Март-апрель 2013, Выпуск 2
Войцех Пачинский
При заключении соглашений о свободной торговле, как правило, возможно возникновение целого ряда последствий, преимущественно в экономическом секторе, а также в социальной и экологической сферах. Параллельно с ведением многосторонних, региональных и двухсторонних торговых переговоров Европейская Комиссия обычно проводит так называемую процедуру оценки воздействия торговли на устойчивое развитие (ОВУР). Исследования по вопросам ОВУР необходимы для определения ожидаемых экономических, социальных и экологических последствий от достигнутых договоренностей. Рассмотрение аспектов переговорного процесса, связанных с устойчивым развитием, позволяет помочь сторонам будущего соглашения добиться оптимального результата и разработать возможные дополнительные меры, направленные на максимизацию положительного эффекта и снижение отрицательных последствий реализации условий соглашений.
В статье обобщены результаты исследований, проводимых консорциумом Ecorys (Нидерланды) и CASE (Польша) в сотрудничестве с CASE (Грузия) и CASE (Молдова) по заказу Генерального Директората Европейской Комиссии по вопросам торговли. В частности, проанализированы возможные последствия соглашений о свободной торговле, переговоры о которых в настоящее время ведутся между Молдовой и ЕС, а также между Грузией и ЕС.
Основное внимание в исследовании сосредоточено на оценке возможных последствий для Молдовы и Грузии - из-за различий в уровнях экономического развития сторон переговоров ожидается, что воздействие соглашений на Евросоюз будет незначительным. Работа основана на некотором реалистичном сценарии будущих глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле с ЕС (ГВССТ). При этом проведено сравнение количественных и качественных аспектов двух возможных вариантов развития событий:
- ГВССТ заключается в рамках изначальных договоренностей сторон;
- базовый сценарий, при котором ГВССТ не заключается.
Таким образом, вопрос подписания ГВССТ является главным и единственным отличием двух сценариев развития событий. Для правильной интерпретации обоих прогнозов в исследовании не учитывалось применение сторонами дополнительных инструментов торговой политики. Однако такие сопутствующие меры, скорее всего, будут использоваться как Евросоюзом, так и Молдовой и Грузией для повышения выгод от интеграции в общий рынок и/или смягчения возможных негативных последствий. Кроме того, очевидно, что окончательные результаты переговоров могут отличаться от тех оценок, которые приведены в исследовании.
Предполагается, что подписание ГВССТ в общем будет иметь положительный эффект как для Молдовы, так и для Грузии. В долгосрочной перспективе ВВП Молдовы при этом увеличится на 5%, а для Грузии рост ВВП прогнозируется на уровне 4%. В обеих странах будет наблюдаться увеличение роста экспорта (16% в Молдове и 12% в Грузии) по сравнению с импортом (8% и 7,5% соответственно). Однако, учитывая имеющийся существенный начальный дефицит торгового баланса обеих стран, это не обязательно приведет к его ликвидации.
Возможные изменения на рынке труда также оцениваются положительно - при условии неизменного уровня занятости при подписании ГВССТ, в Молдове рост уровня зарплаты составит 5%, а в Грузии - 4%. При этом общий индекс уровня потребительских цен уменьшится соответственно на 1,3 и 0,6%. Таким образом, в среднем уровень покупательной способности граждан Молдовы и Грузии возрастет.
ГВССТ будет предусматривать целый ряд мер по либерализации торговли товарами и услугами, в частности, снижение тарифов и сокращение нетарифных барьеров, в том числе тех, которые относятся к санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле.
Как для Молдовы, так и для Грузии сокращение нетарифных мер является наиболее важным последствием подписания ГВССТ. Его можно было бы ожидать даже при отсутствии низкого уровня тарифных барьеров, который предполагается в модели. Грузия и Молдова получат выгоды на рынке ЕС в рамках режимов дополнительных торговых преференций (GSP+) и автономных торговых преференций ЕС (ATP). Кроме того, подписание ГВССТ предполагает приближение нормативно-правовых баз Молдовы и Грузии к стандартам ЕС.
Подписание ГВССТ будет иметь разное влияние на различные отрасли экономики. Для одних отраслей хозяйства это влияние будет положительным, для других - отрицательным. В Молдове, согласно прогнозам, от подписания ГВССТ выиграют такие отрасли, как сельское хозяйство, текстильная и легкая промышленность, воздушный транспорт и сахарная промышленность (зависит от уровня либерализации тарифов и квот ЕС на молдавский сахар). Отрицательные последствия ощутят на себе такие отрасли, как скотоводство и мясная промышленность, алкогольная и табачная промышленность, рынок производства транспортных средств, электроники и компьютеров.
В Грузии в выигрышном положении окажутся химическая промышленность, производство резины и пластмасс, машиностроение и приборостроение, а также металлургия. В проигрышном положении окажутся животноводство и мясное производство, пищевая промышленность, производство электроники и другие отрасли. Было бы неправильным считать данные прогнозы окончательными, так как на текущий момент очень сложно предугадать реальную ситуацию. В исследовании рассматриваются лишь общие различия между двумя возможными сценариями: при подписании ГВССТ и без него.
Эффекты, связанные с ростом занятости и зарплаты при подписании ГВССТ, как ожидается, станут основными движущими силами социального подъема в рассматриваемых странах. Расчетная модель общего равновесия, которая использовалась для количественной оценки возможного эффекта в Молдове и Грузии, предполагает увеличение заработной платы при фиксированной занятости населения. В действительности же, скорее всего, будет наблюдаться как рост зарплаты, так и незначительный рост занятости населения. Все это в сочетании с прогнозируемым снижением уровня инфляции будет способствовать поддержанию и улучшению среднего уровня жизни в странах.
Как и при любом другом процессе либерализации торговли или глобализации, после подписания соглашения потребуется перераспределение трудовых ресурсов и капитала между отраслями экономики - от менее выгодных к более выгодным. Анализ показывает, что при подписании ГВССТ потребуется перераспределение 5% рабочей силы в Молдове и 4% - в Грузии. Легкость и быстрота, с которой будет осуществлено это перераспределение, будет иметь решающее значение для определения масштабов и сроков получения ожидаемого положительного эффекта. В частности, ключевой вопрос - смогут ли рабочие повысить свою квалификацию в соответствии с требованиями тех отраслей, где будут созданы новые рабочие места.
Как уже было отмечено, средний доход на душу населения в Молдове и Грузии будет расти. Тем не менее, малоимущие слои населения получат меньшую выгоду от подписания соглашения, чем средний класс населения. Это связано в основном с тем, что, в то время как будет проходить снижение общего уровня потребительских цен, незначительно вырастут цены на продукты питания, а малоимущие слои населения тратят на них значительную часть своего бюджета. Из-за этих факторов существуют риски роста нищеты в обеих странах, что может особенно затронуть около 5-10% наиболее бедных домашних хозяйств. Таким образом, подписание ГВССТ может незначительно увеличить социальное неравенство и расслоение в обществе, хотя шансы на это относительно невысоки.
В настоящее время Молдова и Грузия сталкиваются с рядом экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха, воды и почвы. Недостаточный уровень переработки отходов, не соответствующая принципам устойчивого развития практика ведения сельского хозяйства и ненадлежащее управление лесным хозяйством вызывают значительную деградацию земель и ущерб биоразнообразию в странах.
Подписание ГВССТ, как ожидается, принесет сочетание положительного и отрицательного эффектов для экологического состояния водных ресурсов, почв и биоразнообразия. В то время как экономический рост от подписания ГВССТ вызовет увеличение загрязнения окружающей среды, важным вопросом станет «озеленение» роста Молдовы и Грузии. Одним из эффективных механизмов поддержки этого процесса может стать реализация международных экологических конвенций. Подписание ГВССТ даст небольшой, но в целом положительный стимул для реализации международных природоохранных соглашений в Молдове и Грузии. Это должно постепенно способствовать решению некоторых важных экологических проблем в обеих странах.
Приведенные выше основные выводы об экономических, социальных и экологических последствиях подписания ГВССТ предполагают осуществление политических мер с целью минимизации выявленных рисков и увеличения потенциальных выгод. Эти меры могут напрямую иметь отношение к ГВССТ (то есть быть связаны с осуществлением отдельных положений этого соглашения) или находиться вне его рамок (сопутствующие меры по не связанным с торговлей вопросам). Выработанные в ходе исследования рекомендации относительно необходимых мер предназначены для ЕС, национальных правительств Молдовы и Грузии, а также частного сектора и гражданского общества.
Наиболее важные рекомендации, которые невозможно в полном объеме описать в данной короткой статье, приведены в нижеследующей таблице (см. в формате PDF).
В целом проведенные исследования показывают, что и Грузия, и Молдова получат больше выгод от подписания ГВССТ, чем от отказа от него. В то же время ясно, что реализация ГВССТ на практике может быть сложной и достижение положительных эффектов (а также сведение к минимуму рисков в проблемных отраслях экономики) потребует значительных усилий со стороны правительств обеих стран, деловых кругов и других заинтересованных сторон. Подписание ГВССТ можно рассматривать как часть общего процесса модернизации обеих стран. В некотором смысле со многими из будущих задач, которые возникнут в связи с подписанием ГВССТ, странам все равно придется столкнуться в результате других процессов, связанных с глобализацией.
Полный вариант статьи на английском языке доступен на сайте: http://bit.ly/ZqrI8a
Консорциум Ecorys и CASE работают над аналогичным исследованием по вопросу ГВССТ между ЕС и Арменией. Консультации с заинтересованными сторонами являются важным элементом исследования. Консорциум Ecorys приглашает всех внести вклад в обсуждение: http://bit.ly/1496jW0.
Войцех Пачинский - научный сотрудник CASE - Центра социальных и экономических исследований, Варшава, Польша