Февраль 2011 г. Выпуск 1
Новый доклад ОЭСР, посвященный конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии, был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе 27 января 2011 года.
Страны Центральной Азии расположены на перекрестке Европы и Азии в окружении ряда быстрорастущих экономик мира – России, Индии и Китая. При общей численности населения в 92 млн человек, в условиях почти всеобщей грамотности, трудолюбия и относительной молодости трудоспособного населения, а также наличия обильных минеральных и сельскохозяйственных ресурсов, Центральная Азия привлекательна для инвестиций и развития торговли. С 2000 по 2009 гг. потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны региона увеличились почти в девять раз, в то время как валовой внутренний продукт рос в среднем на 8,2% ежегодно. Рост производительности труда в регионе опережал среднемировые темпы на 5%.
По мнению авторов доклада, основные пути повышения инвестиционной привлекательности региона – диверсификация и рост конкурентоспособности экономик. Для этого правительства должны сфокусировать свои действия на трех приоритетных областях:
После обретения независимости расходы на образование сократились во всех странах Центральной Азии и в настоящее время являются очень низкими по сравнению со средними аналогичными показателями стран–членов ОЭСР. Охват начальным образованием в регионе достаточно высок, но уровень среднего и высшего образования недостаточен и ресурсы, вкладываемые в эти сферы, могут использоваться более эффективно. Сфера профессионального образования и система повышения квалификации требуют усовершенствования, в том числе путем увеличения финансирования. Структура образования не совпадает с потребностями рынка труда.
Требуется развитие стратегий образования, увеличение его финансирования, повышение качества и эффективности, привлечение частного сектора в разработку этих стратегий.
Мобилизация конкурентных преимуществ региона в значительной степени сдерживается низким качеством деловой среды.
Существует значительный недостаток финансовых ресурсов, который особенно негативно отражается на развитии малого и среднего бизнеса. Так, средняя процентная ставка в среднем по региону составляет 14%.
Кроме того, страны Центральной Азии занимают высокие места в классификации страновых рисков ОЭСР, которая отражает «вероятность того, насколько государства могут обслуживать свой внешний долг». При ранжировании риска от 0 до 7, в 2010 г. Казахстан находился в 5-й категории риска, Монголия, Туркменистан и Узбекистан – в 6-й, Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан – в 7-й. В этой связи процентные ставки по внешнему финансированию в этих странах выше, чем в других государствах.
Финансовые системы региона недостаточно интегрированы в международную систему, а спектр финансовых услуг ограничен.
Для улучшения ситуации требуется укрепление правовых и экономических институтов, оказание приоритетной поддержки для финансирования малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, а также наращивание потенциала организаций, помогающих развитию бизнеса.
В регионе наблюдается явно выраженная сырьевая направленность торговли и инвестиций. Две трети объема ПИИ направляются в энергетический сектор. В 2008 г. 65% общего объема экспорта Казахстана приходилось на нефть и нефтепродукты, доля золота в экспорте Кыргызстана составляла 29%. Это повысило зависимость региона от конъюнктуры мировых рынков. Как следствие, глобальный финансовый кризис заметно сказался на показателях экономического роста стран Центральной Азии и обострил проблему необходимости проведения неотложных мер по повышению конкурентоспособности экономики. Настоятельно требуются меры, направленные на привлечение инвестиций в другие сектора, кроме добычи энергетических и минеральных ресурсов.
Структурные реформы в комбинации с программами инновационного и социального развития помогут более полно реализовать экономический потенциал стран Центральной Азии.
В публикации особо отмечается необходимость расширения диалога между правительствами и частным сектором.
Данный доклад является первым выпуском серии «Потенциал роста конкурентоспособности» в рамках Программы ОЭСР по конкурентоспособности в Евразии. Цель программы – обеспечение устойчивого развития и высокого уровня занятости в странах Центральной Азии (Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане), Восточной Европы (Беларуси, Молдове и Украине) и Южного Кавказа (Азербайджане, Армении и Грузии) путем ускорения экономических реформ и улучшения делового климата.
В июне 2011 г. планируется выпуск аналогичного доклада по Восточной Европе и Южному Кавказу.
Текст доклада: http://www.oecd.org/document/25/0,3746,en_
2649_40340912_46968729_1_1_1_1,00.html
Источник: материалы ОЭСР