Март 2012, Выпуск 1

После Министерской конференции ВТО: нужны новые подходы

«Back

Для прошедшей 15-17 декабря 2011 г. в Женеве восьмой Министерской конференции Всемирной торговой организации была характерна спокойная атмосфера. Прорывных решений по выходу из тупика торговых переговоров раунда Доха принято не было, и многие ключевые вопросы, в том числе важные для развивающихся стран, по-прежнему остаются камнями преткновения. Эксперты организации South Сenter анализируют сложившуюся ситуацию.

Споры утихли, но не разрешились

Создать иллюзию консенсуса в ходе Министерской конференции организаторам удалось за счет отказа от формирования итоговой декларации, вокруг формулировок которой обычно разгораются основные споры. Закрывающий конференцию доклад председателя, которым на этот раз был Министр торговли Нигерии Олусегун Аганга, состоял из подготовленных заранее тезисов и обобщения содержания прошедших дискуссий.

В ходе предшествовавших конференции дискуссий представители отдельных, обычно развитых, стран нередко активно стремились добиться начала переговоров по новым правилам или соглашениям, встречая непримиримую оппозицию со стороны делегатов от развивающихся государств. Часто возникающие при этом трения заводили переговоры в тупик.

На этот раз подобные дискуссии были вынесены за рамки конференции - они проходили в течение последних нескольких лет в виде бесчисленных официальных и неофициальных встреч чиновников высокого уровня в Женеве. Поэтому на момент начала восьмой Министерской конференции невозможность достижения в ее ходе каких-либо ключевых соглашений была очевидна большинству ее участников.

Имеет ли раунд Доха шанс на успешное завершение?

Основной задачей по-прежнему остается скорейшее завершение переговоров раунда Доха. За одиннадцать лет, прошедших с момента начала переговорного процесса, энтузиазм многих из его первоначальных инициаторов заметно угас. Все чаще в той или иной форме начинают звучать предложения о сворачивании раунда в его нынешнем виде и разработке новой повестки. Однако, по мнению многих экспертов, это означало бы еще большее углубление кризиса во Всемирной торговой организации, которая и так переживает не самые лучшие времена.

Многие сходятся во мнении, что раунд Доха начался слишком рано и его повестка наполнена слишком большим количеством проблемных вопросов - так что успешное завершение переговоров в его рамках оказалось заведомо невозможным. По мнению South Center, подобная ситуация в чем-то даже выгодна некоторым развитым странам, в первую очередь ЕС, так как они получают возможность снова и снова откладывать выполнение взятых на себя обязательств по реформированию сельскохозяйственного сектора и сокращению соответствующих субсидий и тарифов.

Существуют серьезные сомнения в том, что Европа вообще способна сегодня на радикальное изменение политики в области сельского хозяйства. Проблема защиты интересов собственных фермеров, стоящая там давно и остро, тесно переплетена с другими экономическими, социальными и политическими вопросами. Некоторые радикально настроенные представители развивающихся стран призывают в сложившейся ситуации затягивать выполнение условий других соглашений, например, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Новые подходы

Сейчас очевидно, что для того, чтобы получить шанс завершить раунд Доха, необходимы новые подходы к переговорному процессу. Ряд развитых стран продвигают концепцию, которая подразумевает заключение соглашений по отдельным вопросам только между заинтересованными странами-членами ВТО. Однако эта инициатива была заблокирована коалицией развивающихся стран, которые заявили, что такой подход противоречит принципам многосторонности и открытости.
Как отмечают эксперты South Center, большинство рассматриваемых соглашений, будучи заключенными без участия крупнейших развивающихся стран, в любом случае не смогли бы принести больших выгод. Яркий тому пример - инициатива по заключению такими развитыми странами, как США, ЕС, Канада, Япония, Швейцария и Австрия, соглашения по свободной торговле услугами.

Действительно, на упомянутые государства приходится около 60% мирового рынка услуг, и дальнейшая либерализация этой сферы в теории могла бы принести весомые плоды. Однако большая часть услуг, экспортируемых этими странами друг другу, относится к банковскому сектору. При этом торговля финансовыми услугами и так уже в значительной степени либерализована за счет соответствующего соглашения, заключенного еще в 1998 г. в рамках Генерального соглашения по торговле услугами.

Таким образом, реальная выгода от соглашения по либерализации торговли услугами может быть получена лишь в случае вовлечения в него крупных развивающихся стран, обладающих большой емкостью рынка других услуг, помимо финансовых. В противном случае заключение подобного договора создаст лишь иллюзию успеха.

«Ранний урожай» вырастить не удалось

Некоторые делегации считали, что сдвинуть переговоры раунда Доха с мертвой точки возможно через выделение наиболее перспективных переговорных направлений и заключение в этих областях соглашений, не дожидаясь полного консенсуса по всем вопросам раунда Доха. Этот принцип получил образное название «ранний урожай». Однако, несмотря на то, что многие страны выражали готовность принять данную инициативу, согласия по кругу вопросов, к которым она могла бы быть применена, достичь пока не удалось.

В рамках подготовки к восьмой Министерской конференции ВТО была сделана попытка подготовить пакет соглашений, касающихся наименее развитых стран, которые могли бы быть приняты независимо от прогресса по остальным вопросам. Однако по двум основным проблемам этого пакета - беспошлинному доступу продукции наименее развитых стран на рынки и снижению субсидий производителям хлопка - США заняли жесткую позицию, тем самым сведя к минимуму возможность заключения этой договоренности.

При этом развивающиеся страны активно возражали против применения принципа «раннего урожая» к другим вопросам, настаивая на том, что проблемы развития должны иметь однозначный приоритет. Так, в подписанной 2 декабря 2011 г. в Акре Декларации министров Африканского союза четко заявляется, что все новые подходы к переговорам в рамках ВТО должны быть в первую очередь применены к проблемам, касающимся развивающихся и наименее развитых стран.

Расширение повестки - шаг вперед или топтание на месте?

В дискуссиях по вопросам, выходящим за рамки повестки раунда Доха, согласия также не удается достичь. Развитые страны стремятся начать обсуждение новых правил в области инвестиций и конкуренции, изменения климата, энергетической и продовольственной безопасности. Однако подобные инициативы наталкиваются на сопротивление со стороны развивающихся стран.

Среди аргументов против начала переговоров ВТО по новым проблемам звучат доводы о том, что это может еще больше замедлить продвижение по повестке раунда Доха. Кроме того, высказываются серьезные сомнения в том, что введение в организации дополнительных правил окажется выгодным беднейшим странам. Вместо этого их представители высказываются за расширение деятельности ВТО в области содействия развитию.

Также отмечается, что вопросы инвестиций, конкуренции и прозрачности правительственных закупок ранее были исключены из повестки раунда Доха решением от 1 августа 2004 года. Представители ряда развивающихся стран утверждают, что в соответствии с этим решением указанные проблемы не могут быть вновь подняты в рамках ВТО до завершения текущего раунда переговоров.

Кризис и проблемы развития «Юга»

Необходимость сосредоточиться на вопросах развития выглядит особенно актуальной в контексте опасности начала очередной волны глобального экономического кризиса. Аналитики предупреждают, что страны «Юга» по-прежнему сильно зависимы от экономической ситуации в развитых государствах. Хотя в последние десять лет впечатляющая скорость роста экономик некоторых развивающихся стран была обусловлена благоприятной мировой конъюнктурой, теперь многие обстоятельства изменились вследствие кризиса.

Перед странами «Юга» еще более остро встали проблемы привлечения иностранных инвестиций, стимулирования внутреннего потребления и обеспечения справедливого распределения благ. При этом многие развивающиеся страны вновь оказались перед угрозой долгового кризиса. По мнению ряда экономистов, многие инструменты, ранее успешно применявшиеся для борьбы с ним, теперь окажутся недоступны.

Так, не приходится ждать существенной помощи от международных организаций - в последнее время большая часть их ресурсов направлена на стабилизацию ситуации в еврозоне, пытающейся справиться с собственными проблемами. И, учитывая, как тесно система глобальной торговли связана с мировой валютно-финансовой системой, сейчас будет весьма сложно найти способы компенсации последствий влияния финансового кризиса на реальную экономику.
В связи со всем перечисленным, особую важность для развития стран «Юга» имеет формирование среди них устойчивого консенсуса по ключевым вопросам. Экономическая взаимопомощь и совместное отстаивание своих интересов в международных институтах являются необходимым условием для успешного преодоления кризиса развивающимися странами.

Своеобразной демонстрацией готовности к продолжению сотрудничества в этом направлении стала декларация, подготовленная к восьмой Министерской конференции ВТО министрами почти сотни развивающихся государств и озаглавленная «Друзья развития» (Friends of Development). В ней перечислены ключевые позиции, по которым у развивающихся стран сформировано общее мнение. Среди них - решимость продолжать переговоры в рамках раунда Доха, приверженность принципам многосторонности и открытости, требование предоставления вопросам развития приоритета в ходе переговоров и неприятие любых форм протекционизма.

Источник - «Мосты» по материалам: материалы «Эко-Согласия»; South Centre Bulletin, Issue 59, 12 March 2012; South Centre Bulletin, Issue 58, 20 December 2011

«Back