Март 2010 г. Выпуск 1
В настоящее время импортные пошлины и нетарифные барьеры в торговле (запреты импорта, требования к маркировке и другие подобные меры) создают гораздо меньше препятствий для международной торговли, чем это было ранее. Сегодня возникает другая проблема - многочисленные нормативные и логистические трудности при доступе товаров на зарубежные рынки.
В пресс-релизе Секретариата ВТО, опубликованном в декабре 2009 г., сообщалось, что Переговорная группа по упрощению процедур торговли подготовила проект консолидированного текста ( документ ВТО TN/TF/W/165 от 14 декабря 2009 г. ), на основе которого пройдут переговоры в 2010 году. Проект консолидированного текста стал важным этапом в переговорах, успешное завершение которых может принести значительные выгоды для экономик развивающихся стран.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами тепло приветствовал известие о распространении нового проекта соглашения: «Этот проект впервые дает нам четкую картину о том, что будет содержать новое соглашение по упрощению процедур торговли. Многое еще предстоит сделать в ближайшие месяцы… Но теперь мы явно находимся на финишной прямой».
Напомним, что мандат этой Переговорной группы – «рассмотреть и при необходимости уточнить и усовершенствовать» соответствующие разделы трех статей ГАТТ-94: статьи V (свобода транзита), статьи VIII (сборы и формальности, связанные с ввозом и вывозом) и статьи X (публикация и применение торговых правил).
Сторонники переговоров по упрощению процедур торговли заявляют, что новые глобальные правила торговли в этой области помогут развивающимся странам стать привлекательными для инвесторов и будут способствовать повышению роли бедных стран в глобальной экономике.
Первоначально некоторые развивающиеся страны боролись с перспективой ведения переговоров по упрощению процедур торговли, опасаясь, что новое соглашение станет тяжелым административным бременем для бедных стран и что дополнительные обязательства сделают их более уязвимыми для торговых споров. Но эти опасения были развеяны, и официальные переговоры начались летом 2004 года. Следует отметить, что развивающимся странам удалось добиться трех крупных уступок: новые правила будут сопровождаться щедрой технической и финансовой поддержкой; ВТО поможет им участвовать в переговорах в полной мере, им не надо брать новые обязательства до тех пор, пока не будет предоставлена помощь для выполнения этих обязательств.
Следует особо отметить трудности стран региона ВЕКЦА, которые недавно стали членами ВТО, приняв слишком высокий уровень обязательств в рамках присоединения к этой международной организации. В частности, Кыргызстан и Молдова указывают, что их уровень экономического развития близок к уровню развития отдельных развивающихся и наименее развитых стран, однако они не могут воспользоваться специальным и дифференцированным режимом для развивающихся стран. Недавно присоединившиеся к ВТО страны пытаются скорректировать такую ситуацию и получить необходимые им механизмы гибкости для выполнения своих будущих обязательств, вытекающих из новых договоренностей раунда Доха, в том числе по упрощению процедур торговли.
Параграф 38 Министерской декларации, принятой в Дохе, и параграф 1d) Решения Генерального совета от 1 августа 2004 г. подчеркивают сложности, с которыми сталкиваются страны с низким уровнем дохода и переходной экономикой в процессе проведения экономических преобразований и реформ торговой политики.
В ноябре 2005 г. Кыргызстан, Молдова и Армения предложили включить в текст будущего соглашения по упрощению процедур торговли положение, согласно которому страны с низким уровнем дохода и переходной экономикой смогут воспользоваться механизмом гибкости, разработанным для развивающихся и наименее развитых стран. Предусматривалось также получение этими странами адекватной технической поддержки и помощи для институционального развития ( документы ВТО TN/TF/W/74 и TN/TF/W/74/Add.1).
Позднее, в июле 2006 г., эти члены ВТО совместно с другими странами, включая Грузию, ЕС, Швейцарию, Китай, представили предложение по механизму применения будущего соглашения по упрощению процедур торговли, в том числе по ключевым элементам оказания технической помощи ( документ ВТО TN/TF/W/137 ). В пункте II.1 этого документа, в частности, указывается, что Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова смогут воспользоваться правами и обязательствами, предусмотренными в этом проекте соглашения для развивающихся стран.
Несмотря на всю важность этого положения для новых независимых государств с низким уровнем дохода и переходной экономикой, оно не нашло отражения в проекте консолидированного текста. Переговоры раунда Доха продолжаются, и у членов ВТО региона ВЕКЦА еще есть шанс добиться распространения специального и дифференцированного режима на свои страны для выполнения новых обязательств в области упрощения процедур торговли.