Апрель 2010 г. Выпуск 2
Восстановление международной экономики идет быстрее, чем прогнозировалось ранее, однако ситуация пока остается хрупкой, отмечается в коммюнике министров финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки», подготовленном по итогам встречи 23 апреля в Вашингтоне. Участники встречи согласились, что для преодоления экономического кризиса нужно подготовить индивидуальные меры для каждой страны и скоординировать усилия.
По данным Международного валютного фонда (МВФ) и согласно заявлению главных финансистов «Большой двадцатки» (или Группы 20), оживление экономической активности проходит различными темпами: вяло во многих развитых странах и более уверенно в странах с быстро формирующимся рынком и развивающихся странах; во многих экономиках сохраняются проблемы с занятостью населения.
Среди стран с развитой экономикой США начали подъем экономики успешнее, чем Европа и Япония. Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран наиболее высокие показатели роста у стран Азии с формирующимся рынком. Во многих странах Европы с формирующимся рынком и ряде стран СНГ экономический рост все еще отстает.
МВФ прогнозирует дальнейший подъем мировой экономики, но отмечает, что его темпы будут различны как между регионами, так и между странами в одном регионе. Ожидается, что темпы роста мировой экономики достигнут 4,25% в 2010 и 2011 гг., а в странах с формирующимся рынком и в развивающихся государствах – более 6,25%.
Во многих странах Европы с формирующимся рынком и СНГ ожидается медленный подъем. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в 20 из 30 стран региона наблюдалось сокращение роста ВВП в 2009 г., причем рост ВВП варьировался от –18% в Латвии до +9,3% в Азербайджане. Текущий год обещает быть «особенно тяжелым для стран Восточной Европы и Центральной Азии, где прирост ВВП, по прогнозам, будет наполовину меньше, чем в остальной части развивающегося мира». Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, отметил: «[Р]ост по прогнозам будет составлять приблизительно 3%. Перспективы на 2011–2013 гг. лишь ненамного лучше. Растущие бедность и безработица толкают семьи в нищету и еще более ухудшают положение тех, кто уже и так был беден».
Что касается экономического развития России, то, по сообщению агентства «ИТАР-ТАСС», на встрече с журналистами в Вашингтоне Министр финансов Алексей Кудрин отметил: «Для российской экономики нынешний год будет лучше, чем мы предполагали. Мы прогнозировали рост ВВП в 3,3%, но он будет около 4%». Однако есть и более консервативный прогноз: учитывая, что рост ВВП в I квартале составил 0,6% (по сравнению с 1,7% в IV квартале 2009 г.), высказываются опасения, что при сохранении показателей роста ВВП в оставшихся кварталах на таком же низком уровне, как в первом, темпы роста в 2010 г. составят менее 2,5%.
Финансовый и экономический кризис вынудил правительства вкладывать огромные средства в поддержку экономик своих стран. Например, согласно данным МВФ, за время кризиса расходы на прямую поддержку финансовых институтов составили в среднем около 2,7% ВВП стран «Большой двадцатки», тогда как в некоторых странах финансовые вливания достигали 4–5%. По итогам встречи в Вашингтоне главные финансисты двадцати стран отметили, что в значительной степени благодаря беспрецедентным и согласованным политическим усилиям стран «Большой двадцатки» восстановление международной экономики проходит быстрее, чем ожидалось.
Однако по мере выздоровления экономики правительствам необходимо отказываться от используемых антикризисных мер поддержки. В итоговом коммюнике финансистов «Большой двадцатки» содержится призыв «выработать надежные стратегии выхода из ситуации, в которой были приняты масштабные макроэкономические и финансовые меры, таким образом, чтобы эти стратегии были созданы под каждую отдельную страну и в то же время учитывали возможные издержки».
При этом была особо подчеркнута необходимость координации экономической политики «в интересах ценовой стабильности, создания стабильных, эффективных и устойчивых финансовых систем, создания рабочих мест и снижения уровня бедности». Участники встречи в Вашингтоне также договорились разработать систему обзоров, которые позволят проводить анализ состояния экономик отдельных стран.
По мнению участников встречи, необходимым условием для усиления финансовой стабильности является выработка единой системы стандартов работы финансовых организаций. Главные финансисты отметили в коммюнике: «Мы подчеркиваем важность создания единой системы стандартов высококачественной работы финансовой отчетности, создания международных стандартов компенсации, завершения развития системы клиринговых стандартов и торговли на биржах… постоянного и скоординированного надзора за хедж-фондами и рейтинговыми агентствами».
МВФ обратился к странам «Большой двадцатки» с предложением договориться о взимании с финансовых институтов двух видов налогов в качестве вклада в финансовую стабильность. Один налог касается банковской ответственности покрыть расходы, связанные с финансовыми вливаниями в экономику в связи с кризисом. Предполагается, что банки, осуществляющие операции с повышенным уровнем финансового риска, будут платить налог по более высокой ставке. Полученные от сбора налога денежные средства поступят в специальный фонд, который будет использоваться для финансирования стабилизационных программ в случае возникновения финансового кризиса в будущем. Второй налог связан с зарплатами и бонусами банкиров.
Предложение МВФ обсуждалось в ходе встречи в Вашингтоне, но договориться по этому вопросу не удалось. На пресс-конференции по итогам переговоров Министр финансов Канады Джим Флаэрти сказал: «Соглашения по налогу на банки нет. Некоторые страны поддерживают эту идею, некоторые – явно нет». В частности, Канада и страны БРИК выразили сомнение в необходимости такого механизма.
По результатам дискуссий главные финансисты «Большой двадцатки» сделали весьма обтекаемое заявление: «Мы с нетерпением ждем окончательного доклада МВФ о вариантах, уже отработанных или рассматриваемых в некоторых странах, относительно того, как финансовый сектор мог бы существенно или значительно облегчить груз государства, связанный с вмешательством в экономику для восстановления банковской системы…». Страны вернутся к обсуждению этого вопроса на встрече министров финансов «Большой восьмерки» 3–4 июня в Пусане (Республика Корея).
Не произошло заметного продвижения в вопросе реформирования международных финансовых институтов. Участники встречи отметили, что продолжают ожидать реформы МВФ и Всемирного банка. В частности, прозвучал призыв к МВФ добиться прогресса в перераспределении квот и улучшении управления в этой международной организации к ноябрьскому саммиту лидеров «Большой двадцатки» в Сеуле.
Текст коммюнике министров финансов и руководителей центральных банков «Большой двадцатки»: http://www.g20.org/Documents/201004_communique_WashingtonDC.pdf
Источники: «Всемирный банк: выход из кризиса в странах Восточной Европы и Центральной Азии будет медленным», 23 апреля 2010, http://go.worldbank.org/RV8ML807Q0 ; сообщения агентства «ИТАР-ТАСС»; «Финансовая двадцатка: единство множеств»,
«РИА-Новости», 24 апреля 2010