Август 2012, Выпуск 3

«Рио+20»: результаты и перспективы процесса

«Back

 

Конференция, широкая подготовка к которой велась два с половиной года, проходила на высоком уровне, в ней приняло участие более 100 глав государств и правительств, более 70 тысяч представителей международных организаций, экспертов, основных групп общественности. Правительства согласовали итоговый документ «Будущее, которое мы хотим».

Однако никаких прорывных решений, сравнимых по значимости с итогами «Рио-92» или просто конкретных обязательств, способных дать существенный импульс для улучшения ситуации, не было принято. Примерно треть текста - подтверждение обязательств, которые были приняты ранее на международных форумах. Еще одна треть - заявления о благих намерениях, которые важны, но они не представляют нового видения или не содержат новых обязательств. Еще в одной трети документа содержатся новые элементы по ряду вопросов (вода, океаны, продовольственная безопасность, устойчивое потребление, экономическое развитие и другие) - однако в подавляющем большинстве решения по этим вопросам недостаточно четкие и без конкретных сроков.

Широко распространено разочарование нереализованностью надежд на «прорывные» решения по двум приоритетным темам саммита, а именно: «Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты» и «Институциональные рамки устойчивого развития». Обсуждение первой из них с самого начала тормозилось опасениями развивающихся стран о том, что переход к этой концепции будет сопряжен с ростом протекционизма и ограничениями возможностей развивающихся стран для развития и борьбы с бедностью. В результате даже сама тема «зеленая» экономика с трудом сохранилась в итоговом документе, но четкого признания ее как новой парадигмы экономического развития человечества, не было.

Не удалось договориться о серьезных реформах по институциональным рамкам для устойчивого развития, хотя запланированы отдельные шаги в этой области.

В связи с этим при оценке результатов конференции часто звучало слово «провал», а неправительственные организации назвали итоговый документ конференции «Будущее, которое мы не хотим».

Все ли так плохо?

На фоне всеобщего разочарования и негодования, многие эксперты и наблюдатели все же отмечают и положительные моменты. Прежде всего, по мнению многих, хорошо, что итоговая декларация вообще была принята. В условиях глубоких противоречий между странами, отсутствия единых подходов к проблемам, атмосфере недоверия, был риск, что конференция может закончиться впустую, без принятия какого-либо документа.

Кроме того, практически все наблюдатели отмечают ряд позитивных договоренностей - пусть недостаточно сильных и проработанных, но все же способных оказаться семенами, из которых в будущем могут прорасти реальные эффективные дела. Прежде всего, это решение о начале разработки Целей устойчивого развития - они должны заменить Цели развития тысячелетия, срок которых истекает в 2015 году.

Ряд участников конференции считает, что в нынешней международной ситуации даже просто подтверждение ранее принятых принципов и договоренностей имеет важное значение. Так, Мартин Хор из «Южного Центра» считает достижением подтверждение принципа общей, но дифференцированной ответственности. Этот принцип содержался в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года. Тогда страны договорились о сотрудничестве в духе глобального партнерства для сохранения экосистемы Земли, однако согласились, что вследствие своей различной роли в ухудшении состояния глобальной окружающей среды они несут различную ответственность. Соответственно, развитые страны должны вносить больший вклад - как финансовыми ресурсами, так и технологиями - в общее дело. Однако, как считает Мартин Хор, впоследствии этот принцип стал вымываться из международных отношений и от развивающихся стран также стали требовать непосильных обязательств. В то же время развитые государства недостаточно выполняли решения по оказанию помощи. Подтверждение Принципов Рио в декларации «Рио+20», по мнению Мартина Хора, позволит обернуть вспять негативные тенденции.

На «Рио+20» было решено учредить универсальный межправительственный политический форум высокого уровня по устойчивому развитию вместо умирающей и недостаточно эффективной Комиссии ООН по устойчивому развитию.

Отрадно, что в документе содержится раздел, посвященный «зеленой» экономике. Отмечено, что «зеленая» экономика в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты» (именно на такой формулировке этой концепции настояли развивающиеся страны) является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития. При этом было подчеркнуто, что она может обеспечить различные варианты формирования политики, но не должна быть жестким набором правил.

Кроме того, согласован набор принципов, которым должны отвечать стратегии развития «зеленой» экономики. Признано, что усилия развивающихся стран, вставших на путь реализации стратегий развития «зеленой» экономики, необходимо поддерживать посредством оказания технической и технологической помощи.

Развивающиеся страны неоднократно заявляли, что для них нереально выполнить любые обязательства по устойчивому развитию без получения поддержки - официальной помощи для развития, технологий, улучшения условий торговли, программ по созданию потенциала. Они очень обеспокоены тем, что взятые ранее обязательства развитых стран по предоставлению 0,7% ВВП на официальную помощь для развития, а также передаче технологий, не выполняются. В итоговом документе «Рио+20» признана важность выполнения этих обязательств. Кроме того, решено к 2014 г. подготовить доклад, содержащий предложения относительно возможных элементов стратегии финансирования устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН. Для этого предстоит осуществить анализ финансовых потребностей, эффективности существующих инструментов и механизмов финансирования и оценить необходимость дополнительных инициатив.

Кроме того, было решено подготовить предложения по созданию механизма содействия разработке, передаче и распространению чистых и экологически безопасных технологий посредством, в частности, оценки технических потребностей развивающихся стран, способов удовлетворения таких потребностей и возможностей в плане создания потенциала. Эти рекомендации должны быть вынесены Генеральным секретарем ООН на 67-ю сессию Генеральной Ассамблеи.

Запуск этих двух новых межгосударственных процессов имеет важное значение как для развивающихся стран, так и вообще для перехода к устойчивому развитию в глобальном масштабе.

Несомненной ценностью конференции «Рио+20» и форума, который проходил до нее и параллельно официальному мероприятию, является возможность для десятка тысяч правительственных чиновников, международных организаций, представителей гражданского общества и экспертов собраться вместе, обсудить важнейшие проблемы, связанные с устойчивым развитием и дать дополнительный импульс действиям по широкому кругу вопросов. Такие обсуждения крайне важны для того, чтобы лучше понять разные точки зрения, обсудить проблемы со всех сторон, обменяться опытом и установить контакты.

Как и при подготовке к другим крупным конференциям, большие результаты принес подготовительный к саммиту процесс. Он привлек внимание общества к ситуации, связанной с устойчивым развитием в мире, проблемам взаимосвязи между экономическими, экологическими и социальными аспектами, ключевым темам саммита (особенно «зеленой» экономике), дал мощный импульс дискуссиям по поиску путей спасения человечества.

Таким образом, позитивные результаты все же были. Другое дело, что достигнут относительно скромный эффект - по сравнению с серьезностью ситуации и ожиданиями, а также с учетом огромных временных и финансовых затрат для подготовки и проведения мероприятий. Эти затраты оцениваются в десятки миллионов долларов, которые могли бы быть использованы другим, более эффективным способом.

Торговля и «Рио+20»

Вопросы, связанные с торговлей в контексте устойчивого развития, активно обсуждались в Рио. В итоговом документе содержится подраздел «Торговля» в разделе «Средства осуществления», который был наиболее сложным для обсуждения делегациями в период подготовки конференции. В первом параграфе раздела вновь подтверждается, что международная торговля является одной из движущих сил развития и поступательного экономического роста, а также то, что универсальная, основанная на правилах, открытая, недискриминационная и справедливая многосторонняя торговая система и реальная либерализация торговли могут сыграть важнейшую роль в стимулировании экономического роста и развития во всем мире. Это позволит всем странам продвинуться в направлении устойчивого развития. Содержатся обязательства и далее целенаправленно добиваться прогресса в области искажающей торговлю практики субсидирования, а также в торговле экологическими товарами и услугами.

В еще одном параграфе раздела содержится призыв к членам ВТО удвоить их усилия для завершения «ориентированного на развитие» раунда Доха. Как известно, раунд Доха с самого начала получил название «раунд развития». Несмотря на это, включение формулировки, указывающей на ориентацию на развитие раунда Доха далось нелегко в связи с нежеланием развитых стран еще раз подчеркнуть этот акцент. Отмечалось, что работа в ВТО должна вестись на принципах прозрачности, открытости и принятия решений на основе консенсуса. Страны подчеркнули также необходимость оказания помощи развивающимся странам для реального участия в программе работы ВТО.

Торговые вопросы затронуты и в других частях документа. Содержится призыв отказаться от протекционизма. Среди принципов стратегий «зеленой» экономики, указывается, что такие стратегии не должны являться средствами произвольной и неоправданной дискриминации или скрытой формой ограничения международной торговли. Отмечается важность координации всех структур ООН по вопросам устойчивого развития и их сотрудничества с другими организациями, в том числе ВТО. При этом планируется вовлекать ВТО в работу политического форума высокого уровня по устойчивому развитию. Подчеркивается, что универсальная, основанная на правилах, открытая, недискриминационная и справедливая многосторонняя торговая система будет содействовать сельскохозяйственному развитию и развитию сельских районов в развивающихся странах и способствовать обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Отмечается также роль торговли в передаче технологий, развитии устойчивого туризма и лесного хозяйства.

Кроме того, тема торговли часто звучала на круглых столах, параллельных мероприятиях, организованных международными, экспертными, неправительственными организациями, бизнесом, на форуме гражданского общества. В частности, ЮНКТАД организовал обсуждение вопросов торговли и биоразнообразия, биотоплива, конвенции по отчетности корпораций по устойчивому развитию, бирж и устойчивого развития. Ряд интересных мероприятий о роли государственных закупок, сертификатов, стандартов, частно-государственного партнерства, субсидий на ископаемое топливо для перехода к «зеленой» экономике организовал Международный институт устойчивого развития (IISD). Свой вклад внес и Международный центр по торговле и устойчивому развитию (ICTSD) - путем организации Форума по торговле и устойчивому развитию, а также ряда параллельных мероприятий по связанным с развитием «зеленой» экономики возможностям и рискам для торговли. Знаменательным событием стало совместное мероприятие ЮНКТАД, Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам и ЭКЛАК, посвященное торговым аспектам решений «Рио+20» и дальнейшему процессу. Представители Секретариата ВТО и лично Генеральный директор организации Паскаль Лами принимали участие как в официальных, так и в параллельных мероприятиях саммита.

Уроки и путь вперед

Всем очевидно, что основная проблема заключается в подходах национальных правительств, а также противоречиях и нежелании найти компромисс для достижения целей глобальной устойчивости между странами, особенно группами богатых и бедных стран. Старый порядок, когда развитые страны навязывают всему миру свою позицию, уже исчезает - а новый, когда учитываются интересы всех, еще не сложился. И на «Рио+20», и на других международных форумах, в частности, по международной торговле и ВТО и по изменению климата, наблюдается похожая ситуация: проблемы огромны, необходимость срочных действий очевидна - собираются встречи на высшем уровне с надеждой найти решения, организовываются мегафорумы с участием экспертов и широкой общественности, тратятся огромные деньги - в последний момент за-за противоречий уровень ожиданий от мероприятия снижается, но все ждут чуда - но чудес не происходит и эти низкие ожидания оправдываются. В результате коллективное разочарование, заявления о провале и дальнейшее обострение проблем.

Еще одной причиной является недостаточная эффективность международных организаций ООН по управлению подобного рода процессами. По словам Марка Халле из Международного института устойчивого развития, межправительственные структуры устали, у них не хватает видения и недостаточно энтузиазма и, что особенно плохо, нет желания реформироваться. Он считает, что «мы должны просто признать, что координация, эффективность и подотчетность, ответственное использование ограниченных средств, надлежащее управление и прозрачность процесса и сейчас, и всегда будет неуловимой целью, и действовать соответственно». Кроме того, по его мнению, необходимо вкладывать финансовые ресурсы в организации и процессы, которые не являются исключительно государственными. Халле предлагает наложить мораторий на все глобальные многосторонние переговоры и приступить к решению тысяч невыполненных обещаний и обязательств, которые уже сделаны. По его мнению, различные встречи, конференции сторон и другие подобные мероприятия, надо продолжать созывать, но с единственной целью устранения пробелов реализации и повышения уверенности, что принятые обязательства выполняются.

Никто не подвергает сомнению, что вне зависимости от результатов саммита нужно двигаться вперед. Кроме того, все сходятся во мнении, что многое зависит от того, как мы будем выполнять принятые решения, даже скромные, и как будем двигать процесс дальше, насколько мы разовьем идеи, высказанные в Рио, и превратим их в реальные дела.

Несмотря на массовое разочарование результатами саммита, ясно видно, что участники процесса не только не опустили руки, но и зарядились энергией, полны энтузиазма и сил изменить ситуацию и готовы к активным действиям на всех уровнях, от локального до глобального.

Источники: сообщения «Эко-Согласия» по «Рио+20», материалы группы женщин на «Рио+20», ANPED, IISD и Южного центра

 

«Back