Март-апрель 2013, Выпуск 2

Лидеры стран АТР объявили о начале крупных переговоров

 

На 21-м Саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который завершился 20 ноября 2012 г. в Пномпене, Камбоджа, лидеры стран этого объединения и шести стран-партнеров АСЕАН по соглашению о свободной торговле официально объявили о своем решении начать переговоры с целью подготовки всеобъемлющего регионального экономического партнерства. В переговорах будут участвовать 16 государств: страны-члены АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и их партнеры - Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Как ожидается, заключенный по результатам этих переговоров договор станет одним из крупнейших торговых соглашений в мире.

В это же время Китай, Южная Корея и Япония приложили дополнительные усилия для начала переговоров о возможном трехстороннем торговом соглашении. Наблюдатели опасаются, что напряженность вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море может затормозить эту инициативу.

Переговоры о соглашении по региональному партнерству

Согласно достигнутой договоренности между странами-членами АСЕАН и их партнерами, переговоры о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве начнутся в 2013 г. с целью их успешного завершения к концу 2015 года.

«Экономическая интеграция на региональном уровне позволит расширить рамки торговли и инвестиций внутри региона, умерить политические конфликты благодаря развитию сотрудничества в различных сферах, а также способствовать сохранению мира и стабильности внутри региона», - сказал Ли Мен Бак, занимавший на тот момент пост Президента Южной Кореи.

В своей совместной декларации лидеры стран указали, что предлагаемое соглашение будет «современным, комплексным, высококачественным и взаимовыгодным соглашением об экономическом партнерстве, которое создаст открытую торговую и инвестиционную среду в регионе».

В соответствии с принципами и целями этой договоренности, которые были изложены министрами экономики стран-участниц в августе прошлого года, предлагаемое соглашение будет регулировать торговлю товарами и услугами, инвестиции, защиту прав интеллектуальной собственности, экономическое и техническое сотрудничество, процедуру разрешения споров и другие вопросы.

План подготовки всеобъемлющего регионального партнерства обсуждался еще на Саммите АСЕАН в ноябре 2011 г., где лидеры стран-членов этого объединения одобрили основные принципы для расширения и углубления сотрудничества АСЕАН со своими партнерами по соглашениям о свободной торговле.

Наряду с объявлением о начале переговоров о всеобъемлющем экономическом партнерстве, информационные агентства сообщили о том, что создание единого рынка в рамках Экономического сообщества АСЕАН откладывается до 31 декабря 2015 года. Это решение предоставит десяти странам-участницам дополнительное время для устранения имеющихся таможенных и инвестиционных барьеров во взаимной торговле, а также для урегулирования других нерешенных вопросов.

Транстихоокеанское стратегическое партнерство или региональное всеобъемлющее экономическое партнерство?

Некоторые страны, которые будут разрабатывать соглашение по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству, также участвуют в переговорах по подготовке соглашения по транстихоокеанскому стратегическому партнерству. Речь идет о таких странах, как Австралия, Бруней, Вьетнам, Новая Зеландия и Сингапур. Транстихоокеанское стратегическое партнерство включает также Канаду, Малайзию, Мексику, Перу, США и Чили.

Таиланд, который участвует в региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, также выразил заинтересованность в том, чтобы подключиться к соглашению о транстихоокеанском стратегическом партнерстве.

Кроме того, лидеры стран-участниц транстихоокеанского стратегического партнерства провели ряд встреч с Президентом США Бараком Обама, на которых обсуждался ход переговоров по подготовке этого регионального соглашения. Следует также отметить, что представители американской администрации подчеркивали, что они открыты к тому, чтобы Китай присоединился к этим переговорам, и подтвердили, что предлагаемое «соглашение XXI века» призвано стать основой для более широкого Азиатско-Тихоокеанского соглашения.

«Мы приветствуем интерес любого государства, в том числе Китая, в достижении стандартов XXI века, которые должны быть воплощены в транстихоокеанском соглашении, - заявила в середине ноября прошлого года Хиллари Клинтон, занимавшая на тот момент должность Государственного секретаря США. - И мы предлагаем помощь в развитии институционального потенциала, чтобы каждая страна-член АСЕАН могла в конечном итоге присоединиться к транстихоокеанскому соглашению».

Однако аналитики отмечают, что балансирование переговоров по двум соглашениям может представлять трудности для тех стран, которые хотят участвовать в обеих договоренностях.

В то же время некоторые чиновники попытались развеять эти сомнения в своих комментариях по итогам встречи в Пномпене. «Соглашение по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству - соглашение, в котором ведущим выступает АСЕАН и которое является отправной точкой, - заявила Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард в ответ на вопрос о том, как Австралия будет совмещать свое участие в транстихоокеанском стратегическом партнерстве и региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве. - Конечно, мы сделали много хорошего в работе со странами-членами АСЕАН по установлению более свободной торговли и экономической интеграции в нашем регионе. Таким образом, с нашей точки зрения, имеет смысл принять участие в обеих договоренностях, чтобы максимально использовать наши усилия в обоих направлениях».

«Мы сейчас идем двумя путями в одном направлении - к созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметила Министр торговли Австралии Крейг Эмерсон. - Это очень отрадно, и, если одни переговоры придадут импульс другим переговорам, то все это хорошо и вполне возможно».

«На этот регион приходится более половины мирового рынка и около трети мирового экономического производства, и нет никакого сомнения, что успешное региональное всеобъемлющее экономическое партнерство могло бы в значительной степени способствовать развитию глобальной торговли и привлечению инвестиций», - заявил Генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван.

Токио, Пекин и Сеул продвигаются к началу трехсторонних переговоров

В отношениях между Пекином и Токио продолжает нарастать напряженность в отношении девяти спорных островов в Восточно-Китайском море, которые в Китае известны под названием Дяоюйдао, а в Японии - Сэнкаку. Спор о принадлежности этих островов ведется с начала 1970-х годов. Китай настаивает, что острова были включены в состав китайской империи 600 лет назад, и считает, что Япония незаконно удерживает острова. Позиция Японии заключается в том, что до 1895 г. острова никому не принадлежали, а с 1895 г. они являются необъемлемой частью префектуры Окинава.

В этой связи наблюдатели высказывают разные предположения о том, насколько территориальный спор повлияет на экономические связи между этими странами. Один из обсуждаемых вопросов - смогут ли в этих условиях две страны, чьи торговые отношения оцениваются в более чем 340 млрд долл. США в год, начать совместно с Южной Кореей переговоры о заключении трехстороннего торгового соглашения. Ситуация осложняется и тем, что между Токио и Сеулом также ведется спор о территориальной принадлежности других островов.

Несмотря на эти территориальные разногласия, три азиатские страны в конечном счете договорились 20 ноября 2012 г., что они начнут переговоры о трехстороннем торговом соглашении в начале 2013 года.

В ходе первого раунда переговоров, который завершился 29 марта 2013 г. в Сеуле, представители стран обсудили вопросы, связанные с переговорным процессом, сферами и режимом действия будущего соглашения. Стороны договорились провести в этом году три раунда переговоров. Эксперты отмечают, что одним из самых сложных вопросов станет доступ сельскохозяйственных товаров на рынок Японии.

Россия и сотрудничество в АТР

С июля 1996 г. Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. Правительство страны высказывало интерес к созданию зоны свободной торговли с АСЕАН, однако анализ Министерства экономического развития России показал нецелесообразность такого шага с экономической точки зрения. По мнению экспертов, эффект будет нулевым или даже отрицательным, при этом в проигрыше окажутся в первую очередь сельское хозяйство и легкая промышленность России. Авторы исследования считают, что причины такой ситуации в том, что стартовые позиции России слабее, чем у других стран региона: государства АСЕАН уже участвуют в зонах свободной торговли, у них меньше защитных барьеров и более конкурентоспособная продукция. Поэтому пока Россия решила сконцентрироваться на одной стране - Вьетнаме в формате «Таможенный союз - Вьетнам».

В Транстихоокеанское партнерство Россия не была приглашена и сама желание присоединиться к этой договоренности не высказывала. В ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев, в ту пору Президент России, так прокомментировал инициативу ТПП: «Я пока не очень понимаю, что получится из транстихоокеанского партнерства. Когда оно заработает и принесет свои плоды, тогда я скажу, что этот клуб стал для нас интересным, и тогда можно думать о том, хорошо ли, что мы отсутствуем в нем, или плохо. Пока это только проект. Хотя проект небезынтересный, вне всякого сомнения. Поживем - увидим».

Источник: «Мосты» по материалам: «Asia-Pacific Leaders Announce Major Regional Trade Talks», 21 ноября 2012 г., Bridges Weekly, ICTSD (МЦТУР); Дмитрий Медведев принял участие в работе Делового саммита АТЭС,13 ноября 2011 г., сайт президент.рф; «АСЕАН с нулевым эффектом», 26 октября 2012 г., сайт gazeta.ru.

«Back