Август 2012, Выпуск 3
Саммит «Большой двадцатки», проходивший 18-19 июня 2012 г. в г. Лос-Кабос, Мексика, совпал со временем проведения греческих парламентских выборов, на которых победила партия «Новая демократия», поддерживающая получение кредиторской помощи от ЕС и МВФ.
Итоги этих выборов позволили несколько смягчить напряжение на встрече лидеров «двадцатки», которые опасались, что победа партии, выступающей за выход Греции из ЕС, может негативно повлиять как на саммит, так и на мировую экономику в целом. Однако чувство облегчения быстро рассеялось, поскольку перед странами встал вопрос о решении долгового кризиса в Италии и Испании.
По результатам дискуссий в итоговую декларацию лидеров «Большой двадцатки» было включено обязательство о том, что страны-члены ЕС «примут все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность региона, улучшить функционирование финансовых рынков и вырваться из замкнутого круга взаимозависимости между суверенными структурами и банками».
Кроме того, в декларацию заложена идея создания банковского союза: лидеры «Большой двадцатки» поддерживают намерение рассмотреть конкретные меры, ориентированные на более интегрированную финансовую архитектуру, включающую банковский надзор, санацию и рекапитализацию, а также страхование депозитов». Однако, по мнению наблюдателей, на реализацию этой идеи может уйти много времени.
На фоне европейского долгового кризиса страны «Большой двадцатки» с напряжением наблюдают за ситуацией в международной торговле. Несмотря на принятые ранее обязательства воздерживаться от использования протекционизма, согласно последним данным, число протекционистских мер продолжает увеличиваться. Ситуация усугубляется сообщениями о замедлении роста торговли в развитых и развивающихся странах.
Например, по оценкам британского Центра исследований экономической политики, как минимум 110 протекционистских мер было введено со времени проведения прошлогоднего саммита «Большой двадцатки» в Каннах. Кроме того, количество протекционистских мер в 2010 и 2011 гг. оказалось больше, чем предполагалось ранее.
Согласно данным ВТО, совокупность всех ограничительных торговых мер, принятых в период кризиса странами «Большой двадцатки», составляет почти 4% торговли этих стран и 3% мировой торговли товарами. По оценкам Генерального директора ВТО Паскаля Лами, сложившаяся ситуация является «тревожной».
В своей итоговой декларации лидеры стран согласились продлить действие обязательства об отказе от протекционистских мер до конца 2014 года (первоначальной датой окончания действия этого моратория был 2013 год). По словам Президента Мексики Фелипе Кальдерона, согласование итогового текста проходило тяжело, но странам все же удалось договориться о пролонгации этого обязательства.
По информации агентства Reuters, некоторые страны, в частности, Аргентина, Бразилия и Южная Африка, не поддерживали продление срока действия обязательства об отказе от протекционизма, тогда как другие страны призывали продлить это обязательство до 2015 года.
«Этот вопрос спровоцировал длительное обсуждение и был одним из последних вопросов, которые необходимо было согласовать, но главное - что эта цель была достигнута», - отметил Кальдерон. Тем не менее, некоторые торговые наблюдатели скептически относятся к новому сроку.
Лидеры стран «Большой двадцатки» не обошли вниманием одиннадцатилетние переговоры раунда Доха. «В соответствии с Каннским коммюнике мы поддерживаем мандат переговоров раунда Доха и вновь подтверждаем нашу приверженность поиску новых надежных подходов к продолжению торговых переговоров по всему спектру вопросов», - заявили они. Участники саммита также призвали к достижению соглашений по упрощению процедур торговли и процедуре присоединения наименее развитых стран к ВТО.
Несмотря на обязательства стран «Большой двадцатки» о завершении буксующих переговоров раунда Доха, предложение Бразилии об установлении 2014 г. в качестве даты для возобновления международных торговых переговоров не нашло поддержки, поскольку различия в приоритетах стран-членов ВТО не позволили им достичь консенсуса о том, как продвигаться вперед.
«Ряд стран пользуется сельскохозяйственными субсидиями, некоторые государства считают, что протекционизм используется в торговле услугами, другие видят проблемы в промышленности», - описала сложившуюся ситуацию Президент Бразилии Дилма Руссефф.
Внимание лидеров стран «Большой двадцатки» было также обращено к двусторонним и региональным соглашениям. Представители стран Транс-Тихоокеанского партнерства объявили на саммите, что по результатам проведенных консультаций они направят Мексике и Канаде приглашения присоединиться к переговорам о членстве в этом партнерстве.
Кроме того, в своих выступлениях Президент США Барак Обама и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили о возможности заключения двустороннего соглашения между ЕС и США.
«В то время как мы строим эту новую основу для ведения торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы также работаем над расширением нашей торговли с Европой, - отметил Обама 17 июня 2012 года. - Таким образом, сегодня США и ЕС согласились сделать следующий шаг в направлении возможного начала переговоров по соглашению об укреплении наших уже очень глубоких торговых и инвестиционных отношений».
В свою очередь, Кэмерон поддержал заключение соглашения между ЕС и США, достижение соглашений с Канадой, Индией, Сингапуром и начало переговоров с Японией. Он также подчеркнул важность создания Африканской зоны свободной торговли для сокращения масштабов нищеты. Африканский союз надеется на создание континентальной зоны свободной торговли к 2017 году.
Слишком большое внимание стран «двадцатки» к проблемам еврозоны вызвало критику со стороны некоторых наблюдателей, которые утверждают, что проблемы развивающихся стран, например, в области продовольственной безопасности, были отложены в сторону, несмотря на призывы гражданского общества перейти к более конкретным действиям в этой области.
«Кризис в Европе должен быть устранен, поскольку он становится серьезной опасностью для развивающихся стран, - отметил Карлос Жарко, представитель Oxfam, после окончания встречи. - Однако лидеры не смогли удержать в фокусе своего внимания нужды наиболее бедных стран».
Что касается продовольственной безопасности, то участники саммита подтвердили принятые в 2011 г. обязательства, направленные на устранение экспортных ограничений и чрезмерных налогов на закупку продовольствия в некоммерческих гуманитарных целях Мировой продовольственной программой. Вокруг этого вопроса развернулись споры на саммите 2011 г. в Каннах, а также в ВТО, где члены организации не смогли договориться в связи с оппозицией нескольких крупных развивающихся стран, входящих в «Большую двадцатку».
Вопрос экспортных ограничений был также рассмотрен в докладе министров по сельскому хозяйству стран «двадцатки», в котором чиновники подчеркнули, что необходимо продолжить поиск решения этой проблемы в рамках ВТО.
В итоговой декларации лидеры стран «Большой двадцатки» подтвердили свою приверженность делу обеспечения устойчивого развития и отметили, что «всеобъемлющий “зеленый” рост в контексте устойчивого развития и искоренения бедности может помочь в достижении целей в области развития и экономики, сохраняя при этом окружающую среду и улучшая благосостояние общества». Они также подчеркнули, что «всеобъемлющий “зеленый” рост не должен использоваться для введения не являющихся необходимыми барьеров на пути торговли и инвестиций».
Лидеры стран договорились продолжить в следующем году предоставление добровольных самоотчетов «о действиях, предпринимаемых ими для интеграции “зеленого” роста и устойчивого развития в программы структурных реформ».
«”Зеленый” рост и устойчивое развитие обладают сильным потенциалом, стимулирующим в долгосрочной перспективе процветание и благосостояние народов», - отметили лидеры двадцати стран, добавив, что они будут продолжать помогать развивающимся странам «поддерживать и укреплять их развитие путем принятия надлежащих мер, в том числе стимулирующих инклюзивный “зеленый” рост».
Страны также приветствовали создание бизнес-саммитом «Большой двадцатки» Альянса действий за «зеленый» рост - государственно-частного партнерства, объединяющего компании и международные финансовые институты с целью инвестирования в чистую энергетику, транспорт, сельское хозяйство и другие «зеленые» зоны роста.
Бизнес-саммит «Большой двадцатки» также призвал правительства начать переговоры, направленные на заключение торгового соглашения по устойчивой энергетике, стабилизировать цены на углеродное сырье путем скоординированной международной политики, отказаться от субсидий на ископаемое топливо и другие виды поддержки в этой области, а также инвестировать в развитие экологически чистых технологий.
Мексика будет председательствовать на встречах «Большой двадцатки» до конца этого года. В 2013 г. эту роль будет выполнять Россия. Следующий саммит лидеров двадцати стран состоится в Санкт-Петербурге. Приоритеты российского председательства пока официально не объявлены. Вероятно, фокус будет сделан на энергетическую безопасность и проблемы протекционизма.
Итоговая декларация лидеров стран «Большой двадцатки»: http://bit.ly/NIMbRc
Источники: МЦТУР; “Eurozone Struggles Dominate G-20 Agenda at Mexico Summit”, Bridges, 18 июня 2012