Апрель - Май 2009 г. Выпуск 3
Противоречия между целями охраны здоровья и экономическими интересами встречаются все чаще во всех странах и регионах мира. Некоторые подобные споры дошли и до уровня Всемирной торговой организации.
Производство асбестосодержащих продуктов и международная торговля ими вызвали к жизни целую серию затяжных споров и конфликтов. Даже в научных кругах существуют диаметрально противоположные мнения по данному вопросу (условно назовем их про-асбестовое и анти-асбестовое). К началу 1990-х гг. мир окончательно раскололся на два лагеря – защитников и противников асбеста.
Более 90% асбеста, который добывают и продают в мире, – это хризотиловый асбест, называемый также «белый асбест». Самые крупные месторождения хризотила расположены в России, Казахстане и Канаде. На сегодняшний день в странах ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) добывают около 50% мирового объема хризотила. Хризотиловая промышленность России насчитывает 41 добывающее и перерабатывающее предприятие.
В течение последних ста лет асбест активно использовался прежде всего в строительстве. В целом же ассортимент изделий, вырабатываемых из него в чистом виде или в композиции с другими материалами, насчитывает более 3 тыс. позиций. Среди них – пластические пленки; волокна для изготовления тканей, панелей и покрытий, жаропрочных и стойких к химическому воздействию; изоляторы для электрооборудования; спецодежда с защитными функциями. Самые короткие волокна и пыль применяют как наполнители и для повышения прочности изделий.
Попав в организм человека, волокна асбеста не рассасываются, а провоцируют воспалительный процесс. Профессиональное заболевание, связанное с асбестовой пылью, получило название «асбестоз». У страдающего им человека риск заболеть раком легких повышается в пять раз. Курение еще более усугубляет опасность: частота возникновения рака легких у курящих, работающих с асбестом, в 75–100 раз выше, чем у некурящих. В худшем случае асбестоз переходит в злокачественные новообразования (рак легких, мезотелиома – опухоль легочной оболочки). Мезотелиому традиционно называют «индикаторным заболеванием» асбестовой экспозиции. Причем процесс развития ракового заболевания долог и дистанцирован от момента попадания асбеста в легкие. Помимо профессиональной возможна и бытовая экспозиция за счет асбестовой пыли.
В 2002 г. были обнародованы результаты исследований бельгийских врачей, которые пришли к выводу, что асбестовая пыль, попадая в легкие с вдыхаемым воздухом, наносит вред каждому седьмому жителю в экономически развитых странах. По данным профсоюзов Великобритании, от заболеваний, связанных с асбестом, в ближайшие 20 лет погибнут не менее 10 тыс. человек. Согласно подсчетам, сумма, в которую асбестовые разбирательства обойдутся европейской страховой индустрии, может достичь 80 млрд евро. Для европейских страховщиков худшие времена еще впереди, многие просто недооценивают масштабы грядущего европейского асбестового кризиса.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в 1977 г. признало все без исключения виды асбеста канцерогенами 1-й группы, что было затем подтверждено и в Дополнении 7 от 1987 г. Согласно действующему в США Закону «О чистоте воздуха» асбест (без указания его разновидности) включен в список опасных загрязнителей воздуха.
На протяжении последних полутора десятилетий антиасбестовая кампания в странах Западной Европы становилась все более массовой. Применение асбеста не только запретили, но и начали разрушать старые здания, построенные с его использованием.
Стала хрестоматийной тяжба Канады и Франции в ВТО по вопросу режима торговли асбестом. История развивалась следующим образом. С 1 января 1997 г. во Франции вступил в силу Декрет N2 96-11 (далее – Декрет), запретивший производство, переработку и импорт всех типов асбестовых волокон независимо от того, являются ли они составной частью других товаров.
Официально Канада обратилась в ВТО с претензией к ЕС по поводу введения Францией полного запрета на импорт хризотил-асбеста и изделий из него. В Оттаве посчитали, что Париж под предлогом защиты здоровья населения ввел ограничительные торговые меры против канадского асбеста, создав преимущества местным производителям волокон, замещающих асбест. Канадцы настаивали на том, что асбест, будучи несомненным канцерогеном в виде волокна, безопасен в составе твердых плотных материалов (например, асбестоцемента) и обвиняли Францию в применении неадекватно жестких мер в виде полного запрета импорта.
Однако, рассмотрев все аргументы спорящих сторон, Апелляционный орган ВТО признал действия Франции оправданными. При разрешении спора использовались Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ), Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, статья III ГАТТ-1994 (устанавливающая правило национального режима, требующее, чтобы продукция других стран пользовалась «не менее благоприятным режимом, чем «аналогичная продукция» страны-импортера) и статья XX ( b ) ГАТТ-1994(допускающая ограничения торговли для защиты жизни или здоровья людей, животных или растений).
В частности, Апелляционный орган установил, что товары, содержащие асбест, не аналогичны товарам, не содержащим асбест. Для этого был проведен анализ по четырем критериям: физические характеристики, конечное использование, вкусы и предпочтения потребителей и тарифная классификация. При этом Апелляционный орган пришел к выводу, что канцерогенность, или токсичность, представляет собой определяющий аспект физических свойств волокон хризотил-асбеста.
Было признано, что ЕС представили достаточные доказательства того, что товары из хризотил-асбеста представляют угрозу для здоровья человека. Кроме того, Апелляционный орган рассмотрел вопрос о том, являлась ли мера Франции необходимой для защиты жизни и здоровья людей в соответствии со ст. XX ( b ) ГАТТ-1994. В ответ на возражение Канады о том, что величина риска не установлена, было отмечено, что XX ( b ) ГАТТ-1994 не требует оценивать величину риска, причем риск может оцениваться как количественно, так и качественно. Кроме того, было отмечено, что члены ВТО имеют право на установление уровня защиты в соответствии с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер.
В результате запретительные действия Франции были признаны оправданными, соответствующими международным нормам торговли и ограничительной практики и единственно возможными в данной ситуации для защиты здоровья населения.
Франция, таким образом, стала 8-м членом ЕС (после Австрии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Италии и Нидерландов), запретившим использование асбеста. Показательно, что и Европейская Комиссия запретила ввоз этого материала на территорию ЕС: 26 июля 1999 г . была принята Директива о запрете использования асбеста, согласно которой с 1 января 2005 г . в странах ЕС фактически запрещено его применение.
Неудивительно, что во главе лагеря защитников асбеста стоят его основные производители – Россия, Канада, Казахстан, ЮАР, которые утверждают, что за экологическими запретами проглядываются экономические интересы и политические мотивы. В качестве «могильщиков» асбеста выступают производители альтернативных стройматериалов – полимеров, не имеющих столь отрицательного экологического имиджа.
К настоящему времени девять стран ЕС полностью или частично запретили на своих территориях использование асбеста и асбестосодержащих материалов. Для России такое решение подорвало важную статью экспорта, дестабилизировав работу десятков добывающих и перерабатывающих предприятий – ежегодный экспорт хризотилового асбеста составлял порядка 400 тыс. т на сумму 80–90 млн долл. США. Асбестовая проблема затрагивает интересы 400 тыс. россиян.
Использование асбеста первыми запретили именно те страны, где нет асбестовых месторождений: Франция, Германия и США. В Западной Европе противодействуют запрету только четыре страны: Греция, Испания, Португалия и Ирландия. Эти члены Евросоюза считают, что универсального материала-заменителя для хризотила не существует, а противники асбеста экстраполируют негативные показатели прошлого на современное производство. Сторонники асбеста считают это неправильным, поскольку население и строители используют не асбест в чистом виде, а изделия, в которых он находится в виде матрице связующего вещества.
По инициативе стран, добывающих асбест и производящих асбестосодержащие изделия, в 1976 г. была создана Международная асбестовая ассоциация (МАА), в которую входят национальные асбестовые ассоциации из 37 стран. Члены МАА представлены в ЕС Европейским консультативным советом (ЕКС) и настаивают на том, что при использовании асбестосодержащих изделий «под контролем» не возникает опасности для рабочих, населения и окружающей среды в целом.
Но что бы ни утверждали производители хризотилового асбеста, идти на компромисс с ними явно не стоит. Медицинская практика и независимые исследования подтверждают необходимость полностью исключить применение асбестсодержащих материалов, заменив их более прогрессивными и безопасными для людей аналогами. Добиться этого можно только в том случае, если производство и использование асбеста будут запрещены законодательно. Первый шаг к этому – включение хризотилового асбеста в список веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции (Конвенция о применении процедуры предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле). Эта конвенция требует от страны-экспортера информировать импортирующее государство о ввозе в страну химического вещества, включенного в «черный список». Получатель, в свою очередь, может отказаться от импорта таких химических веществ.
Источники:
Окружающая среда и торговля». Справочно-аналитическое пособие. ЮНЕП, 2006.
http://trade.ecoaccord.org/docs/hb5.pdf
А.С. Смбатян «Международные торговые споры в ГАТТ/ВТО. Избранные решения (1952-2005 гг.)»
«Асбест : реальность, проблемы, рекомендации». Москва, 2008. http :// www . ecoaccord . org