Апрель 2011 г. Выпуск 2

Завершение раунда Доха в 2011 году, похоже, останется мечтой

«Back

Почти десятилетие продолжаются переговоры раунда Доха, но так и неясно, когда члены ВТО заключат соглашение. Недавние попытки делегаций сблизить свои позиции очередной раз показали, что они весьма далеки  от заветного компромисса.

Отсутствие результатов на переговорах ставит под вопрос способность правительств заключить многостороннее торговое соглашение к концу этого года. Все меньше энтузиазма в рядах переговорщиков в отношении выпуска обновленных проектов текстов к Пасхе (24 апреля).

Прошедшие в конце марта 2011 г. переговоры высших должностных лиц из одиннадцати стран – главных игроков на переговорах (Группа-11) обозначили глубину разногласий в позициях стран. Не утихают споры между США и такими странами с быстро развивающейся экономикой, как Бразилия, Индия и Китай. США настаивают, что указанные страны должны увеличить доступ промышленных и сельскохозяйственных товаров на свои рынки и в большей степени открыть рынки услуг. Однако Бразилия, Индия и Китай указывают на несоразмерность запросов Вашингтона с теми уступками, на которые готовы пойти США, в частности, по сокращению сельскохозяйственных субсидий.

ЕС, Япония и Австралия считают, что существующие проблемы можно преодолеть, но некоторые официальные лица выражают уныние, отмечая, что раунд Доха «умер», поскольку слишком велики различия в позициях сторон.

На заседании Комитета по торговым переговорам 29 марта 2011 г. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами признал, что с начала 2011 г. членам ВТО не удалось добиться достаточного успеха в работе по обновлению проектов переговорных текстов к Пасхе. «Отсутствие прогресса по секторальным соглашениям является сегодня главным препятствием для продвижения по другим вопросам доступа на рынки», – отметил Лами, подчеркнув при этом, что проблемы присутствуют также на переговорах по сельскому хозяйству и по доступу на рынки услуг.

Ситуация продолжает оставаться напряженной, и Лами даже допустил возможность провала раунда Доха и призвал членов ВТО подумать о том, как это повлияет на мировую экономику и многостороннюю торговую систему в целом, какие перспективы ждут развивающиеся страны.

Эксперты отмечают, что этот провал может привести к подрыву доверия к ВТО, упущенным возможностям развивающихся стран получить существенный доступ на рынки развитых стран на условиях «меньше, чем полная взаимность». Кроме того, возможен очередной всплеск числа региональных и двусторонних преференциальных соглашений, в рамках которых страны будут решать те вопросы, по которым они не смогли договориться в ВТО.

Делегаты заявили о глубоких разногласиях

Многие делегации поблагодарили Лами за организацию неформального заседания Комитета по торговым переговорам, на котором были представлены результаты дискуссий, проводимых в малых группах. Они выразили поддержку завершению раунда Доха в этом году и предупредили, что неспособность достичь соглашения нанесет ущерб многосторонней торговой системе. Вместе с тем, некоторые делегации отметили, что председатели переговорных групп должны воздержаться от самостоятельного определения возможных компромиссных решений. Выступления представителей США, Бразилии и Китая на этом заседании подчеркнули наличие глубоких противоречий в позициях сторон.

Посол США Майкл Панке отметил, что между членами ВТО остаются серьезные разногласия, причем не только на переговорах по доступу на рынки промышленных товаров и на двусторонних переговорах США и Китая. Так, на переговорах по сельскому хозяйству после дискуссий США с отдельными странами о том, как последние намерены использовать механизм гибкости для защиты ряда товаров от обязательства по снижению тарифов, США пришли к выводу, что их экспортеры сельхозпродукции не смогут получить нового доступа на рынки.

На переговорах по доступу на рынки промышленных товаров (НАМА) США предложили при обсуждении секторального соглашения по химической продукции разделить товары на три категории. На первую категорию товаров будут установлены нулевые тарифы. На товары второй категории планируется снизить тарифы в большей степени, чем требуется по стандартной формуле, хотя допускается возможность исключений для чувствительных продуктов. Третья категория будет охватывать товары, в отношении которых будут применяться обычные механизмы гибкости для развивающихся стран.

Однако Китай предлагает использовать другой подход: только развитые страны возьмут обязательства установить нулевые тарифы в отношении первой категории товаров; развитые страны должны в большей степени снизить тарифы на товары второй категории по сравнению с развивающимися странами; в отношении третей категории товаров развивающиеся страны примут стандартную формулу сокращения тарифов, а развитые страны устранят таможенные пошлины; дополнительная категория товаров будет создана для продукции, в отношении которой развивающиеся страны могут использовать механизмы гибкости. При этом развивающиеся страны будут иметь право самостоятельно распределять товары по указанным категориям.

«Мы тщательно проанализировали эту структуру, – отметил Панке. – По иронии судьбы, такой подход значительно превысит дисбалансы пакета проектов соглашений, подготовленных в июле 2008 года».

Следует отметить, что члены ВТО по-разному воспринимают слово «дисбаланс» при обсуждении обязательств по снижению тарифов и субсидий. США считают, что дисбаланс должен быть исправлен увеличением доступа на рынки развивающихся стран, например, посредством заключения необязательных секторальных соглашений. Однако другие страны, в частности Бразилия и Китай, полагают, что они уже сделали больше чем достаточно в обмен на реформы, предлагаемые их торговыми партнерами, и оценивают требования Вашингтона как непропорциональные.

Посол Бразилии в ВТО Роберто Азеведо заявил, что помимо запроса о существенных уступках в вопросах доступа на рынок услуг, США просят Бразилию довести до нуля пошлины на большинство тарифных линий в наиболее чувствительных секторах, таких как химическая продукция, промышленное оборудование, электроника, медицинское оборудование, продукция лесного хозяйства. Эти запросы охватывают треть бразильских промышленных товаров и приведут к резкому увеличению доступа на рынок по сравнению с условиями, на которые Бразилия согласилась в 2008 году. Он подчеркнул также, что усилия Бразилии не будут компенсированы взаимными уступками других членов ВТО, поскольку, как показали дискуссии в Группе-11, ключевые развитые страны однозначно заявили, что они не могут сделать дополнительный вклад в переговоры по доступу на рынки сельскохозяйственных товаров.

Обновленные тексты соглашений

По мнению Лами, обновленные проекты текстов соглашений необходимы: они помогут зафиксировать достигнутое сближение позиций и показать полную картину остающихся проблем, которые надо решить, а также оказать членам ВТО помощь в поиске компромиссов в различных секторах. Ссылаясь на заявления лидеров стран «Большой двадцатки» о завершении раунда Доха в 2011 г., Лами призвал переговорщиков не отказываться от подготовки новых текстов.

Однако не все делегации разделяют мнение Лами. В частности, послы Бразилии и США скептически отнеслись к выпуску новых проектов текстов в отсутствие сближения позиций членов ВТО. Азеведо заявил, что «это может нанести дополнительный удар по переговорам», и предложил принять решение о судьбе текстов после консультаций Лами с членами ВТО. Панке также предупредил, что «указание новой даты на старом тексте с некоторыми незначительными изменениями не будет способствовать прогрессу» и может вызвать лишь саркастические дебаты. По его мнению, доклады председателей переговорных групп могли бы охватить все области, где остаются разногласия, в том числе переговоры по правилам и по доступу на рынки.

Источник: сообщение МЦТУР

 

«Back