Выпуск 2 - апрель 2014

Таможенный союз расширяет географию деятельности

Согласно заявлениям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), страны-члены Таможенного союза придают большое значение соглашениям о свободной торговле (ССТ), нацеленным на создание благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Отмечается, что ССТ позволяют наладить оптимальные хозяйственные связи между государствами, обеспечить им более рациональную специализацию на мировых и региональных рынках и, как результат, способствовать максимальному экономическому росту. Помимо классических вопросов либерализации торговли через снижение таможенных пошлин, современные ССТ часто включают вопросы торговли услугами, необходимой защиты и стимулирования инвестиций, охраны прав интеллектуальной собственности и другие важные аспекты.

Что касается переговоров о заключении соглашений о зонах свободной торговли с Таможенным союзом, то они ведутся с Вьетнамом, Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). Кроме того, созданы совместные исследовательские группы по изучению вопроса о целесообразности заключения аналогичных соглашений с Израилем и Индией, прорабатывается вопрос относительно ССТ с Индонезией, Монголией, Сингапуром и Южной Кореей.

По словам заместителя Министра экономического развития России Алексея Лихачева, в целом имеется свыше 30 запросов по созданию зон свободной торговли с Россией и Таможенным союзом, в частности, от арабских и латиноамериканских стран.

ЕАСТ

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) - экономическое объединение, созданное в 1960 г. и в настоящее время объединяющее четыре страны, которые не входят в Европейский союз, - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Сейчас ЕАСТ является наиболее известной из всех действующих ассоциаций свободной торговли. По итогам 2011 г. Таможенный союз был шестым по объему экспорта и четвертым по величине импорта торговым партнером для стран ЕАСТ.

Начало переговоров о зоне свободной торговли с ЕАСТ в 2011 г. стало первой серьезной внешнеэкономической инициативой Таможенного союза. По мнению стран-участниц этих региональных объединений, ССТ будет способствовать укреплению имеющихся торговых связей и создавать новые возможности для расширения взаимодействия.

В ходе переговоров стороны обсуждали не только отмену импортных таможенных пошлин на товары, но и проблемы нетарифной политики, включая санитарные и фитосанитарные меры и технические барьеры в торговле, а также вопросы прав интеллектуальной собственности, государственных закупок и инвестиций. Особое внимание уделялось правилам происхождения товаров и защитным мерам. По мнению наблюдателей, переговоры были хорошо организованы, носили конструктивный характер и проходили в атмосфере доброжелательности.

В конце января 2014 г. в Астане состоялся 11-й раунд переговоров, в рамках которого обсуждались конкретные положения будущего договора. Планировалось, что он будет подписан до конца этого года, однако в середине марта представители Норвегии и Швейцарии, при согласовании с другими членами ЕАСТ, заявили о временном прекращении переговоров с Таможенным союзом по соглашению о зоне свободной торговли. Это было связано с осуждением российской позиции по Крыму.

Накануне приостановки переговоров в интервью «Российской газете» Посол Швейцарской Конфедерации в России и Беларуси Пьер Хельг отметил, что после подписания ССТ ЕАСТ сразу приобретает почти неограниченный доступ к очень значимому и ставшему в последние годы очень динамичным экономическому пространству в лице Таможенного союза. Доступ к новым рынкам сбыта своей продукции на территории, где проживает 168 млн человек, даст ЕАСТ безусловный экономический эффект.

Выигрыш будет и для Таможенного союза: по заявлениям чиновников стран-участниц, ССТ с ЕАСТ усилит конкурентоспособность России, Беларуси и Казахстана, создаст доступ к новым технологиям, расширит сотрудничество с европейскими предпринимателями, в том числе в таких сферах, как фармацевтика, промышленный инжиниринг и перерабатывающие отрасли.

По прогнозам, после заключения соглашения суммарный выигрыш Таможенного союза от экспорта продукции может достигнуть 9-10 млрд долл. США в год, причем российская доля в этом показателе составит не менее 70%.

Новая Зеландия

Эта небольшая страна с населением всего 4 млн человек, входящая в число наиболее развитых стран мира, является вторым текущим направлением по созданию зоны свободной торговли для Таможенного союза.

В последнее время торгово-экономические связи Новой Зеландии с Россией, Беларусью и Казахстаном расширяются, растет объем торгового оборота в процентном отношении, но в абсолютном выражении, по мнению обеих сторон, он еще недостаточен.

Основными товарами, экспортируемыми из стран Таможенного союза в Новую Зеландию,  являются свинец, алюминий и изделия из них. В свою очередь, Новая Зеландия в основном поставляет продовольственные товары (мясную и молочную продукцию, рыбу), некоторые виды производственных машин и оборудования.

По мнению обеих сторон, формирование зоны свободной торговли позволит в несколько раз увеличить взаимную торговлю, инвестиции, обмен современными технологиями, а также диверсифицировать структуру торговли. Новая Зеландия заинтересована в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции, получении энергоносителей по выгодным ценам, а также в расширении сотрудничества с энергетическим бизнесом стран Таможенного союза, особенно в разведке и освоении новых новозеландских нефтегазовых месторождений. Страны-члены Таможенного союза, в свою очередь, стремятся увеличить экспорт своей продукции, причем не только сырьевой, в Новую Зеландию. Они ожидают, что ССТ поможет созданию совместных производств в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, энергетике, медицине и природопользовании на базе современных технологий.

Переговоры по ССТ с Новой Зеландией начались в 2011 г. - тогда предполагалось, что это будет первое соглашение Таможенного союза со страной дальнего зарубежья и что оно может стать моделью для аналогичных договоренностей с другими государствами. Стороны провели серию переговоров, на которых обсуждались вопросы либерализации рынка товаров и услуг, применения санитарного и фитосанитарного регулирования, сотрудничества в сфере инноваций, защиты прав интеллектуальной собственности, взаимного доступа на рынок госзакупок и механизма урегулирования споров. Ввиду чувствительности аграрного сектора для национальных экономик сторон, для либерализации в этой сфере планировались переходные периоды, длительность которых должна быть определена в ходе переговоров.

Необходимо отметить, что против ССТ с Новой Зеландией возражала российская молочная отрасль, которая опасалась, что после заключения такого соглашения аналогичная продукция стран Таможенного союза может оказаться невостребованной.

Несмотря на прогресс, достигнутый в ходе переговорного процесса, в начале марта 2014 г. Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом из-за ситуации вокруг Украины.

Вьетнам

В 2013 г. стартовали переговоры о заключении ССТ между Таможенным союзом и Вьетнамом.

В последние годы товарооборот Вьетнама с Россией, Беларусью и Казахстаном растет. В 2012 г. его общий объем составил 2,7 млрд долл. США. Большую долю в этой торговле занимает Россия: она экспортирует во Вьетнам  товары химической, металлургической и военной промышленности, нефтепродукты, станки, химические удобрения, а импортирует в основном сельскохозяйственные товары, натуральный каучук, морепродукты, обувь, товары текстильной и швейной промышленности и электронику. Предполагается, что дополнительная либерализация торговли и инвестиций на основе ССТ поможет не только увеличить товарооборот между Таможенным союзом и Вьетнамом до 10 млрд долл. США к 2020 г., но и диверсифицировать структуру торговли.

От ССТ с Таможенным союзом Вьетнам ожидает создания благоприятных условий для выхода на огромные рынки Беларуси, Казахстана и России, в том числе в области туристических услуг.  Кроме того, по словам вьетнамской стороны, эта страна способна полностью удовлетворить потребности стран-членов Таможенного союза в дополнительной, в том числе высококвалифицированной, рабочей силе. Вьетнам также заинтересован в научно-технических разработках и технологиях стран Таможенного союза для индустриализации и модернизации своей страны. В свою очередь государства Таможенного союза желают расширить доступ своих товаров на рынок Вьетнама, а также в целом на рынок Юго-Восточной Азии, который является одним из самых динамичных и быстро развивающихся в мире.

Радужными представляются перспективы расширения сотрудничества в сфере инвестиций, особенно в энергетике, разведке и добыче нефти и газа, добыче и переработке других полезных ископаемых, в легкой промышленности.

Сейчас идут переговоры о том, что ССТ будет иметь широкий охват, начиная от либерализации режима торговли товарами и услугами и улучшения инвестиционного климата и заканчивая передвижением рабочей силы и защитой прав интеллектуальной собственности. Предстоит провести огромную работу, которую планируется завершить до конца 2014 года.

Путь вперед

География охвата ССТ Таможенного союза имеет тенденцию к расширению. Подготовка подобного рода документов всегда требует времени и значительных усилий: сторонам необходимо определить свои интересы, оценить последствия соглашений, выработать свою позицию на переговорах и успешно их провести, договорившись о взаимоприемлемых условиях. Кроме того, иногда процесс осложняется политическими причинами.

Тем не менее, если у всех сторон будущего соглашения есть взаимные экономические интересы, то процессы развития сотрудничества, безусловно, будут продолжаться. Поэтому, по оценке многих экспертов, Таможенный союз будет и дальше развивать взаимодействие с третьими странами в форме соглашений о свободной торговле.

 

Источник: «Мосты» по материалам Евразийской экономической комиссии, «Эко-Согласия», ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», сайта «Все о таможне» tks.ru, портала «Интерэнерго», радио «Голос Вьетнама», Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

«Back