Май 2011 г. Выпуск 3
Комиссия ЕС предлагает положить конец политике нулевой толерантности в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) в импортируемых животных кормах. Если Европейский парламент и Европейский совет согласятся с этим предложением, то уровень допустимости неразрешенных ГМО в импортных кормах для животных увеличится с нуля до 0,1%.
Постоянный комитет по продовольственной цепи и здоровью животных в Комиссии ЕС призывает к изменению уровня ответственности за случайное присутствие минимального процента ГМО в кормах, поступающих из третьих стран. Это позволит снизить напряжение в животноводческой промышленности, связанное с растущими затратами на корма.
Экологические группы, однако, утверждают, что эта позиция является необоснованной, и указывают, что разрешение на использование неразрешенных ГМО в Европе нанесет вред интересам потребителей и в конечном итоге приведет к увеличению доступа товаров, содержащих ГМО, на рынки ЕС.
Хотя представители Комиссии, промышленности и экспортирующих стран утверждают, что текущая нулевая толерантная политика позволяет незначительному количеству неразрешенных генетически модифицированных материалов подрывать крупномасштабную международную торговлю в Европе, представители групп «зеленых» заявляют, что эта позиция не подкреплена фактами.
«Если вы посмотрите на большинство официальных данных, вы увидите, что с середины сентября 2009 г. ни одна поставка кормов для животных в Европу не была отклонена из-за загрязнения ГМО, которые не разрешены в Европе», – сказала Стефани Хундсдорфер, пресс-секретарь «Гринпис» в Европе.
Рынок кормов
Согласно статистике Комиссии ЕС, импорт кормов для животных составил около 15 млрд евро в 2010 г., причем 80% пришлось на генетически модифицированные кукурузу и сою из США, Бразилии и Аргентины. Хотя эти продукты – важный источник белка для животноводства ЕС, лоббирующие группы, поддерживающие ГМО, подчеркивают, что импортеры не хотят вкладывать средства в крупные партии товаров из-за опасений, связанных с текущей политикой.
По мнению Комиссии ЕС, посредством гармонизации путей реализации политики можно смягчить ситуацию и неопределенность, с которой сталкиваются как европейские фермеры, желающие обеспечить своих животных кормами, так и производители кормов, стремящиеся продать товары, изготовленные из импортного сырья.
В своем пресс-релизе Европейская федерация производителей кормов описывает решение Комиссии ЕС как «важный шаг в направлении увеличения правовой безопасности» для производителей кормов и европейских фермеров. Этот вопрос имеет особое значение в последнее время, так как фермеры столкнулись с проблемой резкого роста мировых цен на зерно.
Безопасность потребителей
Страны–члены ЕС более настороженно относятся к культурам, содержащим ГМО, по сравнению с США, Бразилией и Аргентиной, что связывается с опасениями за безопасность потребителей. Все генетически модифицированные материалы должны проходить тщательное тестирование до получения разрешения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов на их коммерческое использование. Кроме того, в соответствии с Регулированием ЕС № 1830/2003 все продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны правильно маркироваться для европейских потребителей.
Новое законодательство позволит незначительному количеству генетически модифицированных материалов обойти процедуру тестирования до пересечения границ ЕС. Хотя минимальный процент материалов (0,1%) должен пройти процедуру утверждения в стране-производителе, которая не входит в состав ЕС, и ожидать получения разрешения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, экологические организации заявляют, что это нарушает основополагающие принципы защиты интересов потребителей в Европе.
«Нет абсолютно никаких причин для того, чтобы разрешать использовать загрязненные продукты для кормления животных в Европе, – сказал Мут Шимпф, представитель организации «Друзья Земли» в Европе. – Ослабление правил безопасности, чтобы успокоить промышленность по производству кормов, компрометирует безопасность человека и окружающей среды».
В случае принятия этого закона, впервые станет возможным импортирование неразрешенных генетических модифицированных материалов в страны–члены ЕС. Голосования по этому вопросу будут проходить в Европейском парламенте и Европейском совете в течение следующих трех месяцев.
В последние годы много споров ведется вокруг европейской биотехнологической политики. Некоторые страны–члены ЕС воздерживались от принятия официальной политики в отношении выращивания генетически модифицированных культур.
США уже давно не в ладах с ЕС по поводу европейской политики на генетически модифицированные продукты. По мнению США, процедура одобрения слишком длительная и не основана на научных данных. В феврале 2006 г. ВТО вынесла решение против ЕС в споре с США, Аргентиной и Канадой, которые жаловались на трудный процесс одобрения таких продуктов в ЕС.
Источник: сообщение МЦТУР