Апрель 2011 г. Выпуск 2

Россия намерена развивать собственное энергетическое машиностроение

«Back

Министерство промышленности и торговли России представило в начале марта 2011 г. новый проект стратегии развития энергомашиностроения страны до 2030 года. В документе отмечается, что эта стратегически важная область промышленности находится под угрозой из-за конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Решение этой проблемы Министерство видит во введении новых таможенных барьеров на пути импортного оборудования.

В течение двух месяцев проект стратегии, предполагающий общий объем финансирования на сумму более 300 млрд руб., должен быть рассмотрен Правительством. Предполагается, что ее реализация позволит к 2025 г. снизить объем импортной продукции на рынке энергетического оборудования с нынешних 80% до 10%.

Сегодняшнее положение дел

В документе утверждается, что развитие российского энергетического машиностроения в настоящее время сдерживается рядом проблем, требующих программного решения на федеральном уровне. Среди них выделяются: технологическое и моральное устаревание имеющегося на предприятиях парка оборудования, средний уровень износа которого превышает 60%; отсутствие инновационного развития энергомашиностроения вследствие полного прекращения государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области; низкая энергетическая эффективность существующего российского оборудования.

Все это, по мнению авторов проекта, выливается в общую угрозу сфере энергетического машиностроения, которая заключается в нарастании научно-технической и технологической зависимости России от поставок импортных технологий и оборудования. Таким образом, под ударом оказывается безопасность энергообеспечения страны.

Сейчас суммарная доля импортного оборудования на уже работающих предприятиях российской энергетической отрасли не превышает 5%, но, если отечественное энергомашиностроение не будет развиваться, к 2020 г. эта цифра может достигнуть 27%, что называется недопустимым уровнем.

Кроме того, согласно документу, к 2020 г. России потребуются новые мощности на 76 ГВт в базовом варианте и 90 ГВт в максимальном, а к 2030 г. на 173 и 228,5 ГВт соответственно. При этом отечественные предприятия могут обеспечить ввод только 5–6 ГВт в год, то есть не способны полностью покрыть потребности отрасли.

Авторы стратегии резюмируют, что основная проблема энергетического машиностроения заключается в том, что темпы и характер его развития сегодня не отвечают потребностям обеспечения энергетической безопасности и растущему спросу электроэнергетики на передовые технологии и высокотехнологичное оборудование. Предлагаемые российскими предприятиями отдельные разработки не находят применения ввиду неконкурентоспособности потребительских качеств.

Меры по улучшению ситуации

Основываясь на «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.» от 17 ноября 2008 г., главной целью государственной политики в области развития энергетического машиностроения стратегия называет повышение глобальной конкурентоспособности.

Для ее достижения предлагается целый ряд мер, включающий в себя: создание условий для увеличения объемов долгосрочного кредитования российских предприятий энергетического машиностроения и роста инвестиций в обновление основных фондов и технологическую модернизацию предприятий; использование механизмов налогового стимулирования; государственную поддержкy научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Однако самым существенным из предполагаемых авторами стратегии шагов является «повышение эффективности таможенного администрирования и оперативности применения мер таможенно-тарифного регулирования», которое подразумевает корректировку ввозных пошлин на технику и оборудование энергетического машиностроения, аналоги которой производятся в России.

Для энергоблоков, основанных на зарубежном оборудовании, предлагается в качестве обязательного условия конкурсной заявки включать поставку всех необходимых запасных частей и узлов для первого капитального ремонта. Впоследствии, в случае достижения 20%-й доли зарубежного энергетического оборудования в российской энергосистеме, участие в конкурсах заявок с ним предполагается законодательно запретить. 

При этом перед отечественными производителями энергетического оборудования ставится задача не только освоить внутренний рынок, но и нарастить экспорт, заняв к 2030 г. 15% мирового рынка вместо нынешних 2% и догнав таких гигантов, как Siemens (10%) и Alstom (16%).

Полный текст «Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010–2020 годы и на перспективу до 2030 года» на официальном сайте Минпромторга:
http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectoral/15/Strategiya_energomash_itog.doc

Источник: сообщение «Эко-Согласия»

«Back