Апрель 2010 г. Выпуск 2
Переговоры по изменению климата, прошедшие с 9 по 11 апреля в Бонне, принесли скромные результаты. Их вялость свидетельствует о том, что в 2010 г. обсуждение вопросов климата на многостороннем уровне будет чрезвычайно медленным.
Мандат проходившей сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) был достаточно прост: наметить этапы переговорного процесса, который должен привести к заключению в декабре на конференции сторон (КС) в Мексике глобального соглашения. По сути, от стран требовалось обсудить организационные вопросы и методы работы в 2010 году.
В частности, стороны Конвенции должны были определиться, существует ли необходимость в дополнительных встречах помимо запланированной на июнь двухнедельной сессии в Бонне. От них также требовалось достичь договоренностей по существу переговоров (текст, основные вопросы, формат). Требуемых результатов удалось добиться только ранним утром в последний день встречи.
На заседании Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества (ДМС), которое завершилось в воскресенье 11 апреля за две минуты до полуночи, было принято решение о необходимости двух дополнительных встреч в течение 2010 г. длительностью не менее недели ( документ FCCC/LCA/AWG/2010/L.2 ). Их место проведения пока не определено, однако ходят слухи, что Франция предложила город Лион. В целях содействия переговорному процессу председателя попросили «под личную ответственность» подготовить проект текста соглашения. На самом деле подобный текст готовится Секретариатом Конвенции при участии председателя и требует окончательного одобрения последнего. Важным моментом является тот факт, что в этом году представитель США выступит в качестве вице-председателя, т. е. Вашингтон, скорее всего, будет глубоко вовлечен в подготовительный процесс.
Также было принято решение рекомендовать Вспомогательному органу, заседание которого состоится в июне, рассмотреть предложение по организации встречи на высшем уровне в целях определения политического курса перед КС в Мексике. Наконец, стороны договорились, что проект переговорного текста может содержать ссылки на результаты КС-15 без явного упоминания о Копенгагенском соглашении, которое было составлено в декабре прошлого года главами нескольких государств, но не получило консенсусной поддержки и поэтому было отмечено лишь как одна из резолюций конференции по климату.
Специальная рабочая группа по Киотскому протоколу (КП) закончила работу в половине второго ночи. Эта группа обсуждала вопросы дальнейших обязательств развитых стран (или сторон Приложения I) и программу работы на 2010 г. ( документ FCCC/KP/AWG/2010/L.2 ). Было принято решение сосредоточить усилия на совокупном и индивидуальном сокращении выбросов сторон Приложения I после окончания действия КП в 2012 г. и продолжить работу «над другими вопросами». СРГ-КП поддержала предыдущую группу в необходимости проведения двух дополнительных встреч перед КС в Мексике.
Группа-77 и Китай, представляющие собой крупный блок развивающихся стран, продолжили отстаивать важность следования Балийскому плану действий как задающему основное направление переговорам и призвали не выходить за рамки юрисдикции Конвенции. Такая позиция была откровенно направлена против ряда многосторонних обсуждений вопросов изменения климата, возникающих между многочисленными участниками процесса ООН. Группа-77 и Китай полагают, что подписание многостороннего соглашения по климату станет наиболее эффективной (и справедливой) сделкой.
Европейский Союз все еще не может оправиться от разочарования результатами копенгагенской конференции, не оправдавшей его ожиданий, и теперь, похоже, сменил направление своей политики. На встрече в Бонне была озвучена сумма в 2,4 млрд долл. США, выделяемая ЕС для «скорого начала финансирования» проектов по адаптации к климатическим изменениям в развивающихся странах и по сокращению их выбросов. Несмотря на то что данная сумма представляет собой лишь небольшую часть от 30 млрд долл. США, предложенных в рамках Копенгагенского соглашения, такая позиция может служить свидетельством доброй воли и признаком смены подхода ЕС к переговорному процессу.
Ранее Европейский Союз без получения более подробной информации от развивающихся стран по поводу планируемых масштабов сокращения выбросов парниковых газов неохотно обсуждал конкретные цифры, связанные с выделением финансовой помощи. Группа-77 и Китай долгое время настаивали, что Конвенция ООН по климату обязывает развитые страны выделять финансовую и техническую помощь, направленную на снижение выбросов и адаптацию к изменениям климата. Развивающиеся страны утверждают, что данное обязательство так и не было выполнено.
В дополнение к обещанию ЕС Франция заявила, что на последнем заседании 54 стран, посвященном сокращению выбросов, связанных с обезлесиванием, было принято решение выделить 3,5 млрд долл. США на скорое начало финансирования проектов, направленных на восстановление лесов.
Рассмотрение некоторых предложений, возникших в самом начале обсуждения и не получивших достаточной поддержки или консенсуса либо вытесненных более спорными вопросами, было отложено на более поздний период.
На раннем этапе ЕС выступал за принятие развитыми странами финансовых обязательств и призывал к разработке плана по расходованию средств. Ряд стран в дополнение к упоминанию о прозрачности и всеобъемлемости просили включить в переговорный текст ссылки на Устав, принципы, процедуры и процесс ООН. Однако данные предложения не получили достаточной поддержки для их дальнейшего обсуждения в работе сторон.
Некоторые другие вопросы хотя и обсуждались, но, в конечном счете, так и остались нерешенными. Стороны так и не пришли к единому мнению относительно необходимости включения председателем текста Копенгагенского соглашения в новый переговорный текст. Остался без ответа вопрос по поводу роли Мексики как главы КС в свете промахов датского Правительства на предыдущей конференции.
Заседание в Бонне отражает существующее на данный момент сомнение по поводу уместности использования системы ООН для разработки глобального решения проблемы изменения климата. Многие соглашаются, что ныне используемые международные инструменты (РКИК ООН и Киотский протокол) не в состоянии в полной мере противостоять масштабам климатической угрозы и учитывать комплексные аспекты, связанные со степенью развитости стран. Ситуация осложняется еще и тем, что в ходе переговорного процесса давление на стороны Конвенции выросло настолько, что в Копенгагене они не смогли принять необходимого решения и сейчас пребывают в ступоре от разочаровывающих результатов декабрьской конференции.
Признают ли страны РКИК ООН в качестве главенствующего форума по климату и готовы ли они продолжить работу в рамках этого процесса – вот основные вопросы, которые необходимо прояснить. Если это не так, то, возможно, стоит обратить внимание на национальные и региональные инициативы или даже на заключение многосторонних соглашений по решению отдельных частей головоломки, связанных, например, с вопросами лесного хозяйства, энергетики и технологий.
Источники: сообщение МЦТУР