Март 2009 г. Выпуск 2

МВФ о последствиях кризиса для стран с низким уровнем дохода*

«Back

 

Основной удар глобального экономического кризиса придется на страны с низким уровнем дохода, полагает Международный валютный фонд (МВФ). Со стороны руководства этих государств и от международного сообщества требуются срочные действия по оказанию дополнительной помощи и предоставлению финансирования таким странам. Результаты исследования о влиянии кризиса на экономику стран с низким уровнем дохода были представлены МВФ в начале марта, когда глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступал в Институте Брукингса (Вашингтон, США).

Нынешний кризис для стран с низким уровнем дохода представляет особо значительную угрозу, поскольку они гораздо больше интегрированы в глобальную экономику через механизмы торговли, иностранных инвестиций и денежных переводов.

Факторы переноса кризиса

Как и для многих других государств, основной канал распространения кризиса на страны с низким уровнем дохода – это уменьшение спроса на их экспортные товары, усугубляющееся падением мировых цен. С одной стороны, приток иностранных инвестиций в страны с низким уровнем дохода уже сократился почти вдвое; поступление денежных переводов, как ожидают эксперты МФВ, не просто прекратится, а даже станет негативным, то есть начнется изъятие частных средств путем переводов за границу. С другой стороны, компенсировать все эти негативные процессы за счет роста масштабов иностранной помощи вряд ли удастся, поскольку в кризисных условиях страны-доноры пытаются сокращать бюджетные траты. По данным исследования МВФ, с лета 2008 г . приток помощи в бедные страны пошел на убыль.

Добавим также, что для многих стран перенос кризиса лишь начался с сокращением объемов частных переводов, а более серьезной проблемой стало возвращение на внутренний трудовой рынок большого числа трудовых мигрантов, что создало дополнительное давление на уровень заработной платы и увеличило социальную нестабильность.

Воздействие кризиса на банковскую систему бедных стран принципиально отличается от происходящего в странах с более высоким уровнем дохода. Наблюдения МВФ показывают, что в странах с низким уровнем дохода собственные банковские системы еще, как правило, недостаточно развиты для серьезного «увлечения» операциями со сложными производными финансовыми инструментами, поэтому напрямую почти не затронуты кризисом. Однако их дестабилизирует так называемая вторая волна кризиса : из-за падения доходов всех экономических агентов в экономике бедных стран в связи с перечисленными выше причинами заемщики становятся неспособны выплачивать кредиты и падает объем средств, хранимых на депозитах.

В немного более выигрышной ситуации, как отмечают специалисты МВФ, оказываются те из стран с низким уровнем дохода, где правительство за период бума на некоторые экспортные товары (особенно энергоносители) успело сформировать из валютных поступлений государственный финансовый резерв.

Кризис не смягчил остроту проблемы роста цен на продукты питания

Цены на мировых биржах с начала кризиса упали весьма значительно: наилучшим примером служит сырая нефть, стоившая еще недавно более 100 долл. США за баррель, а сейчас с трудом преодолевшая отметку в 50 долл. США за баррель после довольно долгого нахождения на уровне около 40 долл. США за баррель. Однако для бедных стран и для наименее защищенных слоев населения куда важнее ценовая конъюнктура мировых рынков продовольствия. К сожалению, как показывают проведенные сотрудниками МВФ расчеты, продовольственные цены снизились меньше, чем цены на энергетические товары и металлы, поскольку спрос на продукты питания гораздо менее эластичен по цене.

Дополняют нерадостную картину плохие урожаи прошлого года на многие зерновые культуры. Все вместе эти факторы привели к тому, что после периода резкого роста в 2007 г . цены на продовольствие стабилизировались лишь в первой половине 2008 года. Именно поэтому в наиболее бедных странах инфляция по-прежнему является серьезной проблемой – в отличие от развитых стран, где доля продовольствия в расходах не столь велика и где, по причине падающих цен на многие другие товары, инфляция снизилась до рекордно низких уровней. Однако некоторое замедление инфляции все же наблюдается даже в странах с низким уровнем дохода – по прогнозам МВФ, в будущем году ситуация с инфляцией в них стабилизируется.

Рекомендации МВФ для бедных стран

МВФ стал осторожнее в своих рекомендациях за последнее десятилетие, поэтому его эксперты особо подчеркивают, что каждой стране необходимо учитывать собственную специфическую ситуацию. Однако есть и некоторые общие рекомендации. В частности, в качестве наиболее эффективного стимулирующего и одновременно социально-направленного средства государственной экономической политики называются общественные работы – прежде всего инфраструктурное трудоемкое строительство. Помимо них, МВФ горячо призывает бедные страны продолжать уделять внимание финансированию государственных проектов достижения Целей развития тысячелетия и активнее защищать уязвимые слои населения – в частности, с помощью целевой поддержки (например, введения системы бесплатных школьных завтраков или иной продовольственной помощи).

Место МВФ в противостоянии кризису

Официальные лица МВФ в заявлениях постоянно подчеркивают важность поддержки с помощью механизмов кризисного финансирования наиболее уязвимых по отношению к нынешнему глобальному кризису бедных стран, в особенности в Африке и Азии.

Некоторые эксперты – как, например, Эдвин Труман из Петерсоновского института международной экономики (США), в редакционной заметке в «Файненшл Таймс» – даже предлагают лидерам стран «большой двадцатки» на апрельской встрече в Лондоне принять решение о незамедлительном единократном распределении между 185 странами–членами МВФ средств в СДР объемом 250 млрд долл. США. В таком случае средства в СДР будут распределены пропорционально квотам участия стран в МВФ. Как считает Э. Труман, реальный перевод средств возможен уже к лету нынешнего года, то есть быстрее, чем подействуют многие меры государственного стимулирования национальных экономик.

Аргументация Э. Трумана состоит главным образом в том, что подобный шаг явился бы подкрепляющей мерой для валютных резервов многих стран, страдающих от нынешнего кризиса. В настоящее время правительства нередко проводят, по его выражению, «соревновательную» валютную политику, стараясь для притока валюты и пополнения резервов управляемо девальвировать национальную валюту и обеспечить рост торгового баланса (интересно, что сходной точки зрения придерживается и российский экономист И. Родионов – см. интервью с ним на стр.__). Все большему числу стран эта мысль уже пришла в голову, однако такие действия не могут увенчаться успехом сразу у всех: следовательно, в случае их провала у стран возникнет соблазн развязывания масштабных торговых войн. Между тем, Э. Труман заявляет, что дестабилизирующий эффект торговых войн слишком велик и такого риска не стоит допускать.

Отметим, что для наиболее бедных стран, в которых, как правило, действует режим фиксированного валютнообменного курса, девальвация менее актуальна, чем ухудшение платежного баланса.

Пересмотр прогнозов МВФ

В заключение своего вашингтонского выступления Д. Стросс-Кан заявил, что ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, и охарактеризовал как слишком оптимистичный январский прогноз МВФ о нулевом росте мирового ВВП в текущем году. 19 марта, когда было опубликовано официальное обновление прогноза перспектив мировой экономики, выяснилось, что сейчас МВФ предполагает, что по итогам 2009 г . мировой ВВП сократится на 0,5–1%. Однако уже на следующий год ожидается перелом кризисных тенденций и рост мирового ВВП на 1,5–2,5%. Как видно из диаграммы, направление линии тренда для развивающихся и переходных экономик в свежем варианте прогноза МВФ внушает больше оптимизма, чем для развитых стран, но зато и падение в течение нынешнего года – более глубокое.

 

МВФ ожидает во многих странах в текущем году шоковой реакции на кризис со стороны платежного баланса. Для стран с низким уровнем дохода вероятность таких шоков очень велика. По последним прогнозам Фонда, в результате кризиса потребуется финансирование дефицитов платежных балансов этих стран в размере от 165 до 216 млрд долл. США.

Источники: официальный сайт МВФ www . imf . org , сообщения ИТАР-ТАСС, газета “ Financial Times ” от 5 марта 2009, сообщения Эко-Согласия
* МВФ относит к странам с низким уровнем дохода 78 государств, однако в последнем исследовании рассматривалось лишь 71 из них (в связи с отсутствием статистики по остальным). В регионе ВЕКЦА к числу таких стран относятся: Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

«Back