Февраль 2013, Выпуск 1
Тенденция повышения роли сектора услуг особенно ярко проявляется в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, так как скорость роста относительно новых секторов рынка услуг здесь значительно превышает темпы развития традиционных отраслей. В связи с этим большое внимание со стороны экономистов уделяется проблеме либерализации сферы услуг как важнейшего фактора либерализации экономики в целом.
В рамках Всемирной торговой организации задаче стимулировать постепенную либерализацию сферы услуг в странах-членах служит принятое в 1994 г. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Оно содержит принципы, составляющие основу многосторонней правовой системы, регулирующей торговлю услугами. ГАТС регулирует как трансграничную торговлю услугами, так и торговлю ими в пределах национальной территории.
Основные принципы ГАТС во многом совпадают с принципами другого основополагающего документа ВТО - Генерального соглашения по тарифам и торговле - и подразумевают предоставление возможности иностранным поставщикам услуг действовать в странах-членах на равных правах с национальными поставщиками услуг, отсутствие дискриминации по отношению к каким-либо участникам Соглашения, прозрачность в отношении информации, касающейся регулирования торговли услугами, а также постепенную либерализацию в рамках переговорного процесса.
Регулирование сферы услуг в странах с переходной экономикой часто включает в себя ограничение иностранного участия или вхождения на рынок иностранных поставщиков услуг. При этом значительная часть поставщиков услуг в «стратегических отраслях» остается в руках государства. Существует целый ряд исследований, в том числе посвященных странам бывшего СССР, в которых доказывается прямая связь между либерализацией сферы услуг и повышением производительности в экономике в целом. Под либерализацией здесь понимается снятие барьеров в отношении иностранных поставщиков услуг, которые приносят с собой опыт и технологии, внедряемые в местный процесс производства.
Степень либерализации различных секторов народного хозяйства, в том числе и сферы услуг, обычно оценивается при помощи индекса, разработанного Европейским банком реконструкции и развития. В числе этих секторов встречаются и следующие услуги: торговля и валютная система (Trade & Forex system); реформирование банков и либерализация процентных ставок (Banking reform & interest rate liberalization); рынки ценных бумаг и небанковские финансовые институты (Securities markets & non-bank financial institutions); совокупный индекс инфраструктурных реформ (Overall infrastructure reform); телекоммуникации (Telecommunications); дорожная сеть (Railways, Roads). Интересно отметить, что имеется четкая корреляция между совокупным индексом и уровнем экономического развития стран мира.
Низкая степень развития сектора услуг являлась одной из ключевых особенностей экономик стран бывшего СССР на первоначальном этапе их трансформации. Хотя за 20 с лишним лет продуктивность данной сферы в них заметно возросла, она по-прежнему остается значительно ниже уровня промышленно развитых стран с рыночной экономикой. Похоже дела обстоят и со степенью либерализации сферы услуг: по данным ЕБРР на 2009 г., в восточноевропейских и центральноазиатских странах она составляет лишь половину той, что достигнута мировыми лидерами.
В рамках упомянутой группы стран также заметен существенный разрыв в скорости либерализации сферы услуг межу странами, вступившими или собирающимися вскоре вступить в ВТО, и государствами, пока не проявившими готовность присоединиться к этой международной организации. При этом интересно отметить, что хотя процесс присоединения новых членов к ВТО обычно приводил к реальной либерализации сферы услуг в этих странах, для действующих членов организации предложенные положения по сектору услуг в рамках Повестки дня для развития, принятой в Дохе, оказываются гораздо менее либеральными, чем фактическая политика государств-кандидатов.
Выделяется ряд механизмов влияния либерализации сферы услуг на рост производительности. Во-первых, увеличение специализации производителей услуг приводит к дополнительным выгодам от торговли услугами за счет большего разнообразия и расширения рынков. Во-вторых, более низкая цена, лучшее качество и более широкий выбор услуг в сфере транспорта, телекоммуникаций, финансов и бизнеса позволяют реализовывать более сложную структуру организации производства и фрагментацию производственной деятельности. В-третьих, аутсорсинг услуг предприятиями, работающими в динамично развивающихся отраслях, ведет к более эффективному распределению факторов производства, что приводит к экономическому росту.
Отмечается, что рост производительности в результате либерализации сферы услуг наиболее заметен в случае с малым бизнесом. Это объясняется тем, что в отличие от крупных фирм, имеющих возможность держать в штате специалистов сферы услуг, таких как юристы, бухгалтера, водители и курьеры, небольшие предприятия вынуждены больше полагаться в обеспечении этих потребностей на рынок.
Также позитивный эффект от либерализации сферы услуг наиболее наглядно проявляется в случае с предприятиями-экспортерами продукции. В частности, уменьшение препятствий и ограничений, возникающих вследствие неэффективности деятельности отрасли электроэнергетики и телекоммуникаций, стимулирует экспортную деятельность перерабатывающей промышленности. Аналогичным образом продвижение реформ по либерализации в сфере телекоммуникаций, электроэнергетики, железнодорожного и дорожного транспорта, банковского сектора способствует расширению экспортной деятельности производителей. Исследователи отмечают, что реформирование сферы услуг оказывает гораздо более серьезное влияние на интенсивность деятельности уже состоявшихся экспортеров, чем на решение новых фирм о выходе на экспортные рынки.
При этом необходимо учитывать, что сфера услуг сама по себе внутренне неоднородна и делится на ряд секторов. Эффект от либерализации рынка в этих секторах на общую производительность экономики может заметно различаться. Так, в некоторых исследованиях отмечается, что наиболее позитивное влияние на экономику оказывает либерализация транспортных услуг, в частности, автомобильных и железнодорожных перевозок. В то же время подобные реформы в банковском секторе нередко оказывают отрицательное влияние, особенно в краткосрочной перспективе.
Исследователи полагают, что это объясняется тем, что либерализация банковского сектора в странах с переходной экономикой обычно сопровождается введением более жестких требований к достаточности капитала. Чтобы соблюсти эти требования, банкам приходится сокращать активы, что ведет к сворачиванию кредитования и росту процентных ставок. Это создает более высокие издержки для потребителей финансовых услуг и снижает производительность труда на уровне отдельных фирм.
Тем не менее, существуют свидетельства о том, что в странах с большим отставанием в либерализации кредитного рынка наблюдался более медленный рост ВВП на душу населения по сравнению со странами-лидерами в проведении реформ. Это объясняется международной конкуренцией за потоки капитала и необходимостью создания репутации страны с благоприятными условиями для прямых иностранных инвестиций.
Выводы ряда исследований указывают на то, что распределение выгод от либерализации сферы услуг не является равномерным, и многие фирмы могут оказаться в проигрыше в плане снижения своей производительности в результате либерализации некоторых отраслей сферы услуг. Так, наблюдается асимметричное влияние торговых издержек на производительность фирм в низкотехнологичных и высокотехнологичных секторах. Кроме того, согласно некоторым моделям, снижение торговых издержек ускоряет темп технологического обновления среди фирм, занимающихся экспортом, и, напротив, замедляет - среди фирм, работающих лишь на внутренний рынок.
Это не означает, что либерализацию сферы услуг проводить не следует, поскольку совокупные и долгосрочные позитивные влияния могут вполне компенсировать частичные или краткосрочные негативные итоги. Однако становится очевидным, что, проводя соответствующие реформы, политики должны быть готовы иметь дело с частично негативными последствиями проведения либерализации, учитывать риски, а также трезво оценивать сроки, необходимые, чтобы либерализация принесла плоды.
Барьеры для либерализации сферы услуг в условиях стран с переходной экономикой могут иметь как регулятивно-бюрократический характер, так и являться следствием рыночных условий, на которые правительства не в состоянии эффективно влиять. Среди первой группы барьеров самыми значительными считаются чрезмерные бюрократические издержки, в том числе в форме неформальных платежей и откровенной коррупции, проблемы, связанные с несовершенством налоговой системы, а так же отсутствие системы конвертации валюты в ряде стран.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что эффективная отрасль услуг является стратегическим и не до конца использованным ресурсом, находящимся в распоряжении политиков. Так, например, по оценкам некоторых исследователей, полная либерализация рынка услуг в России могла бы повысить производительность труда в среднем на 20%.
Источники: «Эко-Согласие»; Oleksandr Shepotylo and Volodymyr Vakhitov, “Impact of services liberalization on productivity of manufacturing firms: evidence from Ukrainian firm-level data”; Roman Vakulchuk, Farrukh Irnazarov, Alexander Libman, “Liberalization of Trade in Services in Kazakhstan and Uzbekistan: Analysis of Formal and Informal Barriers”; Alexandr Knobel, “The influence of services trade liberalization on service flows and industry productivity in CIS countries and Russia”; David Tarr, “Impact of Services Liberalization on Industry Productiviy, Exports and Development. Six Empirical Studies in the Transition Countries”