Март 2010 г. Выпуск 1
Фредрик Эриксон
С принятием Директивы по возобновляемым источникам энергии в 2009 г. ЕС направил свою биотопливную политику в сторону протекционизма. Поставленная экологическая цель – заменить ископаемое топливо биотопливом – оправдана, но принятая ЕС мера регулирования отошла от этой цели.
Директива по возобновляемым источникам энергии (Директива) добавляет новый аспект к использованию в ЕС ограничительных мер в торговле биотопливом, а именно технические регламенты, которые должны действовать в качестве стандарта. Для получения освобождения от уплаты акциза на биотопливо необходимо, чтобы экономия парникового газа при переходе на биотопливо превышала 35%. Такое же требование предъявляется для учета биотоплива в национальных обязательствах по использованию этого продукта. Однако такая дискриминация вряд ли выдержит испытание при экспертизе в рамках ВТО.
Статья I ГАТТ-1994 является одним из правовых препятствий. В ней содержится основной принцип системы ГАТТ/ВТО: к аналогичным товарам должен применяться одинаковый режим торговли. Термин «аналогичный товар» не определен в ГАТТ, однако его толкование дается в прецедентном праве ВТО. Третейские группы указали в двух докладах ( GPR , US-Tuna (Mexico); GPR, US-Tuna (EEC)) , что товары не могут признаваться неаналогичными только лишь из-за разницы в методах их производства, когда эти различия не влияют на физические характеристики конечного продукта. Хотя эти доклады не были приняты Органом по разрешению споров ВТО, они могут использоваться третейскими группами в качестве «полезного руководства» при рассмотрении будущих споров.
Для определения «аналогичности» товаров Апелляционный орган использовал четыре критерия, однако ни один из них не предоставляет правовой защиты для дискриминирующей политики ЕС в отношении биотоплива. Директива не соответствует требованиям статьи I ГАТТ-1994, так как в ее основу заложена дискриминация аналогичных товаров. В свою защиту ЕС заявляет, что некоторые виды биотоплива произведены способом, который неприемлем с экологической точки зрения. Возможно, это так, но это не влияет на физические характеристики биотоплива.
Директива ЕС противоречит нескольким основным статьям ГАТТ-1994, но она все же может быть признана соответствующей правилам ВТО, если будет применена статья XX ГАТТ-1994. Эта статья содержит исчерпывающий перечень оснований для исключений из правил ВТО. В частности, несовместимые с ГАТТ меры регулирования могут быть признаны обоснованными, если они необходимы «для защиты жизни человека, животных или растений» или если они относятся «к консервации истощаемых природных ресурсов».
Проблема ЕС состоит в том, что необходимо оправдать нарушение статей ГАТТ-1994 на основе таких факторов, как эффективность меры и научное доказательство, поддерживающее выбранный ЕС критерий устойчивости. Следует отметить, что Директива предполагает возможность использования менее ограничительных для торговли методов, позволяющих достичь цели биотопливной политики.
Но самая трудная часть обоснования – доказать, что Директива удовлетворяет требованиям преамбулы статьи XX ГАТТ-1994. Апелляционный орган отметил в своих решениях необходимость рациональной связи между мерой и экологической целью, чтобы избежать «произвольной или неоправданной дискриминации». В докладах третейских групп указывается, что для установления такой связи следует проверить, насколько «дизайн, архитектура и выявленные структуры» меры указывают на намерение «скрыть стремление к достижению ограничивающих торговлю целей». Этот тест станет тяжелым испытанием для ЕС. Директива достаточно открыта в своем стремлении применить меры, препятствующие торговле. Ограничение импорта биотоплива окажет негативное влияние на достижение экологической цели по переходу на биотопливо, поскольку цены на этот товар будут искусственно завышены.
ЕС принял меру, которая содержит положения по процессу и методам производства биотоплива (ПМП), и, следовательно, встает вопрос о ее соответствии правилам ВТО. Существует менее благоприятный режим для импорта, если товар, изготовленный с учетом определенного ПМП, находится в прямых конкурентных отношениях с аналогичным товаром, который произведен без учета этого ПМП, и если импортным товарам предоставляется режим менее благоприятный, чем аналогичным отечественным товарам .
Этот вопрос особенно проблематичен с учетом критериев, применяемых ЕС для расчета воздействия парниковых газов, поскольку они, возможно, были выбраны как на основе внутреннего производства ЕС, так и на основе научных данных. Установленное пороговое значение (35%) гарантирует, что произведенное в ЕС рапсовое масло будет квалифицироваться с небольшим перевесом, а экономии парниковых газов в связи с использованием биодизеля из пальмового масла и сои (основных иностранных конкурентов для биодизеля из рапсового масла) не будет. Главный эффект Директивы в том, что она препятствует будущему расширению рынка для основных конкурентов биодизельного топлива. Это не экологическая политика, это промышленная политика.
Фредрик Эриксон – директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE), Брюссель