Апрель - Май 2009 г. Выпуск 3

Комплексный подход для достижения энергетической независимости Таджикистана

«Back

Георгий Петров

Таджикистан нацелен на скорейшее достижение устойчивого и рационального использования энергетики. Активные дискуссии вокруг энергетической проблемы связаны также с процессом присоединения Таджикистана к ВТО.

Энергетическое богатство Центральной Азии

Центральная Азия в целом обладает обширной и диверсифицированной, хотя и неравномерно распределенной по территории ресурсной базой энергетики. В 2000 г. доля стран этого региона в структуре общемировых разведанных запасов угля составляла около 4%, по разведанным запасам нефти соответствующий показатель составлял 2%, по запасам природного газа – 4,5%. В регионе сосредоточено 5,5% экономически эффективного гидропотенциала мира. На долю Казахстана и Узбекистана приходится свыше 20% разведанных мировых запасов урана.

Уровень энергообеспеченности региона (период исчерпания ресурса) по разведанным запасам угля составляет более 600 лет, по нефти – 65 лет, природному газу – примерно 75 лет. Что же касается гидропотенциала, то степень освоения его экономически эффективной части на сегодня составляет менее 10%, что предоставляет широкие возможности для удовлетворения растущих потребностей стран ЦАР в электроэнергии за счет относительно дешевых гидроэнергетических ресурсов, при условии, что это не будет идти в разрез с мелиорационными потребностями стран региона. Имеются также некоторые возможности для развития новых возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, биомасса и малая гидроэнергетика.

Хотя ресурсный энергетический голод в обозримой перспективе региону в целом не угрожает, ни одна страна региона не является самодостаточной по всем видам ресурсов. Все страны региона заинтересованы во взаимном обмене энергетическими и водными ресурсами.

Особенности ресурсной базы энергетики Таджикистана

По абсолютным значениям и в сравнении с другими странами Таджикистан практически не обладает значительными запасами нефти и газа. Суммарные запасы угля довольно существенны, но для его использования требуются огромные опережающие затраты на обустройство месторождений. Ветроэнергетика в Таджикистане не имеет серьезных перспектив. Солнечная энергия может использоваться только для бытовых нужд. Атомная энергия в чисто техническом плане могла бы использоваться в Таджикистане (имеются большие запасы и предприятия по переработке урана), но в ближайший период ее развитие проблематично. Еще меньше в Таджикистане перспектив для промышленного использования биоэнергии.

В то же время Таджикистан обладает огромными, уникальными запасами гидроэнергоресурсов. По общим потенциальным запасам этих ресурсов страна занимает восьмое место в мире – на ее долю приходится около 4% экономически эффективного гидроэнергопотенциала земли. В общей структуре энергоресурсов Таджикистана доля гидроэнергии (в разрезе года) составляет более 90%. Понятно, что у Таджикистана нет никакой другой альтернативы в энергетике, кроме гидроэнергоресурсов, однако эти запасы используются только на 3–5%.

Современное состояние энергетического сектора Таджикистана

Вся современная энергетика Таджикистана была создана практически на глазах одного поколения людей. В 1936 г. была пущена первая гидроэлектростанция – Варзобская ГЭС-1, а в 1984 г. – последняя крупная ГЭС – Байпазинская. С этого времени и до сегодняшнего дня мощность энергосистемы Таджикистана сохраняется на уровне 4,4 млн кВт. Из них на долю тепловых станций приходится всего около 6%.

Структурно энергетика Таджикистана состоит из двух изолированных подсистем – южной и северной. Южная энергосистема избыточна, северная – дефицитна. Северная энергосистема 85% потребляемой электроэнергии получает из Узбекистана. В свою очередь, Таджикистан точно такое же количество электроэнергии передает Узбекистану на юге, для Сурхандарьинской области. То есть осуществляется простой обмен электроэнергией.

Еще одним важным моментом является то, что все основные гидроузлы Таджикистана имеют крупные водохранилища и являются комплексными – энергетико-ирригационными. При этом ирригационное регулирование речного стока они осуществляют в основном для других стран (Узбекистана, Казахстана и Туркменистана). Услуги по ирригационному регулированию речного стока оказываются Таджикистаном в ущерб собственным интересам и требуют соответствующих компенсаций. Такая схема взаимоотношений еще только формируется, нормативно-правовая и экономическая схемы еще недостаточно разработаны.

Проблематичным вопросом для Таджикистана продолжает оставаться нестабильность в производстве электроэнергии: летом избыток, а в осенне-зимний период – дефицит до 1,5–4,5 млрд кВт/ч. Дефицит электроэнергии связан, в частности, с недостаточной возможностью регулирования речного стока существующими водохранилищами, резким снижением поставок газа и нефтепродуктов в Таджикистан из соседних стран и существующей структурой тарифов на электроэнергию и проблем с дисциплиной платежей.

Все это, безусловно, тормозит развитие всей экономики страны, включая энергосистему. Для исправления сложившейся ситуации необходим особый подход, позволяющий решить проблемы технического и юридического характера: повышение эффективности комплексного использования водного стока; восстановление зимне-летнего обмена электроэнергией с Узбекистаном и ликвидация дефицита электроэнергии в стране; развитие регионального энергетического сотрудничества в качестве базы для поставок энергии в Афганистан, используя линии электропередачи других стран; решение вопроса о собственности на линии электропередачи Узбекистан–Узбекистан, проходящей по территории Согдийской области Таджикистана.

Возможные последствия присоединения страны к ВТО

Направив свою заявку на присоединение к ВТО в мае 2001 г., Таджикистан стал последней страной постсоветского пространства, пожелавшей стать членом этой организации (Туркменистан еще не подал заявку о присоединении к ВТО). Делегация Таджикистана ведет двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров и услуг (обновленные предложения датируются мартом 2009 г.), а детальные многосторонние переговоры еще впереди.

Анализируя возможные сценарии присоединения Таджикистана к ВТО, эксперты предсказывают наличие как позитивных, так и определенных негативных последствий для энергетики Таджикистана.

Как ожидается, положительными последствиями членства в ВТО станут: участие Таджикистана в международном обмене товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности на основе принципов ВТО; увеличение экспортных возможностей страны; повышение привлекательности энергосистемы Таджикистана для инвесторов за счет ее высокой прибыльности, снижение таможенных пошлин на запчасти и энергетическое оборудование, не производимые в стране; получение доступа к новым технологиям, в том числе в области энергосбережения.

Среди основных негативных последствий присоединения Таджикистана к ВТО указываются: сокращение бюджетных поступлений в связи со снижением таможенных тарифов; ограничение свободного введения дополнительных налогов; угроза перераспределения прав собственности на стратегические объекты энергосистемы и утраты ценовой конкурентоспособности энергоемких товаров (при согласии повысить внутренние тарифы на электроэнергию до уровня мировых цен).

Рекомендации

Необходимо минимизировать отрицательные и максимизировать положительные последствия присоединения Таджикистана к ВТО. Позиция Таджикистана на переговорах с членами ВТО должна состоять в том, что республика присоединится к ВТО только на стандартных условиях с использованием всех возможных обоснованных льгот, включая переходные периоды. Приоритеты должны быть отданы национальным интересам против интересов международного бизнеса.

В частности, делегации Таджикистана необходимо отстаивать свою позицию в отношении ценообразования на энергию. Такой подход связан с различием в структуре и величине затрат на производство энергии, преобладанием энергоемких отраслей промышленности (алюминий, химические удобрения, цемент), с одной стороны, и убыточным сельским хозяйством (ирригация), с другой, а также высокой вероятностью социальной напряженности в обществе в случае повышения тарифов.

Необоснованным также представляется принятие чрезмерных обязательств в области торговли энергетическими услугами. Это не какой-то особый подход. Большинство стран по итогам Уругвайского раунда переговоров аналогичных обязательств не приняли. Например, в отношении услуг по транспортировке по трубопроводам сырой нефти, нефтепродуктов и газа с отказом на любые ограничения на коммерческое присутствие в стране согласились только четыре члена ВТО (Австралия, Кыргызстан, Новая Зеландия, Хорватия).

Все преимущества от присоединения к ВТО Таджикистан сможет получить только при здоровой, эффективно функционирующей энергетике. Это позволит достичь надежного обеспечения собственных потребностей, развивать высоко прибыльный экспорт, а также привлечь внутренние и внешние инвестиции для дальнейшего устойчивого развития.

Оздоровление энергосистемы является сегодня первоочередной задачей Таджикистана, которую можно достичь посредством реализации целого комплекса мер:

– проведения финансового оздоровления энергосистемы и введения полного учета потребления электроэнергии и жесткой системы платежей;

– реализации программы энергосбережения, повышения эффективности использования энергии на всех уровнях: производстве, транспортировке, распределении и потреблении;
– использование нетрадиционных источников энергии, прежде всего солнечной, и реабилитация местных систем теплоснабжения с использованием угольного топлива.

Георгий Петров, к.т.н.,
Академик Инженерной Академии Республики Таджикистан,
Заслуженный деятель Таджикистана

Полный текст доклада в Интернете: http://www.fsci.freenet.tj/RUS/pubs/publication7-2.html

«Back