Март 2009 г. Выпуск 2

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер: значение для Казахстана

«Back

 

В результате либерализации в рамках ГАТТ/ВТО таможенные тарифы сегодня не создают столь серьезных барьеров на пути международной торговли товарами, как это было прежде. Однако в таких условиях возрастает роль нетарифных мер регулирования в виде ограничительных мер в отношении импорта некоторых товаров из определенных стран.

Такие меры могут стать и скрытым инструментом защиты национальных интересов страны, и преградой на пути недоброкачественных иностранных товаров. Среди нетарифных мер особо важны санитарные и фитосанитарные меры (меры СФС).

Понятие санитарных и фитосанитарных мер

Меры СФС – это правовые положения, направленные на защиту жизни и здоровья людей, животных и растений. Санитарные меры призваны защищать здоровье людей и животных от болезней, вредителей, а также рисков, возникающих из-за добавок, загрязняющих веществ и токсинов в пищевых продуктах. Фитосанитарные меры имеют дело с защитой здоровья растений от вредителей.

В целом, к мерам СФС относятся различные законы, постановления, правила, инструкции и процедуры, охватывающие ветеринарные, карантинные и санитарно-эпидемиологические требования к конечному продукту (например, допустимый уровень содержания пестицидов в кормах), к процессу производства и обработки продукции, процедуры инспектирования и сертификации и т. д.

Соглашение СФС: баланс прав и обязательств

В связи с тем, что меры СФС являются менее прозрачным способом регулирования торговли, нежели тарифы, и могут отличаться в зависимости от страны происхождения импортируемого товара, у стран возникает возможность злоупотреблять правом применения мер СФС и дискриминировать одни товары по отношению к другим.

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации (Соглашение СФС) призвано предотвратить подобные злоупотребления. Оно определяет механизмы обеспечения условий, при которых члены ВТО не будут применять меры СФС в протекционистских целях, чтобы реализация этих мер не создавала необоснованных барьеров в международной торговле.

В то же время, Соглашение СФС признает суверенное право членов ВТО устанавливать такой уровень санитарной и фитосанитарной защиты, который представляется им необходимым для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, исходя из особенностей климата, распространенности заболеваний и вредителей, а также иных внутренних специфических для данной страны условий. Однако устанавливаемый уровень санитарной и фитосанитарной защиты должен в обязательном порядке основываться на научных доказательствах.

Соглашение СФС является частью пакета соглашений ВТО, обязательных для присоединения. То есть Казахстан, став членом этой организации, должен будет в полном объеме принять обязательства, предусмотренные данным Соглашением.

Что же даст Казахстану Соглашение СФС?

Во-первых, в соответствии с требованиями Соглашения СФС национальные стандарты членов ВТО должны быть гармонизированы с международными стандартами, в частности, с требованиями таких международных организаций, как Комиссия «Кодекс Алиментариус», Международное эпизоотическое бюро, а также с положениями Международной конвенции по защите растений. Это в целом положительно повлияет на внешнеторговую деятельность Казахстана, так как означает, что национальное законодательство будет приведено в соответствие с признанными большинством стран правилами торговли.

Применение международных стандартов в области ветеринарии и фитосанитарии, а также внедрение систем менеджмента качества и безопасности на базе международных стандартов ИСО и ХАССП, должно благотворно сказаться на качестве продукции отечественных товаропроизводителей и, следовательно, их конкурентоспособности на международных рынках.

Вместе с тем, Соглашение СФС, как уже отмечалось выше, позволяет странам устанавливать такой уровень санитарной и фитосанитарной защиты, который они считают необходимым, при условии наличия научной обоснованности принимаемых мер и оценки риска. То есть Казахстан, при наличии соответствующего научного обоснования, сможет установить более строгие стандарты, нежели те, которые предусмотрены международными организациями, и торговые партнеры будут лишены оснований для обвинения Казахстана в излишнем протекционизме.

Стоит также отметить, что членство в ВТО, и в частности присоединение к Соглашению СФС, позволит Казахстану защитить экспорт отечественных товаров от дискриминации и необоснованных протекционистских мер СФС, применяемых импортирующими странами. Так, к примеру, страна-импортер сможет запретить ввоз казахстанского мяса только при наличии научных доказательств того, что импорт данной продукции каким-либо образом подвергает риску жизнь и здоровье населения, животных или растений данной страны. В случае же введения необоснованного запрета Казахстан, как член ВТО, сможет оспаривать свои права, используя механизм ВТО по разрешению споров.

Примеры позитивных изменений в Казахстане

Уже сейчас, в ходе приведения национального законодательства в соответствие с положениями Соглашения СФС, достигнут определенный прогресс в улучшении отечественной системы ветеринарии, фитосанитарии и обеспечения безопасности пищевой продукции, как в законодательном плане, так и в части улучшения материально-технической базы. Ярким примером может служить ситуация с генетически модифицированной продукцией (ГМО). До настоящего момента в стране отсутствовала законодательная база по регулированию ввоза такой продукции. Мы не можем с уверенностью утверждать, что в Казахстан не завозится генетически модифицированная пищевая продукция, а следовательно, и не можем быть уверены в безопасности ввозимого в страну продовольствия.

Переговорный процесс по присоединению Казахстана к ВТО и, в частности, гармонизация его законодательства с требованиями Соглашения СФС сделали вопрос о регулировании ГМО одним из приоритетных направлений национальной политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Сейчас в республике разрабатывается законодательство в области регулирования ГМО, включая правила регистрации, ввоза и оборота такой продукции. Кроме того, в 2008 г . выделено 52 млн тенге на развертывание четырех региональных лабораторий по качественному определению ГМО в продуктах питания. Проводится и подготовка специалистов для работы в данных лабораториях.

Таким образом, процесс вступления в ВТО и присоединение к Соглашению СФС стали в Казахстане своего рода катализатором развития и совершенствования национальной системы ветеринарии, фитосанитарии и безопасности пищевой продукции. Дальнейшая работа в этом направлении, в конечном итоге, позволит, с одной стороны, повысить доверие к казахстанской продукции в странах-импортерах, что скажется на росте экспорта национальных товаров, а с другой стороны, обеспечит ввоз в республику только качественной и безопасной импортной продукции.

Ботагоз Нурбаева – главный эксперт Департамента многосторонних соглашений ВТО, Центр развития торговой политики (Казахстан)

«Back