Январь- февраль 2009 г. Выпуск 1
Мировой экономический кризис продолжает набирать обороты, а вероятность использования странами протекционистских торговых мер остается высокой. Какой выход может предложить ВТО для защиты многосторонней торговой системы? Каковы планы членов ВТО относительно переговоров раунда Доха?
На протяжении нескольких месяцев на различных международных встречах звучат политические призывы к соблюдению благоразумного поведения в торговой политике и отказу от мер, закрывающих доступ на рынок и искажающих конкурентную среду. Несмотря на осознание необходимости сохранения благоприятного для развития международной торговли режима, в сложившихся экономических условиях правительствам нелегко отказаться от принципа «своя рубашка ближе к телу» и использования кажущихся столь соблазнительными мер, направленных на ограничение импорта, стимулирование внутреннего производства и развитие экспортного потенциала.
Число стран, применяющих в связи с финансовым кризисом торговые меры протекционистского характера (хотя и в пределах своих международных обязательств), растет с каждым днем. Последний яркий пример – принятый в США закон, предусматривающий значительные финансовые вливания в экономику страны (787 млрд долл. США), а также положение, обязывающее американских производителей приобретать национальные товары (железо, сталь, промышленные товары) в рамках правительственных закупок. Закон оговаривает, что это требование должно применяться в соответствии с международными обязательствами США, но время покажет, удовлетворит ли такая формулировка торговых партнеров США и не приведет ли она к волне «зеркальных» законов с аналогичными требованиями. ( Экспертное мнение о торговых мерах, принятых недавно Россией, представлено на стр. 10 .)
Как организация, в которой все решения принимаются членами на основе консенсуса, ВТО не обладает желаемой гибкостью и способностью быстро реагировать на экономические изменения. Но, несмотря на процессуальные сложности, Генеральный директор ВТО убежден, что эта организация должна играть «активную и конструктивную роль в содействии управлению текущей, очень тяжелой, мировой экономической ситуацией и способствовать скорейшему прекращению рецессии и восстановлению сильного, устойчивого роста в мировой торговле».
В декабре прошлого года, указав на институциональную ответственность ВТО следить за влиянием финансового кризиса на мировую экономику и торговую систему, П. Лами выступил с предложением создать с использованием существующего механизма обзора торговой политики специальный форум, в рамках которого члены ВТО смогут обсудить происходящие в мировой торговле изменения. В развитие этой инициативы он также предложил вести мониторинг изменений в международной торговле, которые произошли с октября 2008 г .
На неофициальном заседании Органа по проведению обзора торговой политики, состоявшемся 9 февраля 2009 г ., П. Лами представил на рассмотрение членов ВТО свой первый доклад с обзором национальных мер (увеличение пошлин, введение лицензий, выделение субсидий), принятых рядом стран, в том числе Россией, в связи с мировым финансовым кризисом. Учитывая, что для подготовки обзора Секретариат ВТО использовал открытые источники, аккуратность информации которых может быть сомнительна, П. Лами призвал членов организации представить более надежные данные о принимаемых ими торговых мерах. Прозвучало также предложение пригласить к участию в этих дискуссиях страны, находящиеся в процессе присоединения к ВТО, но «на том условии, что они продемонстрируют готовность поделиться информацией о принимаемых ими торговых и связанных с торговлей мерах».
В своем докладе П. Лами отметил только несколько случаев, свидетельствующих об увеличении странами торговых барьеров в связи с финансовым и экономическим кризисом. По оценкам Международного валютного фонда, из-за снижения спроса во всем мире объем мировой торговли сократится в этом году на 2,8%.
«Успешное завершение раунда развития Доха может быть частью решения в ситуации экономического спада. Это пошлет политический сигнал о том, что в суровые и тяжелые времена правительства способны работать вместе для поиска необходимого решения», – с такими словами обратился П. Лами к делегациям, предлагая сосредоточиться на переговорном процессе. Он напомнил также, что члены ВТО выполнили около 80% задач, поставленных в мандате раунда Доха, и выразил уверенность, что при наличии политической поддержки, готовности к компромиссам и реалистичных ожиданий существует возможность быстрого завершения переговоров.
Некоторые эксперты весьма скептически относятся к прогнозам П. Лами о быстром завершении переговоров нового раунда в нынешних экономических условиях: члены ВТО не могли завершить переговоры в течение шести с половиной лет, когда экономическая ситуация была более благоприятной. На какие же сроки можно ориентироваться в разгар рецессии, усугубляющейся протекционистскими мерами?
Однако переговоры раунда Доха потихоньку набирают обороты: проводятся рабочие встречи председателей переговорных направлений с заинтересованными членами ВТО и их коалициями, ведутся двусторонние консультации, планируются графики работы на год. С предложением сконцентрироваться на технической работе обратился Люциус Васеша, председатель Переговорной группы по доступу на рынки, к членам ВТО в ходе встречи 29 января 2009 г . При этом он выделил четыре блока проблем, по которым делегациям необходимо провести «домашнюю работу»: секторальные инициативы, нетарифные меры, подготовка перечней будущих обязательств и оставшиеся вопросы индивидуального характера. Председатель отметил, что особенно много вопросов сохраняется к секторальным договоренностям, в частности, по поводу обеспечения соблюдения принципа «меньше чем полная взаимность», решения проблемы секторального охвата. ( О секторальных инициативах читайте в прошлом номере « Мостов » http://ictsd.net/i/news/bridgesrussian/36196 ) Уточнению также подлежат предложения по нетарифным барьерам в торговле, включая такой чувствительный для многих стран, в том числе стран ВЕКЦА, вопрос, как экспортные пошлины. По результатам дополнительных консультаций с членами ВТО Л. Васеша подготовит рабочую программу переговоров.
На заседании Специальной сессии Комитета по сельскому хозяйству 12 февраля 2009 г . Кроуфорд Фальконер, председатель этой переговорной группы, предложил на рассмотрение членов ВТО план работы на ближайшую перспективу. В течение следующего месяца он намерен продолжить консультации как с отдельными членами ВТО, так и со сформировавшимися в ВТО коалициями, в том числе с Группой–20, Группой–33, Кэрнской группой, Группой стран, недавно присоединившихся к ВТО. В ходе таких встреч делегации смогут обсудить специфические вопросы, представляющие для них особый интерес, а также провести общие дискуссии о балансе проектов модальностей по сельскому хозяйству и по НАМА, которые были представлены на рассмотрение членов ВТО 6 декабря 2008 г . Наиболее желательный результат этих консультаций, по мнению К. Фальконера, – выявление 2–3 проблемных вопросов в проекте модальностей по сельскому хозяйству, дальнейшее обсуждение которых сначала пройдет в традиционном формате малой группы (около 40 делегаций), а затем будет перенесено на многосторонний уровень с участием всех членов ВТО.
Эксперты прогнозируют продвижение на переговорах по упрощению процедур торговли: среди членов ВТО есть общее понимание о реальных выгодах, которые можно получить от упрощения и гармонизации таможенных и пограничных процедур, более четких правил по транзиту товаров. Кроме того, уже запланированы заседания этой переговорной группы до начала летних каникул (первая многосторонняя встреча в этом году прошла с 23 по 27 февраля).
Таким образом, посредством контроля за принимаемыми в связи с финансовым кризисом торговыми мерами и продолжения переговоров раунда Доха ВТО способствует защите многосторонней торговой системы.