Май 2011 г. Выпуск 3
Министерство экономического развития России опубликовало в конце апреля 2011 г. прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2012–2014 годов. В документе рассматриваются предполагаемые изменения, которые произойдут в жизни страны, в частности, в связи со сдвигами в мировой конъюнктуре.
Макроэкономические показатели
Согласно прогнозу, траектория роста российской экономики в рассматриваемый период будет во многом связана с ситуацией на мировых рынках сырья и рынках капитала. Следствием наблюдаемого возросшего уровня цен на нефть в начале текущего года станет достижение максимального в истории значения среднегодовой цены на производимую в России нефть Urals . Основной вариант прогноза социально-экономического развития отталкивается от ее предполагаемого уровня в 105 долл. США за баррель.
В начале 2011 г. в России отмечался низкий уровень внутреннего спроса. Инвестиционная активность в экономике понизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продолжается стагнация в строительной отрасли. Однако эксперты ожидают усиления инвестиционной активности, рост инвестиций может составить 6–7 %.
В структуре инвестиций в последние годы наблюдается увеличение доли нефтегазового комплекса и инфраструктурных отраслей (энергетика, железнодорожный транспорт). Первая половина года также будет характеризоваться высокими объемами инвестиций в машины и оборудование, при этом спрос будет ориентирован на импорт.
Со второй половины года прогнозируется оживление в секторе недвижимости. Положительный вклад здесь обеспечат инвестиции федерального бюджета, номинальный рост которых может превысить 40%. Расходы бюджета обеспечат и рост инвестиций в основной капитал высокотехнологичного сектора, в транспортную и социальную инфраструктуру.
По прогнозам Минэкономразвития России, основными движущими силами экономического роста страны в 2011 г. станут обрабатывающие отрасли промышленности с динамикой роста 7,5%, которые уже по итогам текущего года превысят докризисный уровень. Производство продукции сельского хозяйства вырастет на 11,8% по сравнению со связанной с неурожаем аномально низкой базой прошлого года.
Ожидается, что рост экономики в 2011 г. составит 4,2%, в 2012 г. на фоне ухудшения условий торговли он замедлится до 3,5%, а в 2013–2014 гг. вернется на уровень 4,2–4,6% в год. В начале 2012 г. объем экономики достигнет максимального предкризисного уровня II квартала 2008 года.
Промышленное производство, оборот розничной торговли и платные услуги выйдут на докризисные объемы раньше – уже в 2011 г., а инвестиции в основной капитал из-за стагнации в строительном секторе – позже, лишь к концу 2012 года. В 2014 г. ВВП будет превышать докризисный уровень 2008 г. на 12,7%, потребление – более чем на 20%, оборот розничной торговли – на 20,3%, а импорт – на 40%.
Торговля
Ожидается, что ежегодный рост физических объемов товарного экспорта в прогнозный период не будет превышать 3%, при отсутствии значительного потенциала наращивания экспортных поставок нефти, нефтепродуктов и металлургической продукции. Таким образом, динамику российского экспорта будет определять в первую очередь динамика мировых цен на сырьевые товары.
В 2011 г. российский экспорт должен увеличиться на 26%, до 504 млрд долл. США, установив новый рекорд. В 2012 г. ожидается снижение стоимостных объемов экспорта до 494 млрд долл. США с последующим ростом до 536 млрд долл. США к 2014 году.
Рекордные объемы экспортных доходов обеспечат усиление позиций российского рубля. Ожидается, что в номинальном выражении курс рубля будет относительно стабильным в 2011–2014 гг., при этом в реальном выражении по отношению к валютам торговых партнеров рубль укрепится за четыре года более чем на 15%.
В силу недостаточного уровня конкурентоспособности и в условиях реального укрепления обменного курса эксперты опасаются продолжения тенденции опережающего роста товарного импорта по отношению к внутреннему спросу. В 2011–2014 гг. средний темп реального роста импорта товаров составит 13,4%, а доля импорта в ВВП повысится с 16,4% в 2010 г. до 17,2% в 2014 году.
Вместе с тем, несмотря на опережающие темпы роста физического объема импорта по сравнению с отечественным производством, изменение относительных цен в пользу отечественных товаров и расширение сферы услуг приведут к увеличению доли отечественной продукции в удовлетворении внутреннего спроса. Доля импорта в структуре источников покрытия прироста внутреннего спроса снизится к 2014 г. до 37,8%, что ниже докризисного уровня 2008 г., составлявшего 39,4%.
Со стороны спроса значительный положительный вклад в динамику будет по-прежнему вносить восстановление запасов. Рост ВВП и усиление рубля будут поддерживать сохранение высоких темпов роста импорта (на 21,2% по итогам 2011 г.), особенно импорта инвестиционных и продовольственных товаров.
В целом торговый оборот увеличится в 2011 г. до 195 млрд долл. США, установив новый рекорд, а в дальнейшем снизится к 2014 г. до 92 млрд долл. США. Сальдо счета текущих операций расширится в 2011 г. до 106 млрд долл. США, однако в 2014 г. торгового профицита может быть недостаточно, чтобы сохранить сальдо счета текущих операций в положительной области, это может ослабить позиции рубля в самом конце прогнозного периода.
Динамика потребления
Ускорение инфляции, а также сдержанный рост заработной платы и доходов населения в первые месяцы текущего года замедлили рост потребительского спроса. Однако рост доходов предприятий и выполнение социальных обязательств государства должны привести в 2011 г. к росту потребления на 4,4%.
Засуха и неурожай 2010 г. отразились на сохранении высокого роста потребительских цен в начале 2011 года. Однако, достигнув к концу января уровня 9,6% в годовом выражении, рост цен резко замедлился. Ожидается, что к декабрю инфляция замедлится до 6,5–7,5%.
Основным фактором замедления инфляции становится резкое снижение роста цен на продовольственные товары после их роста с августа 2010-го по февраль 2011 г. на 10,9%. Ослабление роста цен на продовольствие и потребительской инфляции началось уже в марте 2011 года.
Во втором полугодии ожидается дальнейшее снижение мировых цен на зерно и продовольствие, в том числе за счет позитивных ожиданий урожая в России, что на фоне укрепления курса рубля будет сдерживать рост внутренних цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары.
На остальные товары и рыночные услуги сохраняется умеренный рост цен. Сдерживающее влияние оказывают укрепление курса рубля и увеличение масштабов импорта непродовольственных товаров при относительно невысоком росте потребительского спроса.
В прогнозный период ожидается некоторое улучшение ситуации на рынке труда. В связи с ростом производства увеличится занятость. К 2013 г. она должна составить около 68 млн человек. Однако в 2014 г. в результате демографических ограничений численность занятых в экономике будет снижаться. Безработица к 2013 г. достигнет предкризисного уровня 2007 г. (6,3% экономически активного населения), а в 2014 г. по мере снижения численности экономически активного населения сократится до 5,8%.
Значительное повышение размера страховых взносов во внебюджетные фонды в 2011 г. будет сдерживать рост заработной платы. В результате в 2011 г. рост реальной заработной платы замедлится до 3,3% против 4,6% в 2010 году. В 2012–2013 гг. динамика реальной заработной платы в небюджетном секторе будет приблизительно соответствовать росту производительности труда, а в 2014 г. может расти опережающими темпами по мере быстрого снижения уровня безработицы. Рост заработной платы бюджетников значительно ускорится в 2012 г., компенсируя замедление роста заработной платы в корпоративном секторе в этот период в результате снижения доходов от экспорта.
Рост реальных располагаемых денежных доходов ускорится, начиная с 2012 г., на фоне снижения уровня инфляции, индексации оплаты труда бюджетников и вследствие проведения реформы довольствия военнослужащих. В 2012–2014 гг. реальные доходы населения будут ежегодно расти на 4–5%. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2014 г. прогнозируется на уровне 8378 руб. с ростом на 47,3% по сравнению с показателями 2010 года.
Альтернативные варианты
Отмечается, что повышение цен на нефть практически перестало воздействовать на реальные темпы роста экономики. В отличие от докризисного периода, рост цен на нефть не стимулирует притока капитала. Это значительно ослабляет реакцию внутреннего спроса на улучшение внешних условий.
При более высоких ценах на нефть по сравнению с основным вариантом, темпы роста внутреннего спроса, динамика оборота розничной торговли и инвестиций окажутся несколько выше. Однако рост ВВП будет сильно ограничен укреплением обменного курса рубля, который усилится за 2011–2014 гг. более чем на 25%. В этих условиях темпы роста импорта также будут выше, чем в условиях базового сценария.
В случае сохранения мировых цен на углеводороды на уровне 70–72 долл. за баррель и ограниченного внешнего спроса в 2013–2014 гг., темпы роста экономики будут ниже, чем в базовом варианте. Курс доллара стабилизируется на уровне, близком к 36 руб., инфляция замедлится до уровня базового сценария, а динамика внутреннего спроса постепенно начнет восстанавливаться к 2014 году.
Резкое снижение цен на нефть, даже в случае отсутствия негативных шоков, связанных с массивным оттоком капитала и резким сжатием кредита, будет иметь следствием значительное ослабление курса рубля в 2012 г. и всплеск инфляции до 10–11%.
С полным текстом доклада Минэкономразвития по сценарным условиям для формирования вариантов социально-экономического развития в 2012–2014 гг. можно ознакомиться на сайте министерства:
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20110422_010