Январь- февраль 2009 г. Выпуск 1

Задачи, стоящие перед руководством ВТО в 2009 году

«Back

 

Кэролайн Дир

Приступая к работе в 2009 году, ВТО должна включить в повестку дня три первоочередных пункта: обсуждение роли и полномочий Генерального директора организации, назначение сроков проведения в Женеве Министерской конференции ВТО в полном составе и выработку адекватной программы этого мероприятия.

В отсутствие соответствующей официальной политики Секретариат ВТО и женевские переговорщики, на чьих плечах лежит основной объем повседневной работы по обеспечению жизнедеятельности организации и масштабная задача по завершению раунда Доха, до сих пор благополучно обходили вниманием вопрос о том, что может сделать ВТО для решения проблем изменения климата, продовольственного кризиса и продолжающейся мировой финансовой неразберихи.

Какой должна быть роль Генерального директора ВТО в решении этих вопросов и как могут его в этом поддержать страны–члены ВТО? Какие институциональные изменения необходимы организации сегодня, по прошествии более 10 лет с момента ее основания? Каков план действий на случай провала нынешнего раунда переговоров? На министерской встрече должны обсуждаться вопросы будущего многосторонней торговой системы, включая роль ВТО в мировом экономическом управлении, ценности, которые она должна защищать, а также необходимость институциональных реформ.

Предвыборное обсуждение прав и обязанностей Генерального директора ВТО

До конца 2008 г . 153 члена ВТО должны были представить кандидатов на пост Генерального директора ВТО на следующий период. Единственным соискателем должности оказался действующий глава ВТО Паскаль Лами. Решение членов ВТО не выдвигать другие кандидатуры свидетельствует либо, в лучшем случае, об их уверенности в способностях Лами и дальше выполнять возложенные на него задачи, либо об отсутствии достойной альтернативы. Многие страны–члены ВТО считают перестановки в верхнем эшелоне нежелательными в связи с неопределенностью политической обстановки и призрачностью перспектив раунда Доха.

Если бы на пост главы ВТО выдвигалось несколько кандидатур, то в соответствии с официально утвержденной процедурой каждому из претендентов предстояло представить четкую программу своих действий и обсудить ее с членами ВТО. Следующий этап – отбор кандидатов членами ВТО – должен был бы занять еще два месяца и завершиться в конце мая 2009 г . выбором нового главы организации.

В ходе двух последних выборных кампаний, проходивших в условиях острой конкурентной борьбы, подобные совещательные процессы становились для членов ВТО и заинтересованных сторон (представителей бизнеса, неправительственных организаций, научных кругов) отправной точкой для размышлений об эффективности работы организации и стимулом для обсуждения путей решения множества стоящих перед ней проблем и задач: социальных, экологических, в области развития. Это, в свою очередь, способствовало формированию у людей более ясного представления о миссии ВТО, а также повышению прозрачности ее деятельности и укреплению законодательных основ многосторонней торговой системы.

Несмотря на то что в этом году баллотируется только один кандидат, члены ВТО должны воспользоваться процедурой утверждения Генерального директора для активного обсуждения проблем, стоящих перед организацией, и изменений, которые должен будет провести в жизнь ее новый глава. В данной ситуации, даже с учетом отсутствия конкурентов, Лами следует сделать все возможное для поддержания таких дебатов, чтобы продемонстрировать свою готовность к переменам. Он должен представить общественности свое видение перспектив развития многосторонней торговой системы, ВТО и ее Секретариата и предложить на рассмотрение странам–членам комплексный план действий на свой второй срок на посту Генерального директора ВТО.

Укрепление управляющей роли Министерской конференции

Члены ВТО должны решить ряд вопросов, связанных с проведением Министерской конференции в полном составе в начале 2009 г . Регулярные встречи на уровне министров – жизненно важная составляющая деятельности любой международной организации, поддерживающая ее репутацию и укрепляющая ее позиции. Органы правления большинства подобных организаций (например, Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации интеллектуальной собственности) собираются как минимум раз в год.

Министерская конференция – это верховный орган управления ВТО, приравненный к ее исполнительному комитету. Поэтому зона ответственности министров включает в себя систематический контроль над функционированием организации, эволюцией многосторонней торговой системы, действием официальных договоренностей между странами–членами, а также над формированием программы работы организации. Министерская конференция – единственный на высшем уровне официальный форум по выработке политики ВТО, в котором участвуют все ее члены. В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО, Министерская конференция должна проводиться каждые два года.

Однако с начала раунда Доха ВТО не проводила полноценных встреч на уровне министров. На протяжении последних десяти лет Министерские конференции были лишь попыткой продолжить раунд, либо же организация вообще отказывалась от них (как, например, в июле 2008 г .) в пользу неофициальных мини-конференций, организуемых Секретариатом ВТО, подчас не таких уж и неофициальных, но с размытой повесткой дня или посвященных каким-то конкретным аспектам переговорного процесса.

Считать ли дефицит общения между членами ВТО на официальном министерском уровне положительным или отрицательным фактором с точки зрения успеха раунда Доха – вопрос спорный. Однако ясно, что ограничение круга рассматриваемых на министерских встречах вопросов или перенос этих встреч ослабляет институциональную роль ВТО и подрывает ее позиции в качестве передовой силы в мировом экономическом регулировании. Конечно, вопросы раунда Доха должны включаться в повестку таких встреч (хотя бы для оценки хода переговоров), но мировое сообщество настаивает на необходимости охвата Министерскими конференциями ВТО более широкого круга проблем.

Общие ценности и подготовка реформ

В конце 2008 г . Паскаль Лами, говоря о возможных сроках проведения очередной Министерской конференции, обратился к странам ВТО с призывом «расширить сферу деятельности ВТО», подчеркнув важность таких вопросов, как финансирование торговли, реализация программы «Помощь в целях развития торговли» и мониторинг торговых мер, принимаемых в связи с финансовым кризисом. Но спектр проблем, на которые должны направить свое внимание участники Министерской конференции, должен быть еще шире.

В 2009 г . министры должны обсудить целостность многосторонней торговой системы в свете зашедшего в тупик раунда Доха и стремительного распространения преференциальных торговых схем, переосмыслить вопросы, связанные со стратегическим руководством ВТО, оценить эффективность работы Секретариата ВТО и выработать перечень институциональных реформ для обеспечения соответствия деятельности ВТО ее целям.

На фоне обсуждения мировым сообществом финансовой нестабильности, климатических изменений, ситуации в энергетике, активного применения частных стандартов, передачи технологий, продовольственной безопасности, снижения уровня бедности и вопросов развития, ВТО не должна претендовать на то, чтобы распространить сферу своего влияния на все эти глобальные проблемы или стать универсальным форумом для подобных дискуссий. Однако организация должна стараться, чтобы проводимая ею политика и принимаемые правила не мешали усилиям, направленным на решение этих проблем, а, напротив, подкрепляли их. Правительства же, в свою очередь, должны решить, в рамках какого форума провести обсуждения таких неизбежных взаимосвязей

Продолжающийся мировой финансовый кризис – дополнительный аргумент в пользу неотложности решения этой задачи. Пока правительства оценивают эффективность основных мировых финансовых регулирующих институтов, министры торговли должны позаботиться о том, чтобы многосторонняя торговая система не осталась за бортом дискуссии о мерах по совершенствованию регулирования мировой экономики.

Для выполнения поставленной задачи потребуется высокий уровень политической ответственности министров: им придется четче определить и глубже осмыслить ориентиры в принципах регулирования мировой торговли, которые станут основой для устойчивого развития, и необходимые для их достижения реформы.

Ожидаемая в будущем интенсификация торговых переговоров потребует ответа и на вопрос о том, как ВТО может учесть нужды развивающихся стран. Создание коалиций способствовало более активному вовлечению беднейших стран в переговоры, однако они по-прежнему не участвуют в принятии ключевых решений в критические моменты. Крупнейшие торговые державы, к числу которых наряду с США и ЕС также относятся Бразилия, Индия и Китай, должны будут убедить экономически более слабых членов ВТО в том, что участвовать в переговорах необходимо и что со временем их голос будет иметь больший вес.

Еще одним неотложным вопросом в повестке дня Министерской конференции должно стать реформирование ВТО. Лами придется вспомнить об обещаниях своей первой предвыборной кампании – возглавить обсуждение реформ, направленных на более результативную работу ВТО в будущем, и обеспечить эффективную реализацию ее текущих функций.

Необходимо напомнить, что ВТО должна следить за соблюдением ряда международных соглашений, действующих независимо от результатов торговых переговоров. В число важных для обсуждения тем должны войти пересмотр механизма обзора торговой политики и роли Секретариата ВТО в обеспечении технического содействия, а также срочные меры для упрощения использования развивающимися странами механизма урегулирования споров.

Кэролайн Дир – директор проекта «Регулирование мировой торговли» Университетского колледжа (Оксфорд), научный сотрудник Международного центра по торговле и устойчивому развитию (Женева)

Состоится ли полет «ножек Буша» в ЕС?

Сезон торговых споров в ВТО в 2009 г . открыл запрос США о проведении консультаций с ЕС в связи с европейским запретом на импорт куриного мяса, которое подверглось антибактериальной обработке. Результаты рассмотрения данного спора будут представлять особый интерес для основных импортеров американской курятины, включая Россию и Украину.

С 1997 г . ЕС запрещает импорт курятины, подвергшейся обработке субстанцией (кроме воды), использование которой не было одобрено ЕС. В 2002 г . США обратились в Европейскую Комиссию с просьбой одобрить применение четырех антибактериальных химикатов (двуокиси хлора, окисленного хлористого натрия, тринатрий фосфата, пероксидов), которые американские производители намеревались использовать для обработки мяса птицы, поставляемого в ЕС. Однако ЕС отказал в удовлетворении данной просьбы и запрет на практически все поставки американских кур на европейский рынок продолжает действовать.

Как заявила Сьюзен Шваб, бывший торговый представитель США, применение антибактериальных химикатов для обработки куриного мяса безопасно и широко используется в США на протяжении многих лет. Она добавила, что ЕС не представил законной и научно обоснованной причины для продолжения запрета импорта кур из США.

ЕС не согласен с позицией США и считает запрет на импорт куриного мяса, подвергшегося химической обработке, полностью обоснованным. Пресс-секретарь Европейской Комиссии П. Пауэр отверг предположения о дискриминационном характере этой меры, подчеркнув, что она применяется и к внутренним, и к импортируемым товарам.

Качество американских «ножек Буша» вызывает нарекания и в странах нашего региона, в частности в России. Среди мер, направленных на защиту интересов и здоровья потребителей, – постановление от 2 июня 2008 г . № 33, которым Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко распорядился исключить с 1 января 2009 г . использование для обработки мяса птицы растворов, содержащих хлор в концентрации, превышающей требования СанПин в отношении питьевой воды. Однако 4 декабря Онищенко постановил отложить реализацию этого запрета на 2 года – до перехода на новые методы обработки мяса птицы.

С другой стороны, нельзя не учитывать социальный аспект проблемы: как известно, «ножки Буша» потребляют преимущественно малообеспеченные люди, для которых разница в цене американской курятины и бразильской или отечественной весьма существенна.

Источники: документ ВТО WT/DS389/1 от 20 января 2009 г ., сообщения МЦТУР, документы на сайте http://rospotrebnadzor.ru

«Back