Февраль 2011 г. Выпуск 1
Алексей Портанский
В середине января 2011 г. главный российский переговорщик в сфере торговой политики М.Ю. Медведков заявил журналистам, что переговоры о присоединении России к ВТО могут завершиться этой весной. Подобных заявлений не делалось в течение почти двух последних лет, хотя ранее они звучали неоднократно. Поэтому нынешнее сообщение не могло не вызвать двойственной реакции: скептической и оптимистической. Несмотря на сформировавшуюся осторожность в прогнозах, автор на сей раз хотел бы придерживаться оптимистического взгляда на ближайшую перспективу.
В 1947 г. СССР отказался от участия в подписанном 23 странами Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ) по понятным политическим и идеологическим соображениям. Однако уже в середине 1970-х годов тогдашнее советское руководство взяло курс на установление отношений с ГАТТ, в рамках которого страны-участницы достигли к тому времени впечатляющих результатов в либерализации торговли. К сожалению, в переговорах нам было отказано. Реальной причиной этого послужил ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 года. Лишь в конце эпохи перестройки, в 1990 г., СССР обрел статус наблюдателя в ГАТТ. Между тем число участников Соглашения уже перевалило за сотню, принципы и правила ГАТТ прочно утвердились в мировой торговле.
Заявка на присоединение к ГАТТ была подана уже от имени России в 1993 году. Годом позже более 110 стран подписали пакет документов о создании ВТО. К концу 1994 г. Россия направила свою заявку на присоединение к ВТО и с 1995 г. наконец начались переговоры о присоединении.
На начальных этапах затягивание переговоров в известной мере было связано с явно завышенными требованиями к России со стороны некоторых партнеров. Немало сил и времени ушло и на то, чтобы отстоять позиции по особо чувствительным вопросам (автомобили, гражданская авиация, мебель). Вместе с тем, официальные представители стран, с которыми мы вели переговоры, регулярно подтверждали свое желание как можно скорее принять Россию в ВТО. Наиболее ярким в этом смысле было заявление бывшего главы ВТО Майка Мура о том, что Россия непременно должна была стать членом ВТО в 2003 году. Однако позиция Запада в отношении поддержки присоединения России к ВТО, как и поддержки российских реформ в целом, на протяжении многих лет все-таки оставалась противоречивой. Есть немало высказываний известных западных ученых и политологов, смысл которых состоит в том, что ведущие страны Запада должны были в самом начале российских реформ предпринять гораздо более масштабные усилия по их поддержке. К сожалению, этого сделано не было.
К концу 2006 г. после завершения двусторонних переговоров с США в рамках процесса присоединения России к ВТО в принципе возникло ощущение реальной возможности завершить процесс в скором времени, ибо практически со всеми другими странами – членами Рабочей группы по присоединению России аналогичные документы также были уже подписаны. Однако в 2007 г. о желании вступить в переговоры с Россией по доступу на рынки товаров и услуг заявили новые страны – Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЕ. Есть версия, согласно которой в той ситуации не обошлось без влияния крупной державы извне. Таким образом, переговоры затянулись еще на год-полтора.
К осени 2008 г. в результате вооруженного конфликта с Грузией у российского руководства стало складываться впечатление, что Запад и, прежде всего, США собираются «наказать» Россию, используя для этого среди прочих мер блокирование переговоров по присоединению России к ВТО. На самом деле призывы принять те или иные жесткие меры против России исходили в США в основном от независимых политиков, в частности, от тогдашнего кандидата в президенты сенатора Маккейна. Что же касается собственно американской администрации, ее представители продолжали подтверждать поддержку присоединению России к ВТО. Тем не менее общая атмосфера ухудшилась, некоторые страны фактически прекратили контакты с российской стороной.
Свою лепту в усложнение ситуации на переговорах внесла Грузия, которая, ссылаясь на проблему функционирования пунктов таможенного контроля на совместной границе, еще с 2006 г. блокировала созыв формальных заседаний Рабочей группы по присоединению России. «Грузинский вопрос» на переговорах не снят до сих пор.
Новый импульс для завершения переговоров был дан в рамках «перезагрузки» отношений между Россией и США в ходе первой встречи президентов Д.А. Медведева и Барака Обамы в Лондоне 1 апреля 2009 года. И в начале июня 2009 г. в Санкт-Петербурге в ходе очередного Международного экономического форума удалось достичь договоренностей с делегациями США и ЕС о графике завершения переговоров по присоединению России к ВТО в 2009 году.
К сожалению, ситуация коренным образом изменилась 9 июня 2009 г., когда в связи с активизацией строительства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было объявлено о решении присоединяться к ВТО указанным союзом.
Ошибочность данного шага стала очевидна довольно скоро, однако в силу понятной инерции государственной машины вернуться к продолжению нормального переговорного процесса удалось лишь через год. Но в одну реку не входят дважды – упущенным оказалось не только время, но и качество переговорной позиции. Не обошлось и без определенного урона международному имиджу России. Очевидно, что внутри страны соображения политико-стратегического характера, связанные с интеграцией на постсоветском пространстве, в какой-то момент перевесили логику присоединения к ВТО. Все это стоило еще полутора-двух дополнительных лет ведения переговоров.
Российской стороне пришлось убеждать своих партнеров по переговорам в неприемлемости для нее примеров обязательств недавно присоединившихся стран в качестве прецедентных моделей. Так, ЕС выдвигал перед Россией по многим позициям доступа на рынки товаров и услуг требования по аналогии с теми, которые ранее предъявлялись странам Восточной Европы.
Формула завышенных требований при присоединении новых стран получила свое название – «ВТО+». Одним из предъявлявшихся к России требований «ВТО+» было присоединение к так называемым плюрилатеральным соглашениям пакета Уругвайского раунда – Соглашению по торговле гражданской авиатехникой и Соглашению по правительственным закупкам. Участие в первом требует обнуления импортной таможенной пошлины на гражданскую авиацию, что, по понятным причинам, не могло быть приемлемо и в итоге не было принято так же, как и второе.
Серьезнейшим камнем преткновения стала проблема двойного ценообразования на энергоносители в России. На самом деле данный вопрос не регулируется правилами ГАТТ/ВТО, однако это пришлось доказывать в течение долгих месяцев, ибо наши западные партнеры были достаточно мотивированы в своем давлении на Россию – низкие цены на газ остаются важным конкурентным преимуществом наших производителей удобрений.
Итог тарифных переговоров вкратце сводится к следующему:
Итог наших переговоров по доступу на рынок услуг в целом состоит в том, что общая ситуация на этом рынке изменится незначительно.
На момент публикации этой статьи на переговорах оставалось решить два крупных вопроса: договориться о размерах новых квот по поставкам мясной продукции на наш рынок и о максимально допустимом объеме государственной поддержки национального сельхозпроизводителя.
Резюмируя пока не завершенный чрезвычайно затянувшийся процесс переговоров, можно с достаточной уверенностью сказать, что Росссия получила вполне приемлемые, выгодные условия членства в ВТО, которые по ряду параметров лучше, чем, к примеру, у Украины или Китая. Эти условия, с одной стороны, обеспечивают достаточную защиту национального рынка, с другой, открывают перед российским бизнесом возможность свободной экспансии на внешних рынках.
На сегодняшний день Россия является единственной в мире крупной экономикой, находящейся за пределами ВТО, что имеет целый ряд негативных последствий. Во-первых, несмотря на членство в «Большой восьмерке» и «Большой двадцатке», Россия пока лишена возможности полноценного участия в обсуждении ряда мировых экономических проблем, в частности, правил международной торговли, а следовательно, не может считаться активным участником процессов глобализации, в том числе создания системы глобального экономического управления. Во-вторых, неучастие в ВТО является все более серьезным сдерживающим обстоятельством для российского бизнеса, особенно на внешних рынках. В-третьих, без справедливого и недискриминационного участия России в международном обмене товарами, услугами, новейшими технологиями, т. е. без членства в ВТО, невозможно рассчитывать на проведение в стране модернизации.
Алексей Павлович Портанский – профессор кафедры торговой политики НИУ Высшая школа экономики, к.э.н., Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО
В полном объеме статья публикуется в 4-м номере журнала «Экономист».
? Данные Минэкономразвития России о результатах переговоров по присоединению к ВТО.