Выпуск 2 - апрель 2014
Александра Белегова и Александра Хизунова
В последнее время повышенный интерес к интеграции государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии обусловлен, прежде всего, перспективой присоединения новых государств к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси. К более тесному партнерству с Беларусью, Россией и Казахстаном в рамках ТС и ЕЭП уже готовы Армения и Кыргызстан.
План мероприятий («дорожная карта») по присоединению Армении к ТС и ЕЭП был утвержден 24 декабря 2013 года. К середине марта 2014 г. выполнены уже более 1/3 из почти 300 согласованных в «дорожной карте» задач. При этом Армения демонстрирует стремление присоединиться и к формирующемуся Евразийскому экономическому союзу, начало функционирования которого запланировано на 1 января 2015 года.
Ситуация с интеграцией Кыргызстана развивается другими темпами: на данном этапе государство планирует присоединиться лишь к ТС. Несмотря на то, что переговорный процесс по присоединению Кыргызстана к ТС ведется с 2011 г., «дорожная карта» до сих пор не подписана. Кыргызстан настаивает на включении в «дорожную карту» отдельных пунктов (закрепление статуса зон свободной торговли за крупнейшими оптовыми рынками Кыргызстана, создание фонда поддержки экономики в переходный период)[1], которые не хотят принимать члены ТС. Планируется, что процесс утверждения «дорожной карты» Кыргызстана все же завершится весной 2014 г., однако на чьих условиях - ТС или Кыргызстана - пока остается неясным.
Хитросплетения внутри ТС и ЕЭП
Поскольку процесс присоединения к ТС и ЕЭП новых членов, которые к тому же являются членами ВТО, событие беспрецедентное, возникает множество вопросов.
Во-первых, несмотря на то, что в 2010 г. заявлялось о подготовке положения о присоединении к ТС новых членов[2], документ о детальной процедуре для этого так и не принят. Именно по этой причине для присоединения новых государств к ТС и ЕЭП важно подписание «дорожных карт».
Тем не менее, атмосфера таинственности вокруг присоединения Армении и Кыргызстана к ТС и ЕЭП сохраняется, поскольку неясно, к каким именно соглашениям присоединятся страны.
Если проект так и не утвержденной «дорожной карты» Кыргызстана был все же опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), то в отношении Армении на сайте ЕЭК размещено только Заявление о Плане мероприятий («дорожной карте») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 24 декабря 2013 года. При этом сам текст «дорожной карты» доступен лишь на армянском языке.Во-вторых, интрига связана и с тем, каким образом будет разрешен вопрос гармонизации обязательств Армении и Кыргызстана перед ВТО с регулированием ТС и ЕЭП, и с чьей стороны (новых членов ТС и ЕЭП или России) последуют необходимые изменения.
Присоединение к ТС и ЕЭП: какова роль ВТО?
Соотношение регулирования ТС и ВТО
Оба потенциальных новых члена ТС являются членами ВТО «со стажем». Кыргызстан присоединился к ВТО еще в 1998 г., став первым постсоветским государством, «влившимся» в многостороннюю торговую систему. Армения дополнила список членов ВТО в 2003 году. Россия же присоединилась к ВТО позже всех, 22 августа 2012 г., и именно с учетом российских обязательств в рамках ВТО построено регулирование ТС.
Договор «О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы» от 19 мая 2011 г. (Договор о многосторонней торговой системе) является единственным документом, разграничивающим вопросы соотношения обязательств стран как членов ТС и как членов ВТО.
Согласно статьям 1 и 2 данного Договора, с момента присоединения любого государства-участника ТС к ВТО нормы ВТО становятся частью правовой системы ТС и имеют приоритет над международными договорами и регулированием ТС.
Исходя из логики Договора о многосторонней торговой системе, именно обязательства России, как единственного члена ТС в ВТО, в настоящий момент являются ориентиром для всех других государств-участников ТС и базисом, с учетом которого строится регулирование этого регионального объединения.
Однако Договор о многосторонней торговой системе не рассчитан на присоединение к ТС новых членов, уже имеющих членство в ВТО. Следовательно, возникает вопрос: должны ли Армения и Кыргызстан при вступлении в ТС ориентироваться на обязательства России. Представляется, что должны, так как иной сценарий не устроил бы ТС в свете того, что Беларусь и Казахстан уже согласуют свое членство в ВТО с учетом российских обязательств.
Основной вопрос, который должен быть разрешен при присоединении новых членов к ТС, связан с согласованием таможенных тарифов с учетом обязательств в ВТО.
Таможенные тарифы как камень преткновения
Cредневзвешенный связанный таможенный тариф, согласованный Россией при вступлении в ВТО - 7,8%. В свою очередь, по состоянию на 1 сентября 2013 г. средняя ставка Единого таможенного тарифа ТС (ЕТТ ТС) составляла 9,5%, а тариф ТС по ставке режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в 2013 г. - 7,6% и будет снижен в 2014 г. до 6,9%.
Несмотря на снижение средней ставки ЕТТ ТС, в обязательствах Армении и Кыргызстана как членов ВТО и ЕТТ ТС заметен разрыв. Кыргызстан при вступлении в ВТО согласовал в качестве максимального среднего таможенного тарифа ставку в 7,5%; в 2012 г. средневзвешенный импортный тариф Кыргызстана по ставке РНБ составил 4,6%.[3] Следовательно, поскольку максимальные ставки средневзвешенных связанных тарифов Кыргызстана и России близки (7,5% и 7,8% соответственно), а в рамках ТС поставлена цель снижения средневзвешенного импортного тарифа по ставке РНБ, то процесс согласования с ТС обязательств Кыргызстана должен пройти без особых затруднений.
Иначе дело обстоит с Арменией. При присоединении к ВТО Армения согласовала средневзвешенный связанный таможенный тариф в размере 8,5%.[4] В настоящий момент Армения применяет один из самых низких средневзвешенных импортных таможенных тарифов по ставке РНБ среди всех стран ВТО - 2,7%[5] (по состоянию на 2012 г. - 3,5%).[6]
Следовательно, гармонизировать обязательства все же необходимо. При изменении своих связанных тарифов в сторону увеличения с тем, чтобы приблизить их к ЕТТ ТС, Армения и Кыргызстан должны инициировать переговоры в ВТО в соответствии со статьей XXVIII ГАТТ-1994 и, возможно, будут вынуждены пойти на дополнительные уступки.
Соотношение регулирования ЕЭП и ВТО
В отличие от ТС, приоритет норм ВТО в рамках регулирования ЕЭП непосредственно не закреплен. Из документов ЕЭП следует, что оно формируется и функционирует с учетом норм ВТО (пункты II и IV Концепции формирования ЕЭП (приложение к Соглашению о формировании ЕЭП), Декларация «О евразийской экономической интеграции» от 18 ноября 2011 года). В рамках ЕЭП даже принято собственное мини-ГАТС (Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках ЕЭП от 9 декабря 2010 года). Следовательно, как минимум, потребуется проанализировать принятые Арменией в процессе присоединения к ВТО обязательства по торговле услугами.
Таким образом, все возникающие вопросы, ввиду отсутствия на них прямого ответа в документах ТС и ЕЭП, должны, безусловно, быть решены в «дорожных картах» новых кандидатов в члены ТС и ЕЭП.
«Дорожные карты» - ключ к разгадке
Из проектов «дорожных карт» Кыргызстана и Армении следует, что все-таки именно на новых членов ТС будет возложена основная нагрузка по разрешению возникшей ситуации в рамках ВТО, и именно в их обязательства в рамках ВТО в порядке статьи XXVIII ГАТТ-1994 будут внесены изменения.
Мероприятия, предусмотренные «дорожными картами» будущих членов ТС, можно условно подразделить на следующие направления:
Кроме того, из пунктов 120-122 «дорожной карты» Кыргызстана следует возможность пересогласования в ВТО обязательств Кыргызстана в сфере санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. «Дорожная карта» также предусматривает изменение режима предоставления преференций в рамках двусторонних договоренностей Кыргызстана с третьими странами в соответствии с регулированием ТС и последующим уведомлением ВТО (пункты 165-166).
Что касается «дорожной карты» Армении, то пункт 201 этого документа предполагает анализ международных соглашений Армении с третьими странами в сфере услуг и инвестиций, обязательств Армении в качестве члена ВТО в части их соответствия положениям Соглашения о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках ЕЭП от 9 декабря 2010 года.
Таким образом, в «дорожных картах» Армении и Кыргызстана подтверждается, что при присоединении к ТС изменения будут вноситься именно в таможенно-тарифные обязательства этих государств. Следовательно, и Армении, и Кыргызстану придется инициировать в ВТО процесс изменения перечней принятых обязательств.
Если в ТС присоединение новых членов происходит впервые, то в ВТО уже имеется опыт пересогласования обязательств, принятых государствами в рамках ГАТТ. В период с 1951 по 1994 гг. по крайней мере 42 страны-участницы ГАТТ инициировали переговоры об изменении обязательств в перечнях к ГАТТ, а с 1 января 1995 г. по состоянию на май 2011 г. члены ВТО направили 35 запросов о начале переговоров по изменению перечней обязательств по товарам. Однако статистика свидетельствует о том, что большая часть переговоров по изменению обязательств не доводится до логического завершения. Это служит еще одним подтверждением того, что процедура по изменению перечней специфических обязательств по товарам весьма сложная.
Тем не менее, представляется, что государства-члены ТС и ЕЭП твердо намерены принять новых членов, несмотря на все грядущие трудности, включающие пересогласование обязательств в рамках ВТО. В «дорожных картах» Кыргызстана и Армении прямо предусмотрено, что в переходном периоде тарифные ставки импортных таможенных пошлин этих стран-членов ВТО в отношении ряда товаров могут отличаться от ставок ЕТТ ТС (пункты 134-135 «дорожной карты» Кыргызстана, пункт 103 «дорожной карты» Армении).
Таким образом, процесс присоединения Кыргызстана и Армении к ТС и ЕЭП зависит от того, насколько эффективным и слаженным будет сотрудничество государств-членов ТС и будущих членов при реализации «дорожных карт». Однако очевидно, что, ввиду необходимости обращения в ВТО и выполнения требований статьи XXVIII ГАТТ-1994, полное приведение к единому знаменателю регулирования ТС и новых стран-членов этого интеграционного объединения не будет мгновенным.
Александра Белегова - младший юрист, Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Александра Хизунова - юрист, Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Взгляды авторов подписанных статей принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды МЦТУР и «Эко-Согласия».
[1] «Бишкек просит поддержки», «Российская газета», 26 декабря 2013 г.
[2] «Таможенный союз ждет пополнение», «Российская газета», 14 октября 2010 г.
[3] Kyrgyz Republic WTO Profile, http://bit.ly/1hfWuWY.
[4] Armenia WTO Profile, http://bit.ly/1fLEmFd.
[5] Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции. - ЦИИ ЕАБР, 2013. C. 20.
[6] Armenia WTO Profile, http://bit.ly/1fLEmFd.
[7] WTO Analytical Index: GATT 1994, paras. 1079-1080, http://bit.ly/1lAzXfz.
Источник: «Мосты»