Март 2009 г. Выпуск 2
Мировая торговля переживает не самые лучшие времена: экономика в рецессии, доверие к финансовым инструментам подорвано, количество безработных растет с каждым днем, а потребительский спрос на товары и услуги падает. Какие еще факторы негативно влияют на развитие внешней торговли? Какие задачи должны стоять перед лидерами стран для поддержания мировой торговли?
Снижение уровня мировой торговли составило в среднем уже около 20%. В основных мировых экономиках спад торговли зафиксирован между 6–40% (крайние значения относятся к странам с особенно слабой/сильной валютой). В особенно трудном положении находятся экспортеры стран Восточной Азии. В частности, Китай и Япония заявили о резком снижении торговли в марте текущего года.
Похожая ситуация складывается и во внешней торговле стран ВЕКЦА: торговый оборот устойчиво падает. Например, Посольство Республики Беларусь в России сообщило, что объем внешней торговли товарами Беларуси в январе 2009 г . составил 61,1% к уровню аналогичного периода прошлого года (экспорт снизился на 54,6%, а импорт – на 67,2%). По информации Госкомстата Украины, наибольшее падение товарооборота страны в январе произошло со странами СНГ (экспорт снизился на 53,1%, импорт – на 68,5%), в меньшей степени – со странами Европы и Азии. Минэкономразвития России прогнозирует, что в 2009 г . российский экспорт сократится на 45%.
Ухудшение ситуации на мировом кредитном рынке незамедлительно отразилось на рынке услуг, связанных с финансированием торговли. По данным “Dealogic”, объем финансирования торговли в последнем квартале 2008 г . сократился примерно на 40% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Нехватка ликвидности для финансирования торговых операций сопровождается переоценкой рисков, ужесточением условий кредитования, страхования и предоставления гарантий, которые необходимы для обеспечения реализации международных коммерческих сделок.
Международный валютный фонд отмечает резкий рост стоимости услуг по финансированию торговли и прогнозирует сохранение этой тенденции в 2009 году. Проведенное МФВ исследование показало, что более 70% опрошенных банков увеличили расходы, связанные с аккредитивами, и около 90% банков подняли цены на краткосрочные и среднесрочные кредиты, в которых залогом выступают предметы торговли. При этом большинство банков связывают повышение цен с ростом стоимости фондов и увеличением нормативных требований к капиталу.
Увеличение цен на услуги финансирования торговли ставит «палки в колеса» экспортерам и импортерам, препятствуя ведению международной торговли на прежнем уровне. В частности, сложности с получением кредитов угрожают выполнению контрактов; в отдельных случаях коммерсанты вынуждены отказываться от торговых операций, которые ранее были выгодны, но в нынешних условиях утратили свою экономическую привлекательность. МВФ отмечает наиболее сложное положение стран с развивающейся экономикой: в октябре-ноябре 2008 г . в таких странах было отмечено 6%-ное снижение объемов кредитования торговли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
В условиях рецессии мировой экономики неуклонно растает политическое давление производителей товаров и поставщиков услуг на органы власти их стран с требованием предоставить защиту от импортной конкуренции, несмотря на общее понимание, что протекционизм в нынешних условиях может привести к событиям времен Великой депрессии. (см. также интервью с И.Родионовым на эту тему на стр. 15.) Правительства большинства стран «большой двадцатки» не смогли устоять под этим натиском: воодушевляющее политическое заявление об отказе от протекционистских мер в течение ближайших 12 месяцев, сделанное лидерами этих стран в рамках встречи в ноябре 2008 г . в Вашингтоне, так и не нашло подтверждения на практике.
Ряд стран, включая 17 из «двадцатки», встали на путь протекционизма, приняв с момента проведения встречи в Вашингтоне 47 мер, направленных на ограничение торговли, сообщает Всемирный банк в своем докладе. Данное число не включает инициированные антидемпинговые расследования и установленные защитные пошлины, количество которых во второй половине 2008 г . увеличилось соответственно на 15% и 22% по сравнению с 2007 годом.
Только треть из 47 протекционистских мер принята в форме увеличения тарифных пошлин, тогда как остальные носят нетарифный характер (включая неавтоматическое лицензирование, более строгие требования к качеству продукции, субсидии, квоты). В настоящее время в государствах «двадцатки» сложилась следующая тенденция: развивающиеся страны применяют тарифные и нетарифные меры, а развитые страны предпочитают использование субсидий (мировая финансовая поддержка только автопромышленности составила 48 млрд долл. США, из которых на страны с высокими доходами приходится 89%).
Следует также отметить, что намеренная девальвация отдельными странами своих национальных валют начинает приобретать черты конкурентной борьбы. Если о действиях ЦБ России по ослаблению рубля беспокоились в основном страны ВЕКЦА, то девальвация швейцарского франка Швейцарским национальным банком вызвала широкий резонанс во всем мире. Аналитики с тревогой отмечают, что пример Швейцарии может вызвать цепную реакцию (особенно в экспортно-зависимых азиатских странах) и что вместе с желанием предотвратить дефляцию (за счет увеличения импортных цен) страны будут манипулировать условиями торговли (укреплять экспортный сектор экономики и повышать ценовую конкурентоспособность товаров внутреннего производства).
Выработка общих действий для восстановления мировой экономики станет главной целью саммита стран «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне. В рамках его подготовки министры финансов и председатели центральных банков этих стран встретились 14 марта в Хоршеме (Великобритания) и определили перечень приоритетных вопросов, предлагаемых на рассмотрение своих лидеров.
Итоговое коммюнике этой встречи отразило стремление «двадцатки» принять любые меры, необходимые для восстановления экономического роста, и стало попыткой сбалансировать разносторонние требования стран. США, Япония и Великобритания считают, что страны должны продолжить принятие пакетов по антикризисному стимулированию экономики, однако другие участники «двадцатки», особенно страны Европы, с осторожностью воспринимают такое предложение и призывают выработать более жесткие правила регулирования финансового сектора. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) настаивают на существенном увеличении ресурсов МВФ и подчеркивают необходимость признания многополярного устройства мировой экономики и проведения фундаментальных реформ в структуре МВФ и Всемирного банка, в том числе путем расширения права голоса и укрепления статуса развивающихся стран и стран с быстро развивающейся экономикой.
Коммюнике содержит заявление стран продолжить борьбу со всеми формами протекционизма и поддержать свободную торговлю и инвестиции, однако конкретных действий, направленных на достижение этой цели не предложено. Обращает на себя внимание и тот факт, что в документе не упоминаются многосторонние переговоры раунда Доха.
Теперь все внимание приковано к встрече лидеров «большой двадцатки», от которой мировое сообщество ждет конкретных решений и обеспечение их реализации. Для поддержания мировой торговли необходимы гарантии правительственной поддержки по финансированию торговли, усиление борьбы с протекционизмом и продвижение раунда Доха. Как отметил Селсу Аморим, Министр иностранных дел Бразилии, «протекционизм – опасное заболевание, которое быстро распространяется, и в этой связи раунд Доха особенно важен».