Январь- февраль 2009 г. Выпуск 1
В декабре 2008 г . министры и должностные лица из 189 стран приняли участие в дискуссии по вопросам изменения климата, прошедшей в г. Познань, и добились неожиданного прогресса в вопросе о Фонде адаптации ООН и минимального продвижения вперед в деле достижения соглашения по вопросу передачи технологий. Тем не менее, многие наблюдатели критиковали результаты этой встречи, считая их незначительными.
Предполагалось, что 14-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), называемая также КС-14, даст участникам возможность обсудить итоги 2008 г . и принять конкретные обязательства на период следующих 12 месяцев, оставшихся до 15-й конференции, которая состоится в Копенгагене в конце текущего года. Но существенный прогресс, на который рассчитывали многие экологи, так и остался недостижимым, поскольку переговоры омрачались сохраняющейся неопределенностью в экономической сфере и меньшим, чем ожидалось, вкладом делегации США, представлявшей новую администрацию Б. Обамы. В частности, американская делегация, возглавляемая сенатором Дж. Керри, дала понять, что, хотя США признают принцип общей дифференцированной ответственности и соответствующие возможности, для ратификации крупным развивающимся странам (таким, как Китай) потребуется принять те или иные целевые показатели.
Тем не менее, планирование на 2009 г . оказалось плодотворным: было достигнуто соглашение по вопросу о необходимости регулярных встреч в течение года и созыва большой конференции в сентябре.
Делегаты согласились возложить на Совет директоров Фонда адаптации ООН полномочия для предоставления развивающимся странам доступа к средствам, выделяемым на цели адаптации к изменению климата. По сути, Фонд адаптации представляет собой денежный фонд, предназначенный для защиты развивающихся стран от потенциального воздействия изменения климата. Источниками пополнения фонда служат добровольные пожертвования и отчисления в размере 2% от механизма чистого развития (МЧР) – рыночного инструмента в рамках Киотского протокола, позволяющего развитым странам получать квоты за счет инвестиций в проекты сокращения выбросов в развивающихся странах.
Перед встречей в Познани развивающиеся страны без энтузиазма относились к тому, что управлять этим фондом может Всемирный банк. Впоследствии развивающиеся страны представили предложения по вопросу предоставления им доступа к средствам (в объеме около 80 млн долл. США) путем прямого обращения в Совет директоров Фонда адаптации. В течение 2009 г . развивающиеся страны смогут обращаться с заявками на финансирование проектов.
Хотя некоторые наблюдатели считают такое расширение правовых полномочий Совета директоров Фонда адаптации важным достижением, многие говорят о разочаровании в связи с неспособностью правительств добиться консенсуса по вопросу использования поступлений от других механизмов Киотского протокола для пополнения этого фонда.
По оценкам ООН, для адаптации к изменению климата в развивающихся странах требуется ежегодное финансирование в размере около 86 млрд долл. США. Предполагается, что в ходе грядущей встречи в Копенгагене будет принято решение о дополнительных источниках финансирования программ адаптации.
По вопросу передачи технологий, который, как ожидалось, должен был стать главным в повестке дня КС-14, наметился некоторый прогресс: на конференции была принята так называемая «Познаньская стратегическая программа передачи технологий» Глобального экологического фонда. Цель программы – повысить уровень инвестиций в сферу передачи технологий для того, чтобы помочь развивающимся странам удовлетворить потребность в экологичных технологиях для смягчения последствий изменения климата и для адаптации к этому явлению.
Но несмотря на такой прогресс, некоторые экологические группы выражали свою озабоченность тем, что развитые страны не представили никаких конкретных предложений по финансированию, которое они могли бы выделить для целей передачи технологий. Крупная коалиция развивающихся стран (Группа–77 и Китай) призвала развитые страны выделять 1% своего ВНП на финансирование проектов с применением технологий сокращения выбросов в развивающихся странах. По мнению многих наблюдателей, нахождение такой «магической формулы» будет ключевым условием для достижения консенсуса в Копенгагене. Длительное время сохранялись разногласия между развитыми и развивающимися странами по вопросам, связанным с правами интеллектуальной собственности. Специальная контактная группа провела углубленное обсуждение этих вопросов, но не смогла добиться сближения позиций. Развивающиеся страны подчеркивали необходимость отказаться от использования обычной практики при рассмотрении вопроса о правах интеллектуальной собственности в контексте изменения климата. В качестве аргумента проводились параллели с доступом к приемлемым по цене лекарственным препаратам. Развитые же страны подчеркивали важность защиты прав интеллектуальной собственности в деле поддержки инноваций.
На встрече в Познани было подчеркнуто, что достижение «общего в u дения» является важной основой для поиска консенсуса. Был проведен круглый стол на уровне министров для обсуждения этого вопроса, но, несмотря на выражения приверженности делу продвижения процесса со стороны развитых и развивающихся стран, прогресс был минимальным.
В ходе конференции развитые страны подчеркивали важность среднесрочных и долгосрочных целевых показателей на 2020 и 2050 годы. Развивающиеся страны настаивали на необходимости достижения уже существующих целевых показателей в рамках Киотского протокола и убедительно продемонстрировали готовность взять на себя обязательства в будущем, согласившись сократить свои выбросы к 2050 г . как минимум на 40%.
Ссылаясь на недавний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), несколько развитых стран призвали развивающиеся страны решиться на «существенный отход от обычной практики» в процессе роста своих выбросов. Похоже, что происходит некоторое сближение позиций по вопросу о том, что будущие меры развивающихся стран по смягчению последствий изменения климата следует обсуждать с учетом отхода от нынешней практики, и, возможно, без установления для них предельно допустимых уровней выбросов.
В рамках Специальной рабочей группы Киотского протокола (СРГ–КП) стороны пришли к согласию о том, что обязательства промышленно развитых стран на период после 2012 г . должны предусматривать количественные ограничения на выбросы и целевые показатели для их снижения в соответствии с типами показателей сокращения, принятыми в первый период обязательств по протоколу. СРГ–КП также утвердила заключение по своей рабочей программе на 2009 г . Тем временем на параллельно проходившей конференции лидеры ЕС единодушно договорились о соглашении по проблеме изменения климата с целью сокращения к 2020 г . уровня выбросов парниковых газов в ЕС на 20% ниже уровня 1990 г . ( подробнее см. бюллетень “ Bridges Trade BioRes ” от 15 декабря 2008 , http :// ictsd .net/i/news/biores/36368 ). В то же время, договоренность ЕС предусматривает условие: успешное заключение глобального соглашения по изменению климата в Копенгагене в следующем году. В одном из пунктов договоренности члены ЕС предусмотрели возможность пересмотра климатического пакетного соглашения ЕС в марте 2010 г . для учета результатов Копенгагенской конференции.
В Познани так и не воплотились в жизнь надежды на продвижения по вопросам свед e ния лесов – таким, как Программа ООН по сокращению выбросов от свед e ния и деградации лесов (UN–REDD).
Участники встречи не пришли к согласию по вопросу о включении лесов в предложенную схему углеродного рынка: немало шума вызвал доклад экологической группы “Friends of Earth”, утверждающий, что «лазейки» в системе UN–REDD позволят правительствам фактически покупать леса и использовать землю для выращивания монокультур.
Стороны договорились интенсифицировать свои усилия в нынешнем году для создания необходимых условий достижения консенсуса в Копенгагене.
Обращаясь к делегатам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность тем, что могут потребоваться дополнительные стимулы для поиска приемлемого решения, и предложил провести в сентябре предварительную встречу на высоком уровне перед конференцией в Копенгагене. Он отметил, что следует использовать возможности, которые открывает нынешняя глобальная нестабильность, для продвижения в переговорах по изменению климата: «Мы проходим через беспрецедентную череду кризисов: глобальный финансовый кризис, продовольственный кризис, а также кризис изменения климата, – заявил Пан Ги Мун в интервью Би-би-си-Ньюс во время конференции. – Если начать действовать сегодня, может оказаться еще не поздно. Но если начнем действовать завтра, мы можем об этом пожалеть – и не только мы, но и будущие поколения, и даже вся планета Земля».
Критики выражали обеспокоенность тем, что слабый прогресс в Познани указывает на недостаточную приверженность делу, особенно со стороны развитых стран. «Переговоры по климату потерпели неудачу, не добившись прогресса и не приняв значительных решений, – заметил Энди Аткинс, исполнительныйдиректор организации “Friends of Earth”. – Сейчас запланировано принять решения в 2009 г ., но крайне необходимо ускорить темп работы».
Источники: сообщения МЦТУР; новости информационного агентства REUTERS , информационная служба ENVIRONMENT NEWS SERVICE