Апрель - Май 2009 г. Выпуск 3

Механизм обзора торговой политики: поддержка «сверху» для либерализации торговли «снизу»

«Back

2009 год будет годом нестабильности, трудным периодом для правительств и бизнеса, которые пытаются справиться с экономическим кризисом. Кроме того, время будет тянуться медленно, по крайней мере, для тех, кто вовлечен в переговоры раунда Доха. Тогда как переговоры раунда прочно увязли, переговорщики и политические лидеры воспользуются открывающейся возможностью, чтобы отступить на шаг назад и рассмотреть более общую перспективу. Пока будет казаться, что прорыв находится в пределах досягаемости, вся энергия будет направляться на достижение соглашения – это случай вполне оправданной близорукости.

Сейчас усиливается интерес к системным, институциональным вопросам. Например, Питер Галлахер и Эндрю Столер стали инициаторами поиска «альтернативной основы для переговоров по сельскому хозяйству». В рамках такого проекта изучается вариант проведения переговоров с участием критической массы стран, на долю которых приходится значительная часть объема торговли отдельными продуктами. И, тем не менее, по большей части все проведенные к настоящему времени изыскания ограничиваются процессом принятия решений на уровне ВТО. Ранее роли ВТО в формировании национальной политики уделялось недостаточное внимание.

Это существенное упущение, поскольку потенциально ВТО может способствовать разработке разумных национальных стратегий и проведению односторонних реформ. Это особенно справедливо для механизма обзора торговой политики (МОТП), который служит для «регулярной коллективной оценки всего круга торговых стратегий и практики индивидуальных членов ВТО и их влияния на функционирование многосторонней торговой системы» . Соответственно, МОТП может использоваться для выявления искажающих торговлю стратегий и связанных с ними потерь, так что правительства и поддерживающие их национальные группы смогут проявить большую склонность к либерализации. В то же время, механизм обзора торговой политики, который стал результатом политического компромисса в конце 1980-х гг., был первоначально предназначен для предоставления дополнительной информации делегатам в Женеве и чиновникам в национальных столицах, которые не могли справиться с новым уровнем сложности торговых переговоров Уругвайского раунда. С тех пор произошло несколько важных изменений, на которые МОТП еще предстоит дать ответ.

Во-первых, обзоры торговой политики членов ВТО со временем утратили свою ценность, поскольку произошло улучшение подачи информации из других источников, да и сами источники стали более доступными. К таким источникам относится информация самой ВТО (посредством уведомлений, рабочих комитетов, Секретариата), других международных организаций (ЮНКТАД, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, АТЭС) и неправительственных структур, таких как Всемирный экономический форум, научные организации, источники торговой аналитической информации. Такие источники часто более стандартизованы, так что их легче читать и сравнивать, в них больше аналитической информации и/или она изложена более прямо.

МОТП затмевают другие

Во-вторых, односторонний подход к либерализации приобрел популярность, особенно среди развивающихся стран и в области торговли услугами. Таким образом, поддержка благоприятствующих торговле подходов дает двойную отдачу – многостороннюю и одностороннюю. В-третьих, будущая повестка дня в области торговли выходит далеко за пределы национальных границ. Для либерализации в этих областях меркантильные компромиссы уже не подходят, и она в большей степени зависит от действительной поддержки открытости рынков на национальном уровне. В-четвертых, разработка политики в области торговли уже проводится на основе более широкого участия заинтересованных лиц. Сейчас торговой политикой интересуются и пытаются на нее влиять промышленные федерации, профсоюзы и широкий круг других неправительственных структур. В то же время, они не обращают особого внимания на обзоры торговой политики членов ВТО, которые трудны для чтения, перегружены справочной информацией и отличаются полным отсутствием критики.

Поэтому, в МОТП следует вдохнуть новую жизнь и решительно перенацелить его на формирование национальной политики. Обзоры торговой политики должны привлекать внимание заинтересованных национальных групп к торговой политике страны, временно вовлекая при этом стороны, которые лишь незначительно связаны с торговой тематикой. Они должны сделать торговую политику сопоставимой и для различных стран, и во времени, указывая на достигнутые ими результаты в области торговли и благосостояния, чтобы убедить читателей в преимуществах либеральных реформ и служить основой для национальных политических дебатов. Одним шагом в такой попытке превратить обзоры торговой политики из дипломатического мероприятия в Женеве в событие для внутренней политики членов ВТО могло бы стать представление и обсуждение подготовленного доклада в соответствующей стране после проведения обзора. И что важно, такие изменения можно было бы осуществить в рамках уже существующего мандата, представленного Соглашением ВТО – и это действительно гораздо больше отвечало бы его целям, чем нынешняя практика.

Еще одной возможностью для укрепления роли ВТО в продвижении односторонних торговых реформ являются «нормы должного государственного управления». Такие нормы предлагают процессы разработки политики, которые одновременно способствуют достижению национальных политических целей и поддерживают торговлю. Наиболее распространенными примерами, которые можно найти во всех соглашениях ВТО, являются требования к прозрачности. Основная функция этих норм в том, что они направлены на сокращение затрат на ведение бизнеса, но они могут также помочь в более эффективном выявлении протекционизма. Наиболее жесткие нормы должного государственного управления предусматриваются Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер, которое регулирует охрану здоровья людей, животных и растений в членах ВТО. Страны должны обосновывать свои санитарные и фитосанитарные меры на основе систематического анализа риска с применением научных методов и данных. При разработке своих санитарных и фитосанитарных мер членам ВТО рекомендуется использовать международные стандарты – в противном случае, у них могут потребовать представления объяснений, почему международный стандарт оказался неприемлем для их конкретного случая.

Общей чертой таких мер регулирования является то, что они не запрещают определенные инструменты (такие как импортные квоты или установление тарифов сверх предельно допустимого уровня), а указывают, как следует разрабатывать политику. Если такой подход является приемлемым в такой исключительно деликатной сфере, как здравоохранение, то его можно было бы распространить и на другие сферы. Это было бы особенно желательно сделать в области сельского хозяйства, которое остается оплотом сторонников государственного вмешательства и уже неоднократно становилось камнем преткновения в многосторонних переговорах. Правила ВТО могли бы призывать членов ВТО или требовать от них определить основные цели сельскохозяйственной политики и конкретные задачи каждой отдельной политической программы, по возможности, с измеримыми показателями. Члены ВТО могли бы предпочесть целевые субсидии для общественного блага, например, при помощи контрактов по управлению охраной окружающей среды, которые заключаются с индивидуальными сельхозпроизводителями в соответствии с прозрачными критериями отбора и компенсационными схемами. Они также могли бы взять на себя обязательства по открытию для общественности всей информации об эффекте и реципиентах своих программ субсидирования. И, наконец, каждое правительство могло бы взять на себя обязательство создать независимый орган для проведения обзора и обеспечить его достаточными ресурсами, чтобы он мог проводить оценку политики, организовывать общественные дебаты по реформе сельскохозяйственной политики и представлять полученные результаты более широкой аудитории.

Адаптация МОТП и введение новых норм должного государственного управления – это всего лишь два подхода для привлечения политической поддержки для односторонней и многосторонней либерализации. Заслуживают рассмотрения также и несколько других, таких как интенсификация технического сотрудничества с развивающимися странами и расширение взаимодействия с гражданским обществом и национальными парламентами. Какие бы приоритеты в конечном итоге ни были бы установлены и какие бы меры ни предпринимались, время для серьезного обсуждения взаимосвязи между ВТО и внутренней политикой уже наступило.

Валентин Царнт, научный сотрудник Европейский центр международной политической экономии (ECIPE), www.ecipe.org

«Back