Февраль 2011 г. Выпуск 1
Подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию для многих стран подразумевает кардинальную перестройку экономики, что не может не отразиться на всех аспектах жизни местного населения. Изучение этого потенциального влияния и выработка рекомендаций для преодоления его возможных негативных аспектов – важная задача, над которой работает ряд международных организаций.
Одним из плодов этой деятельности стало исследование «Оценка влияния реформы торговой политики в странах, присоединяющихся к ВТО: гендерный аспект», подготовленное под эгидой ЮНКТАД. В нем подробно рассмотрена ситуация с положением обоих полов в десяти странах, готовящихся вступить в ВТО, среди которых Азербайджан и Казахстан.
Экономические и гендерные вопросы взаимосвязаны
Равноправие полов – важнейший принцип, постулируемый международным сообществом. В той или иной мере определенные проявления дискриминации по половому признаку можно найти в любой стране мира, однако их распространенность напрямую зависит от уровня экономического и социального развития конкретного государства.
При этом ситуация с правами полов во многом обусловлена и культурным наследием страны, климатом, особенностями исторического развития. В этом отношении Азербайджан и Казахстан заметно выделяются из списка рассмотренных в исследовании стран.
Общее советское прошлое оставило хорошо узнаваемый след в экономической, социальной и культурной жизни республик. В контексте проблемы равноправия полов это наследие по большей части оказалось позитивным – сохранившиеся в той или иной степени системы образования и здравоохранения, а также секулярные принципы государственного устройства способствуют защите прав женщин. Тем не менее, обеим странам присущи определенные проблемы в этой сфере.
Азербайджан
Экономика Азербайджанской Республики в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа, однако добыча других полезных ископаемых и сельское хозяйство также составляют значительную часть ВВП. Почти половина населения страны проживает в сельской местности и имеет собственное мелкое хозяйство.
Как и в других новых независимых государствах, приватизация в Азербайджане прошла относительно недавно, и правительству уже удалось привлечь в страну значительное количество иностранных инвесторов. Процесс присоединения страны к ВТО, несмотря на ощутимые успехи в выполнении предъявленных организацией требований, длится уже более десяти лет.
Законодательство Азербайджана официально закрепляет равноправие полов. Женщины никак не ограничиваются в праве владения собственностью, уровень их образования довольно высок и даже эквивалентен уровню образования мужчин. Несмотря на это, в исследовании ЮНКТАД отмечается значительное распространение дискриминации по половому признаку.
Условия труда в Азербайджане различаются для мужчин и женщин, существует и значительный дисбаланс в уровне заработной платы. Женщины практически не представлены на руководящих позициях.
Влияние экономических реформ на гендерные проблемы в Азербайджане
Продолжающийся процесс приватизации во многом усугубляет ситуацию, так как владельцы частных предприятий проявляют более четкую тенденцию к дискриминации по половому признаку. Правительство прикладывает слишком мало усилий к обеспечению соблюдения трудового законодательства в вопросах равноправия полов, однако в еще большей степени права женщин ущемляются в теневом секторе экономики.
Более позитивно ситуация обстоит в сферах образования и здравоохранения, находящихся под контролем государства. Количество работающих здесь женщин по некоторым специальностям превалирует.
По мнению экспертов ЮНКТАД, присоединение Азербайджана к ВТО в первую очередь затронет женщин, работающих в сельскохозяйственном секторе. Лишение азербайджанских фермеров преимуществ перед иностранными производителями на внутреннем рынке может оказаться для них серьезным ударом.
При этом большую часть работников энергетического сектора, который должен выиграть от вступления страны в ВТО, составляют мужчины. Зарплаты в этом секторе будут расти, вместе с ценами на электроэнергию и продовольствие внутри страны.
В то же время существует опасность того, что в традиционных отраслях экономики, где превалируют женщины, оплата труда останется на прежнем уровне или будет расти намного медленнее, что негативно скажется на конкурентоспособности женщин в обществе. Это может привести к возвращению многих женщин к роли домохозяек, ухудшению условий их жизни, образования и здравоохранения.
Рекомендации Правительству Азербайджана
Исследование рекомендует Правительству Азербайджана крайне осторожно подходить к процессу приватизации в сфере образования и социальном секторе, так как именно они являются традиционно «женскими» областями деятельности. В этих сферах деятельности к работодателям должны предъявляться особенно строгие требования по сохранению существующих рабочих мест и обеспечению равной заработной платы.
Сельскохозяйственный сектор также требует большого внимания. Отказ от протекционистских мер здесь должен сопровождаться программами по обучению и повышению квалификации мелких фермеров, в особенности – женщин.
Кроме того, правительство должно обеспечить равномерное распределение доходов, ожидаемых от увеличения коммерческой активности в стране после присоединения к ВТО. Для этого женщинам необходимо предоставить не только равные права в вопросах трудоустройства, но и доступ к необходимой для их успешной работы инфраструктуре, включая доступные детские сады.
По мнению специалистов ЮНКТАД, перечисленные меры потребуют серьезных изменений в законодательстве страны в процессе присоединения к ВТО или сразу после него. Правительству рекомендуется активно сотрудничать с экспертами по гендерным вопросам, что позволит свести возможные негативные последствия от вступления в ВТО в данной сфере к минимуму.
Казахстан
Республика Казахстан также в значительной степени зависит от экспорта и транзита энергоносителей. Из-за большой капиталоемкости данной сферы экономки солидный рост ВВП страны в докризисные годы не привел к заметному уменьшению уровня бедности.
Хотя пригодные для возделывания земли составляют менее 9% от территории Казахстана, сельское хозяйство играет существенную роль в экономике страны – в нем задействовано около трети всего населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и хлопок. Кроме того, в стране развито животноводство.
Одной из главных областей роста в экономике Казахстана в последние десять лет стал банковский сектор, оказавшийся одним из самых развитых на территории СНГ. В Казахстане ведут активную деятельность как местные, так и иностранные банки, причем эксперты видят в этой сфере потенциал к дальнейшему расширению.
Несмотря на это серьезной проблемой в Казахстане остается безработица, особенно в сельской местности. Еще одним тревожным индикатором является снижение производительности труда, во многом обусловленное уменьшением государственных расходов на образование и здравоохранение, недостаточным технологическим обеспечением и трудным доступом к капиталу.
Влияние экономических реформ на гендерные проблемы в Казахстане
Казахстан ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1996 года. Приватизация предприятий и сокращение государственных расходов на социальные нужды привели к значительному сокращению количества рабочих мест и нестабильности в жизни населения страны.
Особенно негативное влияние эти процессы оказали на положение женщин – согласно исследованию, сейчас они с гораздо большей вероятностью, нежели мужчины, могут остаться без работы и оказаться за чертой бедности. Кроме того, трудящиеся женщины получают в Казахстане в среднем на 40% меньше мужчин.
Хотя этот разрыв во многом объясняется экономическим ростом в нефтегазовой отрасли, где традиционно превалируют мужчины, его размеры вызывают опасения, особенно учитывая тот факт, что средний уровень образования у женщин в Казахстане выше.
Нежелание работодателей нанимать женщин во многом обусловлено культурными факторами – различными стереотипами и традиционной ролью женщины в качестве домохозяйки. По мере разрушения советской сети детских учреждений, все большему количеству женщин в Казахстане приходится выбирать между работой и семьей.
В то же время реформы, связанные с присоединением страны к ВТО, могут оказать и положительный эффект на положение женщин. Учитывая высокий уровень образования, многим из них откроются перспективы трудоустройства в сфере сертификации продуктов и услуг, защиты интеллектуальной собственности и в смежных областях. Прозрачность системы принятия экономических решений, требуемая ВТО от стран-членов, позволит женщинам более свободно продвигаться по карьерной лестнице в государственных структурах.
Рекомендации Правительству Казахстана
В качестве основной рекомендации Правительству Казахстана эксперты ЮНКТАД указывают на необходимость развития сектора услуг, в котором женщины смогли бы реализовывать свой трудовой потенциал. Залогом этого должна стать дальнейшая диверсификация экономики, призванная предотвратить чрезмерное превалирование нефтегазового сектора над другими отраслями.
В сельском хозяйстве правительству рекомендуется принять меры по предотвращению возможной эксплуатации женщин в условиях ужесточающейся конкуренции с иностранными производителями. Также необходимы программы обучения, в том числе – способствующие распространению возделывания нетрадиционных сельскохозяйственных культур.
Источник : “Assessment of the Impact of Trade Policy Reform in Countries Acceding to The World Trade Organization: The Gender Dimension”, a study prepared under the UNCTAD Trust Fund for WTO, 2010.
Текст доклада ЮНКТАД на английском языке: http://www.unctad.org/en/docs/ditctncd20106_en.pdf