Март 2012 г. Выпуск 1

Совместная борьба против Европейской системы торговли квотами для авиации

«Back

 

Введение в действие Директивы ЕС № 2008/101/ЕС о включении гражданской авиации в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов вызвало сильное возмущение у неевропейских авиационных перевозчиков и правительств их стран. Представители более чем 25 государств встретились в Москве для выработки совместных ответных действий. Принятый ими перечень ответных мер - серьезный шаг в борьбе против Директивы ЕС.

С 1 января 2012 г. Евросоюз в одностороннем порядке и в пределах территории своих стран-членов включил авиационные перевозки в национальную систему торговли квотами на выброс парниковых газов (Emissions Trading Scheme). Размер квот рассчитывается от объема выбросов углекислого газа, зафиксированного в 2010 г. для каждой летающей в Европу авиакомпании. Установленные требования предъявляются как по отношению к национальным авиакомпаниям, так и к авиаперевозчикам, базирующимся за пределами Евросоюза. Под это требование подпадают около 4 тысяч авиакомпаний разных стран.

Общий размер квот будет делиться на две части: бесплатные квоты и квоты, приобретаемые за плату на специальных аукционах. При этом размер бесплатных квот будет постепенно сокращаться. Предполагается, что новая схема будет стимулировать переход авиакомпаний на более «чистые» по экологическим стандартам самолеты и двигатели, что в свою очередь сократит загрязнение атмосферы.

В настоящее время 85% квот распределяется бесплатно между компаниями, летающими в Европу, а остальные 15% квот необходимо покупать на европейской бирже квот. ЕС намерен сократить объем бесплатных квот до 82% к 2020 году. Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных объемов обойдется авиакомпаниям в 100 евро за каждую тонну углекислого газа, а карательные меры могут доходить вплоть до запрета полетов над Европой. Согласно новым европейским правилам, выплаты предусмотрены раз в год по его итогам; реальные финансовые расчеты за 2012 г. должны производиться в январе 2013 года. Ожидается, что дополнительные расходы понесут летающие в европейские страны пассажиры.

Согласно подсчетам экспертов, авиакомпания Lufthansa по итогам 2012 г. должна будет заплатить около 130 млн евро. Введенная схема торговли квотами на выброс парниковых газов стала причиной ожесточенных споров между ЕС и авиаперевозчиками стран, которые не входят в Евросоюз.

Действия Китая

Китай стал первой страной, запретившей своим авиакомпаниям оплачивать «налог на выбросы углекислого газа». Управление гражданской авиации решением от 6 февраля 2012 г. запретило китайским авиаперевозчикам вступать в европейскую систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов «без разрешения соответствующих органов правительства», а также повышать стоимость авиабилетов.

В этом решении подчеркивается, что установление Евросоюзом налогов на выбросы самолетами гражданской авиации углекислого газа в отношении всех прибывающих и убывающих из европейских аэропортов рейсов «противоречит соответствующим принципам Рамочной конвенции ООН об изменении климата и правилам международной гражданской авиации».

Кроме того, 8 марта 2012 г. стало известно, что в знак протеста против введения ЕС углеродного налога Правительство Китая также заблокировало покупку китайскими компаниями самолетов Airbus. Речь шла о продаже 45 самолетов - десяти A380 и 35 дальнемагистральных A330.

По словам Тома Эндерса, исполнительного директора Airbus, потеря этого заказа, стоимость которого оценивается в 12 млрд долл. США, означает необходимость сокращения более 1000 рабочих мест. Очевидно также, что Airbus опасается потерять доступ на быстро развивающийся рынок Китая.

Действия России

Россия также выступает против «климатической» Директивы ЕС в отношении гражданской авиации и предлагает Комиссии ЕС рассмотреть возможные пути выхода из конфликтной ситуации. В частности, российская делегация предложила наложить мораторий на действие Директивы Евросоюза до принятия соответствующих решений Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) по данному вопросу. Это предложение было высказано в ходе встречи 26-27 января 2012 г. заместителя Министра транспорта России Валерия Окулова с руководством Гендиректората по действиям в области климата и Гендиректората по мобильности и транспорту Европейской комиссии в Брюсселе.

Окулов подчеркнул, что выбранная Европой форма борьбы с выбросами парниковых газов от гражданской авиации категорически неприемлема для России, и предложил Европейской комиссии сосредоточить все усилия на поиске глобального решения. «Мы надеемся, что наши европейские партнеры примут решение, которое поможет ускорить соответствующие процессы в ИКАО, а не будут настаивать на существующем сепаратном подходе», - заявил Окулов. При этом российская сторона выразила полную готовность участвовать в данном процессе вместе с другими ведущими авиационными державами.

Кроме того, согласно заявлению Окулова, сейчас прорабатывается проект законодательного акта, который запретит российским авиаперевозчикам оплачивать квоты на выброс парниковых газов для авиакомпаний. Ожидается, что законопроект будет внесен в Государственную думу в первой половине текущего года.

По подсчетам экспертов, в результате действия этой европейской меры российские авиакомпании будут вынуждены ежегодно платить ЕС за квоты 20-25 млн евро, а в дальнейшем эти суммы будут только увеличиваться за счет сокращения бесплатных квот и наращивания объемов перевозок. По данным руководства «Аэрофлота», авиакомпании придется заплатить 40 млн евро за 2012 г. и 800 млн евро до 2025 года.

Объединение усилий в ответном ударе

Развитые и развивающиеся страны и государства с переходной экономикой объединили свои усилия против Директивы ЕС, которая, по их мнению, является односторонней и неправомерной мерой. По словам Тони Тайлера, главы Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), против европейской системы торговли квотами открыто выступили как «минимум 43 страны».

На международной Конференции по вопросу снижения эмиссии парниковых газов в результате деятельности гражданской авиации, которая прошла 21-22 февраля 2012 г. в Москве, собрались представители 29 стран, в том числе США, Китая, России, Бразилии и Японии.

Участники конференции подписали совместную декларацию о противодействии введению Евросоюзом системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для авиакомпаний. Принятая декларация содержит перечень возможных ответных мер, включая: подачу иска для рассмотрения спора в соответствии со статьей 84 Чикагской конвенции в ИКАО; введение запрета на участие авиакомпаний в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов; проверку соответствия Директивы ЕС нормам ВТО; пересмотр соглашения об открытом небе; введение для авиакомпаний ЕС дополнительных сборов в качестве ответной меры. Причем этот перечень является иллюстративным и допускает принятие какой-либо другой санкции. Таким образом, страны могут выбрать наиболее эффективные и приемлемые для себя ответные меры.

Директива ЕС может иметь негативные последствия не только для авиакомпаний других стран, но и для европейских авиаперевозчиков. «Если Индия, Россия и Китай договорятся взимать плату за международные полеты с европейских перевозчиков или ограничат их полеты в своем воздушном пространстве по причине вредных выбросов, это окажет разрушительное воздействие на европейскую отрасль авиаперевозок», - предположил накануне встречи в Москве информированный источник агентства Press Trust of India.

Как отметил Тони Тайлер, использование странами ответных мер может поставить их национальные авиакомпании перед сложным выбором - «соблюдать законы своей страны или Европы». Он также обратил внимание, что «с той или иной формой ответных действий могут столкнуться европейские авиаперевозчики».

Неизбежность негативных последствий хорошо понимают такие европейские авиакомпании, как Airbus, Air Berlin, Air France, British Airways, Iberia, Lufthansa, Virgin Atlantic, а также производители авиадвигателей MTU Aero Engines и Safran. Эти компании уже обратились с призывом к премьер-министрам Великобритании, Франции, Германии и Испании прекратить разгорающийся конфликт, связанный с введением в действие Директивы ЕС по включению гражданской авиации в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Представители компаний отметили, что список ответных мер будет только расти и сложившаяся ситуация становится неприемлемой для отрасли. «В нынешних экономических условиях Европа себе такого позволить не может», - говорится в обращении. Они призывают срочно провести консультации на уровне Совета ЕС и государств - членов ЕС, чтобы остановить действие Директивы, «пока не стало слишком поздно».

Кроме того, в обращении указывается, что решение по авиационным выбросам может быть принято только в рамках ИКАО, на чем также настаивают Россия и ряд других стран.

Дальнейшие шаги

Давление на ЕС продолжает нарастать: ряд неевропейских стран и международных авиационных организаций осуждают односторонние действия Евросоюза; Китай уже запретил национальным авиакомпаниям оплачивать «налог на выбросы углекислого газа»; США и Россия рассматривают такую возможность. Однако ЕС отказывается смягчить принятую меру.

В Директиве ЕС предусматривается, что ее положения могут быть пересмотрены, если в ИКАО будет найдено глобальное решение, которое поможет снизить объем эмиссий от воздушного транспорта. Эксперты сходятся во мнении, что только посредством конструктивного диалога на уровне ИКАО можно урегулировать возникший спор в сфере гражданской авиации. Страны должны стремиться к принятию коллективных решений и отказаться от использования односторонних мер.

Источник - «Мосты» по материалам: МЦТУР; «Китай отказался платить налоги на выброс парниковых газов», 6 февраля 2012; «В Москве противники Европейской системы торговли квотами для авиации выработают ответные меры», Газета.ру, 14 февраля 2012; «Airbus просит EC не включать авиаперевозки в ETS», Auto.ru, 12 марта 2012

«Back