Март-апрель 2013, Выпуск 2
Подобно США, Евросоюз активно устанавливает тесные связи со своими основными экономическими партнерами путем заключения двусторонних и региональных соглашений о свободной торговле. При этом Европейская Комиссия прикладывает усилия, чтобы эти соглашения стали трамплином для дальнейшей либерализации, поскольку стороны вырабатывают обязательства по тем вопросам, которые «не готовы для многостороннего обсуждения» и «выходят за рамки открытия рынков, которые могут быть достигнуты в ВТО». Это касается таких ключевых вопросов, как инвестиции, правительственные закупки, конкуренция и защита прав интеллектуальной собственности. Достигнутые договоренности, как ожидается, станут «основой для следующего уровня многосторонней либерализации».
Согласно докладу «Глобальная Европа: конкурируя в мире», подготовленному Европейской Комиссией еще в 2006 г., определяя необходимость заключения соглашений о свободной торговле, ЕС использует следующие ключевые экономические критерии: потенциал рынка (экономический размер и рост) и уровень протекционизма против интересов европейского экспорта (тарифные и нетарифные барьеры). Кроме того, принимаются во внимание переговоры потенциальных партнеров с конкурентами ЕС и возможное влияние таких переговоров на интересы стран-членов Евросоюза.
В списке стран и региональных объединений, с которыми Евросоюз уже заключил или планирует заключить соглашения о свободной торговле, значатся: Мексика (соглашение вступило в силу в 2000 г.), Южная Африка (1 мая 2004 г.), Чили (1 марта 2005 г.), Корея (1 июля 2011 г.), АСЕАН, Канада, Индия, Малайзия, Сингапур, Совет сотрудничества стран Персидского залива, страны Центральной Америки, Андского сообщества, МЕРКОСУР.
Кроме того, ЕС пригласил шесть стран постсоветского пространства (Украину, Молдову, Азербайджан, Армению, Грузию и Беларусь) к участию в Восточном партнерстве. (Подробнее о переговорах между ЕС и Украиной читайте в статье «Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной: экономическая составляющая», а о переговорах между ЕС и Молдовой и ЕС и Грузией - в статье «Последствия принятия возможных торговых соглашений ЕС - Молдова и ЕС - Грузия».)
В середине февраля 2013 г. ЕС и США сообщили о решении начать переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, которое станет самым большим двусторонним соглашением в мире. Помимо традиционных вопросов, таких как снижение тарифов, создание благоприятного климата для инвестиций, увеличение торговли услугами и улучшение доступа к правительственным закупкам, стороны планируют выработать правила по техническим стандартам - в настоящее время они являются основным барьером в трансатлантической торговле.
Все эти договоренности, по оценкам ЕС, позволят повысить конкурентоспособность Европы в глобальной экономике, создадут дополнительные рабочие места, будут способствовать укреплению внутреннего рынка и росту экономики.
В ближайшее время ЕС рассчитывает найти компромисс по оставшимся нерешенным вопросам на переговорах с Индией и с Канадой и выйти на подписание этих двусторонних соглашений.
Евросоюз и Индия надеются завершить шестилетние переговоры по соглашению о свободной торговле в ходе двусторонней министерской встречи, которая пройдет 14-15 апреля 2013 г. в Брюсселе.
Стороны провели уже более 15 раундов переговоров и пропустили четыре срока, установленные для их завершения. Особенно сложно сторонам договориться по таким вопросам, как торговля услугами, правительственные закупки, инвестиции, автомобили и доступ на рынок сельскохозяйственных товаров. Ожидается, что соглашение будет охватывать более 96% тарифных линий.
«Обсуждаемый уровень обязательств на переговорах с Индией выходит далеко за рамки условий, на которые Индия соглашалась с другими партнерами. В частности, на этих переговорах обсуждаются вопросы, которые ранее были отвергнуты в контексте ВТО (такие как инвестиции и конкуренция) или в значительной степени исключены из двусторонних переговоров с другими партнерами (правительственные закупки)», - отметила Европейская Комиссия, объясняя сложности, с которыми столкнулись обе стороны на этих переговорах.
По расчетам ЕС, заключение соглашения с Индией может привести к созданию 2 млн рабочих мест и двухпроцентному росту экономики. Торговля с Индией составляет 2,6% экспорта ЕС, тогда как Евросоюз остается самым большим торговым партером Индии. По данным Европейской Комиссии, объем двусторонней торговли вырос с 28,6 млрд евро в 2003 г. до 79,9 млрд евро в 2011 году.
Евросоюз считает, что это соглашение важно для обоих торговых партнеров, и надеется, что оно послужит определенным трамплином для Брюсселя в его усилиях по разработке глубоких торговых связей с другими крупными быстро развивающимися экономиками.
Переговоры по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между ЕС и Канадой, возможно, удастся завершить к середине этого года. Евросоюз стремится подписать соглашение с Канадой до начала переговоров с США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Однако, по словам Премьер-министра Канады Стивена Харпера, несмотря на достижение значительного прогресса, на столе переговоров продолжают оставаться неразрешенные проблемы.
«Канада подпишет соглашение, когда мы будем убеждены, что наша договоренность носит комплексный характер и отражает лучшие интересы канадской экономики», - отметил Харпер в ходе визита Премьер-министра Франции Жан Марка Айро в марте этого года. По словам Айро, стороны пока не могут договориться по сельскому хозяйству и защите прав интеллектуальной собственности, в частности, патентной защите для лекарств.
По данным совместного исследования Канады и ЕС, двустороннее соглашение может принести реальные доходы размером 11,6 млрд евро для ЕС и 8,2 млрд евро для Канады в течение семи лет с момента реализации достигнутых договоренностей. В частности, увеличение двустороннего экспорта может составить 17 млрд евро (или 24,3%) для Брюсселя и 8,6 млрд евро (или 20,6%) для Оттавы.
Согласно данным Европейской Комиссии, объем взаимной торговли товарами Канады и ЕС достиг в 2011 г. 52,5 млрд евро. Канада была 12-м основным торговым партером ЕС в том же году, тогда как ЕС был вторым основным торговым партнером Канады.
Источник: «Мосты» по материалам: “Bridges“, ICTSD (МЦТУР); сайт Европейской Комиссии