Апрель 2011 г. Выпуск 2

Российский бизнес просит Правительство разрешить экспорт зерна

«Back

Пока одни страны пытаются справиться с дефицитом зерна, Россия столкнулась с другой проблемой – увеличением предложения на внутреннем зерновом рынке и падением цен на этот товар. Бизнес требует открыть границу для экспорта зерна, но Правительство России не спешит отказываться от эмбарго.

«Цены начали динамично валиться», – заявил 24 марта 2011 г. Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Падают цены на продовольственную пшеницу, на фуражное зерно и рожь, урожай которой был в прошлом году ниже обычного, и даже на ячмень, который является самой дефицитной культурой на рынке зерна. Причем снижение цен отмечается даже в тех регионах страны, которые пострадали в прошлом году от засухи и пожаров.

«Все разговоры о дефиците зерна – несостоятельны», – заявил Злочевский, по оценкам которого объем спрятанного зерна составляет около 3 млн т, но может быть и гораздо больше. Например, по данным Росстата на 16 марта 2011 г., в Ставропольском и Краснодарском крае запасы зерна увеличились на 26%. Существует опасность, что три главных зернопроизводящих региона (Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область) не смогут избавиться от затоваренности. Запасы зерна в России, по словам Злочевского, «выходят на критический уровень»: к июлю этого года они могут составить 18 млн т, что гораздо выше рекомендуемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН уровня в 17% от объема внутреннего потребления (для России это примерно 12 млн т).

Нестабильная ситуация на рынке зерна, в частности, ожидание дальнейшего падения цен, заставляет собственников зерна продавать свои запасы, но покупатели не торопятся делать закупки, ожидая еще более глубокого снижения цен. На Северном Кавказе цена пшеницы 3-го класса уже достигла критичного уровня в 6000 руб. за тонну. Снижение цен ниже себестоимости производства может перечеркнуть экономическую привлекательность производства зерна, подорвать финансовую устойчивость ряда сельскохозяйственных компаний, сократить инвестиции в сельское хозяйство.

Когда Правительство откажется от эмбарго?

По мнению президента Российского зернового союза, введение запрета на экспорт зерна «было сделано чрезвычайно поспешно, по рынку рубанули топором, когда надо было пользоваться ювелирными инструментами», и единственный выход – «немедленное открытие экспорта зерна, которое поднимет волну спроса и притормозит снижение цен». Экспорт особенно важен для южных регионов страны, где, по оценке Злочевского, излишки зерна достигли 7 млн т и к 1 июля 2011 г. могут снизиться незначительно (до 5–6 млн т).

Несмотря на лоббирование зерновиков, Правительство России не спешит открыть границу для экспорта российского зерна. Изначально установленный 15 августа 2010 г. запрет действовал до конца 2010 г., затем он был продлен до 30 июня 2011 г. (из списка была исключена мука), а теперь в Правительстве обсуждается продление этой меры до конца текущего года.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила 25 марта 2011 г.: «В конце сентября–октября мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение – продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна». Кроме того, в конце марта Первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что он не видит оснований для отказа от эмбарго и что Правительство рассматривает возможность его продления до конца 2011 года. Он также пояснил, что вопрос об отмене эмбарго будет решаться после подсчета баланса зерна на первое число каждого месяца, но в любом случае до 1 июля экспорт зерна открыт не будет.

Альтернативные меры для регулирования рынка

Судя по заявлениям руководства страны, и в прошлом году и сейчас рассматриваются два крайних варианта: либо эмбарго, либо его отсутствие. Между тем в арсенале российского Правительства есть различные меры регулирования рынка, в том числе экспортные пошлины и тарифные квоты, квотирование, которые в меньшей степени ограничивают торговлю по сравнению с эмбарго на зерно и вместе с тем позволяют решать проблему затоваренности зерна в отдельных регионах и вопросы продовольственной безопасности страны.

По мнению экспертов, обращение Правительства России к столь жесткой мере, как запрет экспорта зерна, не было обоснованно и уже привело к печальным последствиям: цены на зерно на российском рынке сегодня на 30–40% ниже мировых, экспортерам нанесен серьезный ущерб, подорвана репутация России как надежного экспортера зерна.

Следует отметить также, что 17 марта в России была создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), объединившая 60% экспортеров и трейдеров зерна, которые намерены лоббировать отмену эмбарго и замену его на «более цивилизованные» механизмы государственного контроля на рынке зерна.

Источники: сообщение МЦТУР; «Кризис цен на рынке зерна», информационное агентство «Финмаркет», 24 марта 2011; «Влегкую вывезут», Российская газета, 25 марта 2011; «Держать и не пущать», Новая Газета, 13 апреля 2011

«Back