Январь- февраль 2009 г. Выпуск 1
Для решения масштабных вызовов, стоящих перед человечеством, требуютcя значительные финансовые ресурсы. Их мобилизация – важнейшая проблема, которая решается в рамках международного процесса «Финансирование для развития».
В столице Катара Дохе 29 ноября – 4 декабря 2008 г . состоялась очередная международная конференция по финансированию международного развития с участием глав государств и правительств, экспертов, неправительственных организаций, представителей бизнеса и международных финансовых институтов.
Мировое сообщество давно признало необходимость совместных действий для ликвидации голода и нищеты, обеспечения доступа к образованию и здравоохранению всех жителей Земли, и особенно в развивающихся странах, где эти проблемы наиболее остры. В 1980 г . на Генеральной Ассамблее ООН развитые страны взяли на себя обязательство выделять 0,7% своего ВНП на официальную помощь в целях развития в развивающихся государствах (ОПР).
Однако далеко не все развитые страны выполнили обязательство по ОПР. Между тем, для искоренения глобальных дисбалансов и перехода к устойчивому развитию требуется все больше ресурсов. Дискуссии того времени выявили принципиальную разницу в подходах развивающихся и развитых стран: первые объясняли тяжелую ситуацию в странах Юга недостатком средств для их решения и скудостью внешней помощи; а вторые требовали от правительств развивающихся государств более активных действий, совершенствования национальной политики, улучшения системы управления, демократии и борьбы с коррупцией.
В связи с тяжелой экономической ситуацией в 1990-х гг. все государства СНГ (получившие специально созданный статус «стран с переходной экономикой») в той или иной степени являлись получателями официальной помощи для развития и других видов международной помощи.
В 2002 г . был принят Монтеррейский консенсус, в рамках которого развитые страны обещали увеличить помощь (путем списания долгов и выполнения ориентира в 0,7% ВНП), а развивающиеся страны выразили готовность к политическим и экономическим преобразованиям. Тогда были определены основные направления мобилизации средств для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ):
внутренние ресурсы (национальные государственные и частные сбережения);
потоки частного капитала (прямые иностранные инвестиции и другие частные ресурсы);
международная торговля;
международная помощь (активизация финансового и технического сотрудничества в целях развития);
ликвидация и облегчение бремени внешней задолженности;
повышение согласованности функционирования международных валютной, финансовой и торговой систем в интересах развития.
Доха-2008: основные решения
На конференции в Дохе прошло обсуждение прогресса в осуществлении Монтеррейского консенсуса и нынешнего состояния дел в сфере помощи развитию, а также были намечены дальнейшие шаги к улучшению ситуации. Отмечалось, что после 2002 г . существенно увеличился приток государственных и частных ресурсов, что способствовало ускорению экономического роста в большинстве развивающихся государств и сокращению масштабов бедности. Но реальный объем ресурсов был ниже обещанного – в частности, только 5 стран (Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция) соблюдают ориентир в 0,7% ВНП на официальную помощь в целях развития.
Многие неправительственные организации считают важным не только объем помощи, но и ее качество,– по их мнению, результаты содействия развитию явно ниже ожидаемых, особенно в наименее развитых и африканских странах.
Организации гражданского общества выражали сожаление, что никаких новых обязательств в принятом документе не содержится. При этом ряд наблюдателей подчеркивали, что не всегда показательна раздача новых обещаний – полное осуществление ранее принятых обязательств не менее важно. Надежда, что конференция в Дохе даст стимул к их выполнению, все же существует.
В последнее время мир столкнулся с множеством взаимосвязанных глобальных проблем: продовольственный кризис, неустойчивость цен на сырьевые и энергетические товары, изменение климата, финансовый кризис. Правительства решили, что международные обязательства, принятые в 2002 г . в Мексике, должны соблюдаться вопреки финансовым и экономическим потрясениям. Участники конференции призвали провести в начале 2010 г . под эгидой ООН саммит по реформированию международной финансовой архитектуры – с тем, чтобы в принятии решений могли принимать участие все страны мира.
Международная торговля рассматривается в процессе «Финансирование развития» как важный способ мобилизации ресурсов. Хотя вопросами торговли занимаются другие международные структуры (ВТО, ЮНКТАД и др.), по настоянию азиатских стран эта тема включена в Монтеррейский консенсус для обеспечения синергии между различными направлениями осуществления ЦРТ. Участники конференции высказывали озабоченность в связи с затягиванием раунда Доха и призвали к скорейшему завершению переговоров. Указывается, что важно добиться прогресса по мандату раунда Доха в области развития, представляющей наибольший интерес для развивающихся стран, особенно в части специального и дифференцированного режима.
Подчеркивалась важность отказа от протекционизма и изоляционизма в разгар кризиса, особенно в связи с тем, что подобная политика может наиболее серьезно затронуть бедные страны. При этом признается, что оптимальные темпы и этапы либерализации торговли зависят от конкретных условий каждой страны и что эти решения должны приниматься странами в соответствии с собственной оценкой затрат и результатов.
Особое внимание, как отмечается в Декларации, требуется странам с малой и уязвимой экономикой для поддержки их попыток в полной мере воспользоваться преимуществами многосторонней торговой системы.
Россия предложила включить в документ положение о необходимости снятия барьеров на пути присоединения стран к ВТО. Эта же мысль высказана в Декларации гражданского общества, посвященной конференции в Дохе, где отмечается недопустимость навязывания вступающим в ВТО странам неблагоприятных для их развития условий и требований «ВТО+», ибо такие меры подрывают усилия по борьбе с бедностью и переходу к устойчивому развитию. Против такого положения активно выступали США. В итоговом документе конференции в Дохе подтверждается принятое в Монтеррее обязательство содействовать присоединению к ВТО всех развивающихся стран, в том числе наименее развитых и с переходной экономикой.
В документе признается важность региональной интеграции, а также двусторонних торговых соглашений и соглашений об экономическом сотрудничестве как инструментов развития торговли и поощрения инвестиций. В то же время многие организации гражданского общества критикуют соглашения об экономическом сотрудничестве, в частности, с участием ЕС. По их мнению, такие соглашения не всегда отвечают интересам бедных стран.
Позиции стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии отражают процессы дифференциации в регионе.
Россия за последние годы увеличила объем предоставляемой помощи для развития с 50–100 млн долл. США в год в 2003–2005 гг. до 21 млн долл. США в 2007 г . (без учета списания задолженности), а также активизировала свое участие в реализации международных инициатив и разработке новых подходов и механизмов оказания содействия развитию. Разработана Концепция участия РФ в содействии международному развитию, в которой предусмотрены развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами-партнерами и содействие улучшению условий торговли, в том числе путем упрощения процедур трансграничного перемещения товаров и услуг. Важным направлением помощи является предоставление развивающимся странам тарифных преференций и иных льгот при доступе на российские рынки.
Таджикистан сталкивается с серьезными экономическими и социальными проблемами, вызванными недостатком финансовых ресурсов, и ему нужна помощь международного сообщества. Президент Таджикистана Э. Рахмон отметил негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику страны: снизились объемы поступлений от экспорта алюминия и хлопка – основных экспортных товаров Таджикистана.
Главной проблемой, мешающей развитию сельскохозяйственной отрасли бедных стран, Э. Рахмон назвал дотации производителями аграрной продукции в развитых странах, препятствующие выходу на их рынки. Для выравнивания условий и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства развивающихся государств, по мнению Президента, необходимо либо отменить эту систему субсидий, либо направить часть этих средств на поддержку аграриев развивающихся стран.
Глава казахстанской делегации заместитель министра иностранных дел Н. Даненов отметил, что с момента достижения консенсуса в Монтеррее Казахстан добился существенного прогресса в решении социально-экономических проблем и поощрении устойчивого развития. В условиях глобального кризиса экономика Казахстана демонстрирует устойчивость и сохраняет динамику роста. Руководство страны своевременно предприняло целый комплекс мер для смягчения действия внешних факторов.
По словам Н. Даненова, для Казахстана как участника переговоров по вступлению в ВТО важно сохранение предсказуемости системы многосторонней торговли. Была высказана идея значимости особых нужд стран, не имеющих выхода к морю, в число которых входит Казахстан. Н. Даненов подчеркнул, что для осуществления долгосрочных обязательств Монтеррейского консенсуса необходимо реальное глобальное партнерство (улучшение сотрудничества между правительствами, международными организациями, частным сектором и НПО), в котором ООН может играть важную координирующую роль.
Более подробная информация о процессе «Финансирование для развития» находится в интернете на сайте www.un.org/russian/conferen/ffd. Информация о деятельности организаций гражданского общества: www.ffdngo.org